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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.2, 2013년, pp.167 - 174
최인이 (강원대학교 원예학과) , 백준필 (강원대학교 농업과학연구원) , 강호민 (강원대학교 원예학과)
Six kinds of sprout vegetables were applied three and six types of non-perforated breathable propylene films (NPB film) for individual and mixed modified atmosphere (MA) package condition at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새싹채소는 어떠한 영양분을 함유하고 있는가? | 새싹채소는 영양면에서 육류와 일반 채소 등에 뒤지지 않으며, 칼슘, 철분, 그리고 마그네슘 등의 무기질과 산화방지 역할을 하는 비타민 A, C, E와 풍부한 섬유질을 함유하고 있으며, 다양한 기능성을 가지고 있다고 하였다(Kim 등, 2004; Zhang 등, 1992). 브로콜리 새싹의 경우 sulforaphane의 항암효과(Zhang 등, 1992)와 같은 기능성을 가지고 있다고 보고되었고 메밀싹의 rutin은 순환계 질병 예방 및 치료 효과 등이 있다고 하였다(Kim등, 2004; Steadman 등, 2001). | |
MA 저장에 미치는 영향 분석을 위해 이산화탄소 및 산소 농도 계산은 어떤식으로 진행하였는가? | 가스 농도 변화는 포장재 외부에 측정용 바늘이 수차례 통과하는 위치를 재가공하여 가스 누출을 막았으며, 레이저 가공부위를 피하여 가스 투과도에 영향이 없도록 하였다. 이산화탄소 및 산소 농도는 infrared sensor(Checkmate, PMB, Denmark)로 측정하였으며 % 농도로 환산하여 이를 통해 호흡율을 계산하였다. 에틸렌 농도 변화 조사 역시 산소 및 이산화 탄소 농도 측정부위와 동일하게 적용하였으며, 내부 에틸렌 농도는 gas chromatography(Shimadzu GC 2010, Japan)를 사용하여 측정하였고(Park 등, 2000), 각각의 측정은 최초 실험개시일과 저장 1일차, 4일차, 그리고 7일차의 총 4회 측정하였다. | |
저장 7일 후 외관상의 품질 변화를 관능검사를 통해 측정한 결과는? | 저장 7일 후 외관상의 품질 변화를 관능검사를 통해 특정하였는데, 20,000cc 비천공 필름에서 모든 새싹채소 동일하게 가장 우수하게 나타났으며, 가스투과도가 증가할수록 외관상 품질은 떨어지는 것으로 나타났다. 이것은 동일한 시기에 실시한 이취 패널테스트에서도 동일하게 나타났는데 20,000cc 비천공 필름이 상대적으로 60,000cc 와 100,000cc 비천공 필름보다 이취가 적은 것으로 나타났다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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