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초록
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적양배추싹의 저장온도에 따른 미생물학적 유통기한을 예측하기 위해서, 적양배추싹을 polyolefin film과 PA/PA/PE film에 각각 포장 후 4와 $10^{\circ}C$에 저장하여 저장기간 중 총호기성균 수를 측정하였다. 측정된 data를 Gompertz's model 식을 이용하여 최대성장속도와 유도기를 구하였고, shelf life 예측모델 식으로부터 계산된 적양배추싹의 shelf life는 polyolefin film과 PA/PA/PE film에 포장 후 $10^{\circ}C$에 저장된 시료가 각각 19.7과 22.6시간인 반면, $4^{\circ}C$에 저장된 시료는 49.4와 52.3시간으로 나타났다. 성장예측모델 식의 적합성 평가를 위해 $A_f$, $B_f$, MSE 값을 산출한 결과, 예측모델 식의 적합성이 뛰어났다. 한편, aqueous $10^{\circ}C$/fumaric acid와 UV-C 병합처리 된 적양배추싹 시료의 shlef life는 7일 이상으로 예측되었다. 따라서 aqueous $10^{\circ}C$/fumaric acid와 UV-C 병합처리 후 저온저장은 적양배추싹의 shelf life 연장에 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To estimate the shelf life of red cabbage sprouts (stored at 4 and $10^{\circ}C$), the numbers of total aerobic bacteria were determined during storage. Parameters for the Gompertz model were determined and the shelf life was predicted using a modified Gompertz equation. The estimated she...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구의 목적은 적양배추싹의 미생물학적 안전성 확보를 위하여 저장온도에 따른 총 호기성 세균 성장예측모델 개발과 shelf life 연장을 위한 이산화염소수, fumaric acid, UV-C 병합처리와 저온저장에 대한 효과를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적양배추싹에 함유된 기능성 성분들은 어떤 작용을 나타내는가? 채소 종자를 발아시킨 새싹채소는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민 등 기능성 성분을 다량 함유한 기능성 채소로써, 소비자들의 건강에 관한 관심 증대와 함께 그 소비가 증가하고 있다(1). 특히 적양배추싹에 함유된 안토시아닌과 글루코시놀레이트는 free radical에 의한 세포의 손상을 억제하여 암 또는 심장질환 예방 등의 생리활성 작용을 나타낸다(2). 그러나 수경 재배되는 새싹채소는 온도, 습도 등 재배조건이 미생물 생장조건과 유사하여 총 호기성 세균이 7~10 log CFU/g의 높은 오염도를 나타내어 새싹채소의 미생물학적 위험성 내재와 함께 품질 열화, 짧은 shelf life를 야기하는 문제가 있다(3).
새싹채소의 특징은 무엇인가? 채소 종자를 발아시킨 새싹채소는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민 등 기능성 성분을 다량 함유한 기능성 채소로써, 소비자들의 건강에 관한 관심 증대와 함께 그 소비가 증가하고 있다(1). 특히 적양배추싹에 함유된 안토시아닌과 글루코시놀레이트는 free radical에 의한 세포의 손상을 억제하여 암 또는 심장질환 예방 등의 생리활성 작용을 나타낸다(2).
이산화염소가 염소계 살균제를 대체할 수 있는 이유는 무엇인가? 5배 강한 산화력으로 미생물을 사멸하는 기작을 가지며, 넓은 pH에 걸쳐 살균력을 가지는 장점이 있다(4). 또한 살균과정 중 식품 중 유기물과 반응하여 trihalomethanes과 같은 발암성 물질을 생성하는 부작용을 갖는 염소계 살균제를 대체할 수 있다(5-7). Fumaric acid는 식품의 pH를 낮춰 미생물 생육을 억제하거나 undissociated form으로 미생물 세포막을 통과함으로써 세포 내 pH를 감소시키고 cytoplasm을 산성화시켜 결국 미생물 생육이 억제되는 작용으로, 이산화염소수와 병합처리 시 살균 효과를 증대시킬 수 있다(8,9).
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참고문헌 (24)

  1. Pasko P, Barton H, Zagrodzki P, Gorinstein S, Fołta M, Zachwieja Z. 2009. Anthocyanins, total polyphenols and antioxidant activity in amaranth and quinoa seeds and sprouts during their growth. Food Chem 115: 994-998. 

  2. Wiczkowski W, Szawara-Nowak D, Topolska J. 2013. Red cabbage anthocyanins: Profile, isolation, identification, and antioxidant activity. Food Res Int 51: 303-309. 

  3. Penas E, Gomez R, Frias J, Vidal-Valverde C. 2010. Effects of combined treatments of high pressure, temperature and antimicrobial products on germination of mung bean seeds and microbial quality of sprouts. Food Control 21: 82-88. 

  4. Vandekinderen I, Devlieghere F, Van Camp J, Kerkaert B, Cucu T, Ragaert P, De Bruyne J, De Meulenaer B. 2009. Effects of food composition on the inactivation of foodborne microorganisms by chlorine dioxide. Int J Food Microbiol 131: 138-144. 

  5. Keskinen LA, Burke A, Annous BA. 2009. Efficacy of chlorine, acidic electrolyzed water and aqueous chlorine dioxide solutions to decontaminate Escherichia coli O157:H7 from lettuce leaves. Int J Food Microbiol 132: 134-140. 

  6. Lopez-Velasco G, Tomas-Callejas A, Sbodio A, Artes-Hernandez F, Suslow TV. 2012. Chlorine dioxide dose, water quality and temperature affect the oxidative status of tomato processing water and its ability to inactivate Salmonella. Food Control 26: 28-35. 

  7. Shin YJ, Song HY, Song KB. 2012. Effect of a combined treatment of rice bran protein film packaging with aqueous chlorine dioxide washing and ultraviolet-C irradiation on the postharvest quality of 'Goha' strawberries. J Food Eng 113:374-379. 

  8. Comes JE, Beelman RB. 2002. Addition of fumaric acid and sodium benzoate as an alternative method to achieve a 5-log reduction of Escherichia coli O157:H7 populations in apple cider. J Food Prot 65: 476-483. 

  9. Kim YJ, Kim MH, Song KB. 2009. Efficacy of aqueous chlorine dioxide and fumaric acid for inactivating pre-existing microorganisms and Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes on broccoli sprouts. Food Control 20: 1002-1005. 

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  13. Posada-Izquierdo GD, Perez-Rodriguez F, Lopez-Galvez F, Allende A, Selma MV, Gil MI, Zurera G. 2013. Modelling growth of Escherichia coli O157:H7 in fresh-cut lettuce submitted to commercial process conditions: chlorine washing and modified atmosphere packaging. Food Microbiol 33: 131-138. 

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  23. Kim Y, Kim M, Song KB. 2009. Combined treatment of fumaric acid with aqueous chlorine dioxide or UV-C irradiation to inactivate Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Typhimurium, and Listeria monocytogenes inoculated on alfalfa and clover sprouts. LWT-Food Sci Technol 42: 1654-1658. 

  24. Lee JH, Chun HH, Oh DH, Park J, Won M, Song KB. 2012. Sensory and microbiological qualities of Romain lettuce and kale affected by a combined treatment of aqueous chlorine dioxide and ultraviolet-C. Hort Environ Biotechnol 53:387-396. 

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