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벼 상온통풍건조시설의 송풍특성
Airflow Characteristics of Natural Air Drying for Rough Rice 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.24 no.3, 2013년, pp.391 - 397  

이효재 (한국식품연구원 유통시스템연구단) ,  김훈 (한국식품연구원 유통시스템연구단) ,  한재웅 (공주대학교 생물산업공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to define the characteristics of the fan according to the bed depth of rough rice for the silo used in South Korea. In this study, the characteristics like air flow resistance and air flow rate of the fan were investigated for an independent blowing system with 1 fan and the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 원형철제빈의 퇴적고별 송풍기의 적정 선정 및 작동방법을 구명하기 위하여 수행되었다. 송풍방식은 송풍기를 1대를 사용하여 압송 및 흡입송풍하는 독립송풍방식과 2대 송풍기를 동시에 사용하여 직렬송풍방식으로 압송과 흡입의 송풍특성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 송풍기의 성능을 예측하기 위하여 정압과 송풍량의 관계식을 개발하였으며, 개발된 관계식은 Eq. 1과 같았다.
  • 본 연구에서는 원형철제빈의 퇴적고별 송풍기의 적정 선정 및 작동방법을 구명하기 위하여 압송 및 흡입의 각각의 송풍기만을 이용하는 독립송풍방법과 송풍기를 동시에 사용하는 직렬송풍방법을 선정하여, 송풍저항 및 송풍량 등의 송풍 특성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼의 수확후 처리기술로 무엇이 있는가? 벼의 수확후 처리기술에는 건조, 저장, 가공, 포장 및 유통기술이 있으며, 건조는 수확후 첫번째 공정으로 건조공정이 적절치 못하면 저장, 가공 등 후속공정에 악영향을 줌으로 건조공정은 품질유지에 관건이 되는 기술이다(Sharp 1982; Kim & Han 2009).
벼의 건조공정이 중요한 이유는? 벼의 수확후 처리기술에는 건조, 저장, 가공, 포장 및 유통기술이 있으며, 건조는 수확후 첫번째 공정으로 건조공정이 적절치 못하면 저장, 가공 등 후속공정에 악영향을 줌으로 건조공정은 품질유지에 관건이 되는 기술이다(Sharp 1982; Kim & Han 2009).
품질유지에 관건이 되는 건조저장시설로 무엇이 있는가? 벼를 생산하는 농가 또는 조합에서 이용하고 있는 건조저장시설은 원형철제빈, 사각빈 및 평창고 등으로서, 특히 원형철제빈은 국내 건조저장능력의 50% 이상을 담당하는 시설이다(Keum et al. 2008).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (8)

  1. Keum DH(2008) Post-harvest process engineering. CIR, 166-168 

  2. Keum DH, Han CS, Park CW(1998) Fan and heater management schemes for layer filling and mixing drying of rough rice with natural air by simulation. J Biosystems Eng 23(3), 229-244 

  3. Keum DH, Han JW, Kim H(2003) Automatic management system for rough rice stored and dried in bin -Automatic management device for drying and storage of rough rice-. Proceed of the KSAM 2003 Winter Conference 8(1), 112-117 

  4. Keum DH, Park ST(1996) Minimum specific air flow rate requirements for natural air drying of rough rice in Korea. J Biosystems Eng 21(1), 60-71 

  5. Kim H, Han JW(2009) Performance evaluation of rough rice low temperature drying using heat pump. Food Eng Prog 13(4), 308-313 

  6. Kim H, Han JW(2009) Quality characteristics of rough rice during low temperature drying. Korean J Food Preserv 16(5), 650-655 

  7. Pfost HB, Maurer SG, Chung DS, Foster G(1977) Fan management systems for natural air dryers. ASAE No.77-3526 

  8. Sharp JR(1982) A review of low temperature drying simulation models. J Agr Eng Res 27, 169-190 

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