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소금과 Glucono-$\\delta$-Lactone의 첨가 및 초고압 처리가 재구성 돈육의 이화학적 특성에 미치는 영향
Effects of Salt, Glucono-$\\delta$-Lactone and High Pressure Treatment on Physico-Chemical Properties of Restructured Pork 원문보기

肉加工 = The meat journal, no.34 = no.34, 2007년, pp.26 - 39  

홍근표 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  박성희 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  김지연 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  고세희 (건국대학교 축산식품생물공학) ,  민상기 (건국대학교 축산식품생물공학)

초록
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본 실험은 소금 및 GdL의 첨가가 세척 및 가압 처리된 재구성육의 이화학적 특성에 미치는 효과를 규명하고자 실시되었다. 소금 및 GdL의 첨가는 재구성육의 결착강도를 현저하게 증가시켰고, 저염농도 또는 소금이 무첨가 되어도 소량의 GdL의 첨가에 의한 결착강도의 향상을 기대할 수 있었다. 그러나 GdL의 첨가는 색도를 가열처리와 유사하게 변색시켰고, 이러한 변색은 GdL의 증가와 더불어 현저하였다. 그러나 이들 단점은 세척이나 기타 첨가물에 의하여 향상시킬 수 있으리라 판단되었다. 따라서 본 실험의 결과에 의하면 소량의 소금 및 GdL의 조합을 통하여 바람직한 결착강도 및 변색 저하를 기대할 수 있었고, 첨가된 인산염과 carrageenan에 의한 보수력의 향상 효과를 얻을 수 있었다.

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This study investigated the effect of salt and glucono-$\delta$-lactone (GdL) on the cold-set binding of restructured pork washed and pressurized at 200 MPa. Binding strength, pH, water holding capacity (WHC) and color were determined. NaCl improved pH, WHC and binding strength. GdL also ...

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