$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 배추와 중국 유래 청경채의 영양성분 비교
Nutritional Evaluation and Comparison of New Pak Choi Cultivars from China with Chinese Cabbage Cultivars Popular in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.9, 2013년, pp.1412 - 1418  

간치맥 (충남대학교 식품공학과) ,  조만현 (충청남도농업기술원 미래농업연구과) ,  다바잘갈 (충남대학교 식품공학과) ,  함인기 (충청남도농업기술원 미래농업연구과) ,  이은모 (충청남도농업기술원 미래농업연구과) ,  이왕희 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  임용표 (충남대학교 원예학과) ,  안길환 (충남대학교 식품공학과) ,  박종태 (충남대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 중국유래 14 품종 청경채의 영양적 특성을 평가하고자 수행되었다. 14종의 신규 청경채(Brassica rapa L. ssp. chinensis)를 대표적인 국산 배추(Brassica rapa L. ssp. pekinensis) 4 품종과 함께 2008년 충남 예산에서 재배하여 수확한 후 녹색 부위와 백색 부위로 나누어 부위 별 각종 영양 성분 분석을 수행하였다. 청경채의 수분 및 회분함량은 배추에 비교하여 유의적 차이가 없었으나 수분은 백색 부위에서, 회분은 녹색 부위에서 높게 나타났다. 전체적인 무기염류 함량은 배추에 비하여 청경채가 높은 것으로 측정되었는데 특히 녹색 부위의 함유량이 유의적으로 높은 것으로 드러났다. 특히 현대인의 건강에 매우 중요한 Ca과 Mg의 함유량은 청경채(Ca녹색: 2.57, Ca백색: 2.04; Mg녹색: 0.422, Mg백색: 0.301 mg/g 신선물 기준)가 배추(Ca녹색: 0.805, Ca백색: 0.477; Mg녹색: 0.244, Mg백색: 0.101 mg/g 신선물 기준)에 비하여 매우 높았다. 환원당의 함량은 청경채와 배추가 유사한 값을 나타내었고 색에 따른 유의적 차이도 없었다. 펙틴은 부위에 따른 차이는 있으나 청경채에서 그 함량이 높게 나타났고, 식물 조직의 경도에 영향이 큰 셀룰로오스의 함량은 청경채가 약 4배 이상 배추보다 높았다. 비타민 C와 E 함량은 청경채와 배추가 유사한 것으로 측정되었다. 위와 같이 청경채는 영양적으로 매우 우수하여 소비자들에게 권장할 만한 매일 섭취해야 할 주요 채소작물의 하나로 손색이 없음을 알 수 있었다. 또한 청경채는 국내 배추의 품질 향상을 위한 육종 소재로서도 활용가치가 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutritional components of 14 new cultivars of pak choi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) from China were analyzed and compared with 4 cultivars of Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) popular in Korea. Leaves were separated into green parts (GP) and white parts (WP) for the analyse...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 청경채의 잎을 녹색 부위와 흰색 부위로 나누어 영양성분 분석을 수행하여 부위별 비교분석이 가능하도록 실험하였다. 더불어 청경채를 4종류의 대표적 국산 배추 품종과 함께 재배하고 분석하여 국내 배추 품종과 영양가치 비교를 위한 기초자료를 확보하였다.
  • 본 연구는 중국유래 14 품종 청경채의 영양적 특성을 평가 하고자 수행되었다. 14종의 신규 청경채(Brassica rapa L.
  • 본 연구에서는 중국 유래 14종류의 청경채 품종을 국내에서 재배하여 비타민과 주요 미네랄 함량 등 그 영양적 특성을 분석하였다. 청경채의 잎을 녹색 부위와 흰색 부위로 나누어 영양성분 분석을 수행하여 부위별 비교분석이 가능하도록 실험하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추란? 배추(Chinese cabbage)는 십자화과(Cruciferae family) 에 속하는 두 해 살이 초본으로서 중국을 비롯하여 동아시아 에서 오랫동안 재배해온 채소이다(1). 국내에서 주로 재배되는 배추는 Brassica rapa L.
세계 최대의 청경채와 배추 생산 및소비국은 어디인가? 배추는 국내에서 가장 많이 소비되는 채소 중 하나이다. 세계적으로는 중국이 세계 최대의 청경채와 배추 생산 및소비국이다(1). 동아시아인의 이주 및 김치와 같은 동양 식 문화의 전파로 인하여 북미와 유럽에서도 최근 배추과 작물의 소비량이 증가하고 있다.
배추의 영양적 특성은? 최근에는 청경채, 콜라비 등 다양한 배추과 작물의 소비가 증가하고 있는 추세를 보이고 있다(2). 배추, 청경채 등은 영양적으로 매우 우수한 식품재료로서 섬유소가 풍부하고 칼슘 등 다양한 무기물을 풍부하게 함유하고 있으며 비타민 중에서는 특히 비타민이 풍부하여 예부터 겨울을 날 때 필수적인 식품으로서 사랑 받아왔다(3,4). 최근에는 배추과 작물에 많이 함유된 이차대 사산물의 하나인 글루코시놀레이트(glucosinolate)류 중에서 특히 글루코라파닌(glucoraphanin), 글루코나스튜틴 (gluconasturttin), 글루코브라시신(glucobrassicin)이 항암효과를 보이는 것으로 나타나 주목 받고 있다(1,5). 이 밖에 배추와 청경채는 항산화 등 생리활성을 나타내는 카로테 노이드(carotenoid)와 플라보놀(flavonol)이 풍부하게 함유되어 있다(6). 배추의 영양적 특성은 배추김치를 중심으로 오랫동안 연구되어 왔으나 국내 채소 시장에서 청경채의 중요성에도 불구하고 국내에서 생산된 청경채의 영양성분을 분석한 연구는 찾아보기 어렵다(5,7-9).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Chen X, Zhu Z, Gerendas J, Zimmermann N. 2008. Glucosinolates in Chinese Brassica campestris vegetables: Chinese cabbage, purple cai-tai, choysum, pakchoi, and turnip. Hort-Science 43: 571-574. 

  2. Chung YS, Kim DJ. 2009. Quality characteristics of sponge cake with pakchoi (Brassica compestris L. ssp chinensis Jusl.) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 914-919. 

  3. Broadley MR, White PJ. 2010. Eats roots and leaves. Can edible horticultural crops address dietary calcium, magnesium and potassium deficiencies? Proc Nutr Soc 69: 601-612. 

  4. Soengas P, Sotelo T, Velasco P, Cartea ME. 2011. Antioxidant properties of Brassica vegetables. Funct Plant Sci Biotechnol 5: 43-55. 

  5. Kim JK, Chu SM, Kim SJ, Lee DJ, Lee SY, Lim SH, Ha SH, Kweon SJ, Cho HS. 2010. Variation of glucosinolates in vegetable crops of Brassica rapa L. ssp. pekinensis. Food Chem 119: 423-428. 

  6. Podsedek A. 2007. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: A review. LWT-Food Sci Technol 40: 1-11. 

  7. Jeong JW, Park SS, Lim JH, Park KJ, Kim BK, Sung JM. 2011. Quality characteristics of Chinese cabbage with different salting conditions using electrolyzed water. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1743-1749. 

  8. Jiang N, Chung SO, Lee J, Ryu D, Lim YP, Park S, Lee C, Song J, Kim K, Park JT, An G. 2013. Increase of phenolic compounds in new Chinese cabbage cultivar with red phenotype. Hort Environ Biotechnol 54: 82-88. 

  9. Lee HA, Song YO, Jang MS, Han JS. 2013. Effect of Ecklonia cava on the quality kimchi during fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 83-88. 

  10. Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31: 426-428. 

  11. Naohara J, Manabe M. 1987. Studies on the properties and function of pectin in satsuma mandarin fruits (Citrus unshiu Marc.). Part II. Quantitative and qualitative changes of pectin during development of satsuma mandarin fruits (Citrus unshiu Marc.). Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 34: 386-391. 

  12. Jung HS, Ko YT, Lim SJ. 1985. Effects of sugars on kimchi fermentation and on the stability of ascorbic acid. Korean J Nutr 18: 36-45. 

  13. Aaran RK, Nikkari T. 1988. HPLC method for the simultaneous determination of beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol in serum. J Pharm Biomed Anal 6: 853-857. 

  14. Lim YS, Cho KJ, Nam HJ, Lee KH, Park H. 2000. A comparative study of nutrient intakes and factors to influence on nutrient intake between low-income elderly living in urban and rural areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 29:257-267. 

  15. Eby GA, Eby KL. 2006. Rapid recovery from major depression using magnesium treatment. Med Hypotheses 67: 362-370. 

  16. Papadakis IE, Bosabalidis AM, Sotiropoulos TE, Therios IN. 2007. Leaf anatomy and chloroplast ultrastructure of Mndeficient orange plants. Acta Physiol Plant 29: 297-301. 

  17. Carpenter TM. 1940. Composition of some common foods with respect to the carbohydrate content. J Nutr 19: 415-422. 

  18. Trowell H. 1976. Definition of dietary fiber and hypotheses that it is a protective factor in certain diseases. Am J Clin Nutr 29: 417-427. 

  19. Cummings JH. 1978. Nutritional implications of dietary fiber. Am J Clin Nutr 31: 521-529. 

  20. Santiago R, Barros-Rios J, Malvar RA. 2013. Impact of cell wall composition on maize resistance to pests and diseases. Int J Mol Sci 14: 6960-6980. 

  21. Franke AA, Custer LJ, Arakaki C, Murphy SP. 2004. Vitamin C and flavonoid levels of fruits and vegetables consumed in Hawaii. J Food Compos Anal 17: 1-35. 

  22. Kang JY, Ibrahim KE, Juvik JA, Kim DH, Kang WJ. 2006. Genetic and environmental variation of glucosinolate content in Chinese cabbage. HortScience 41: 1382-1385. 

  23. Wu J, Yuan YX, Zhang XW, Zhao J, Song X, Li Y, Li X, Sun R, Koornneef M, Aarts MGM, Wang XW. 2008. Mapping QTLs for mineral accumulation and shoot dry biomass under different Zn nutritional conditions in Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis). Plant Soil 310:25-40. 

  24. Piironen V, Syvaoja EL, Varo P, Salminen K, Koivistoinen P. 1986. Tocopherols and tocotrienols in Finnish foods: vegetables, fruits, and berries. J Agric Food Chem 34: 742-746. 

  25. Li L, Chen CY, Chun HK, Cho SM, Park KM, Lee-Kim YC, Blumberg JB, Russell RM, Yeum KJ. 2009. A fluorometric assay to determine antioxidant activity of both hydrophilic and lipophilic components in plant foods. J Nutr Biochem 20: 219-226. 

  26. Khalil A, Gaudreau P, Cherki M, Wagner R, Tessier DM, Fulop T, Shatenstein B. 2011. Antioxidant-rich food intakes and their association with blood total antioxidant status and vitamin C and E levels in community-dwelling seniors from the Quebec longitudinal study NuAge. Exp Gerontol 46:475-481. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로