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개량곳간을 이용한 벼의 상온통풍건조
Ambient-Air In-Bin Drying of Paddy with the Modified Flat-type Store for Small Scale Korean Farmer 원문보기

한국농업기계학회지 = Journal of the Korean Society for Agricultural Machinery, v.12 no.3, 1987년, pp.50 - 56  

김기선 (한국과학기술원 생물공학부) ,  신명곤 (한국과학기술원 생물공학부) ,  김동철 (한국과학기술원 생물공학부) ,  임종환 (한국과학기술원 생물공학부) ,  최홍식 (부산대학교 식품영양학과) ,  W. 뮬바우어 ,  권태완 (한국과학기술원 생물공학부)

초록

중규모 벼농가에서의 벼건조 및 저장을 위하여, 한국형 개량곳간(크기: $1.8{\times}2.4m$, 높이 : 3.2m, 규모 : 2-4 M/T)을 개발하였다. 송풍기(0.5마력) 및 공기유도닥트를 부착하여 건조 및 aeration이 가능하도록 하였으며, 저장중 양곡손실을 최소한 줄이기 위해 방서용철망, 환풍창 및 구판들을 설치하였다. 그리고 양곡의 입출고가 용이하도록 내리닫이쪽문을 설치하였다. 개발된 개량곳간을 이용하여 1981년, 1982년, 1983년 가을에 각각 수확한 물벼를 수확즉시 건조하였을 때, 기후조건, 수확시기, 수확시의 수분함량, 풍량, 송풍시간, 곳간내에서의 벼의 높이 등에 따라서 차이는 있으나 상온 통풍에 의하여 벼를 잘 건조할 수 있었다. 그리고 건조조건에 따라서 건조양상은 달랐으나 180~352시간의 건조시간이 소요되었으며, 연속 상온통풍에 의하여 건조된 벼의 품질은 비교적 양호하였다.

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