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초고압처리 및 결착제 첨가가 재구성 돈육의 품질특성에 미치는 효과
Effects of High Pressure and Binding Agents on the Quality Characteristics of Restructured Pork 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.5, 2013년, pp.664 - 671  

최예철 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  정경훈 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  천지연 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  홍근표 (건국대학교 바이오산업공학과)

초록
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본 연구에서는 식육의 재구성에 첨가되는 식염의 함량을 줄인 저염 재구성육 제품을 제조하기 위하여 다양한 결착제의 활용, GdL 첨가 및 초고압처리 수준에 따른 재구성돈육의 품질 특성을 조사하였다. 본 연구에서 첨가된 0.5% GdL 수준은 제품의 pH를 유의적으로 감소시키며, GdL 자체 혹은 초고압처리에 의한 식육단백질의 젤 형성에 기인하여 효과적으로 pH 저하에 따른 보수력 감소를 억제할 수 있었다. 또한 첨가된 결착제에 의한 부가적인 보수력 및 조직감 향상을 얻을 수 있었다. 따라서 본 연구결과 초고압 처리 및 GdL을 조합 사용함으로써 식육 재구성에 요구되는 식염의 함량을 0.5%까지 저감시킬 수 있었으며, 다양한 식물성 단백질을 활용한 식육 재구성이 가능할 것으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effect of high pressure treatment and type of binding agents on the quality characteristics of restructured pork. For binding agents, 2% (w/w) isolated soy protein (SP), 0.5% (w/w) wheat flour (WF) and 0.5% (w/w) ${\kappa}$-carrageenan (K...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 결착제의 종류, 초고압처리 수준 및 GdL 첨가 유무가 재구성돈육의 품질특성에 미치는 효과를 규명하고자 수행되었다.
  • 본 실험은 압력증가와 결착제 및 GdL이 병행하여 첨가되거나 처리되었을 때 재구성육의 결착 강도에 미치는 효과를 규명하고자 실시되었다. 각 측정치의 결과 분석은 SAS(Statistics Analytical System, USA) 프로그램(Ver.
  • 본 연구에서는 식육의 재구성에 첨가되는 식염의 함량을 줄인 저염 재구성육 제품을 제조하기 위하여 다양한 결착제의 활용, GdL 첨가 및 초고압처리 수준에 따른 재구성돈육의 품질 특성을 조사하였다. 본 연구에서 첨가된 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초고압처리기술을 저염에 따른 육제품의 조직감 열화를 효과적으로 억제할 수 있는 기술로 기대할 수 있는 까닭은 무엇인가? 반면 최근 소금의 과다섭취로 인한 고혈압 및 성인병에 대한 소비자의 관심이 증가하면 고농도의 소금이 첨가된 육제품은 구매가 제한되기 때문에 다양한 결착제의 첨가 및 물리적 처리기법을 활용하여 첨가되는 소금의 함량을 낮추기 위한 연구가 진행되고 있다. 식육의 초고압처리는 단백질의 구조적 변화를 야기하고, 이로 인해 단백질 변성 및 염용성 단백질의 젤 형성을 촉진시키며, 초고압처리에 의해 형성된 단백질 젤은 열처리에 의한 젤에 비하여 보다 탄력이 있다고 보고되고 있다(Cheftel and Culioli, 1997; Hugas et al., 2002).
본 연구에서 저염 재구성육 제품을 제조하기 위하여 어떤 특성을 조사하였는가? 본 연구에서는 식육의 재구성에 첨가되는 식염의 함량을 줄인 저염 재구성육 제품을 제조하기 위하여 다양한 결착제의 활용, GdL 첨가 및 초고압처리 수준에 따른 재구성돈육의 품질 특성을 조사하였다. 본 연구에서 첨가된 0.
재구성육 제조과정에서 첨가되는 소금은 무엇에 필수적인가? 재구성육 제조과정에서 첨가되는 소금은 식육의 염용성 단백질을 추출시키며 열처리과정 중 염용성 단백질의 3차원 네트워크를 형성시킴으로써 식육입자 간의 결착을 야기하는 데 필수적이다(Tuomilehto et al., 2001).
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참고문헌 (22)

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