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이산화염소수, Ultraviolet-C 또는 병합처리가 샐러리와 체리에서의 살균 및 냉장저장 중 미생물 성장에 미치는 효과
Effects of Aqueous Chlorine Dioxide and UV-C Irradiation on Decontamination and Growth of Microbes during Chilled Storage of Celery and Cherries 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.3, 2012년, pp.402 - 407  

송현정 (충남대학교 식품공학과) ,  천호현 (충남대학교 식품공학과) ,  조완신 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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신선편이 채소류 중 샐러리와 체리의 미생물학적 안전성을 확보하기 위해 50 ppm 이산화염소수와 10 kJ/$m^2$ 선량의 UV-C 조사와의 병합 처리에 따른 저장 중 미생물 수의 변화를 측정하였다. E. coli O157:H7로 접종된 샐러리와 체리의 경우, 이산화염소수와 UV-C 병합 처리구의 E. coli O157:H7 수가 대조구와 비교했을 때 각각 2.8, 3.0 log CFU/g의 감소효과를 나타냈다. 또한 접종하지 않은 샐러리와 체리의 총 호기성 균은 병합 처리로 각각 2.9, 1.8 log CFU/g이 감소되었고, 효모 및 곰팡이도 1.8, 1.2 log CFU/g의 감소효과를 나타냈다. 따라서 본 연구결과, 50 ppm 이산화염소수와 10kJ/$m^2$ UV-C 조사의 병합처리가 샐러리와 체리의 저장 중 오염될 수 있는 위해미생물 수 감소에 있어서 효과적인 살균처리 기술이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of a combined treatment of aqueous chlorine dioxide ($ClO_2$) and ultraviolet-C (UV-C) irradiation on microbial growth in celery and cherries were investigated. Celery and cherry samples were treated with 50 ppm $ClO_2$, UV-C at dose of 10 kJ/$m^2$, and a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 샐러리와 체리의 이산화염소수와 UV-C의 단일 처리와 병합 처리에 따른 미생물 감소 효과를 비교 분석함으로써 효과적인 hurdle 기술을 개발하고자 수행되었다.
  • 4 log CFU/g의 감소를 나타냈다(Table 1). 이러한 연구 결과는 단순한 물 세척보다는 이산화염소수 처리나 UV-C 조사가 미생물 수 감소에 있어서 보다 효과적인 방법인 것을 시사한다. 본 연구에서의 이산화염소수의 병원성 미생물 사멸 효과는 이산화염소수가 탈이온수와 산성 전해수보다 E.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
화학적 비가열처리 방법으로 염소를 사용할 경우 단점은? 식품의 살균을 위한 화학적 비가열처리 방법 중 이산화염소(ClO2)는 오존(O3), 염소(Cl2)와 함께 널리 사용되고 있는데, 염소의 경우에는 trihalomethanes과 염화페놀 등 발암물질이 생성되고 pH, 온도, 유기물질 등에 민감하다는 단점이 있다(8-10). 또한 오존은 반응성이 매우 높아 불안정하며 식품의 맛과 색을 저하시키는 문제점이 있는데, 반면에 이산화염소수는 살균력이 강하고 식품의 풍미에도 큰 영향을 주지 않는다는 장점이 있기에 당근, 딸기, 멜론 등에서 효과적인 표면 살균처리 방법으로 연구가 진행되어 왔다(11-13).
Ultraviolet 중 식품의 살균에 사용되는 파장은? Ultraviolet(UV)는 파장의 영역에 따라 UV-A(320-400 nm), UV-B(280~320 nm), UV-C(200~280 nm)로 구분되는데, 물리적 비가열 처리기술로써 식품의 살균에 사용되는 파장은 UV-C이다(14,15). 특히 253.
물리적 비가열 처리기술로 253.7 nm 파장의 UV-C는 미생물의 어떤 것을 손상시켜 사멸시키는가? 특히 253.7 nm 파장의 UV-C가 미생물의 DNA base에 손상을 일으켜 미생물을 사멸시키는 것으로 알려져 있다(16). UV-C 조사는 기존의 감마선이나 전자선 조사와 비교하여 잠재적 위험요소에 대한 소비자 거부감이 적고, 또한 온도와 수분의 영향을 크게 받지 않으며 설치 및 조사비용이 저렴한 장점을 가지고 있어, 식품 표면의 살균 목적으로 미국 식품의약품안전청에서 사용이 허가 되었다(17).
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참고문헌 (36)

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