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종근 저장 온도 및 충진제가 강황 수량 및 품질에 미치는 영향
Effect of Temperatures and Fillers on Yield and Quality of Turmeric (Curcuma longa L.) During Postharvest Seed Rhizome Storage 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.5, 2013년, pp.334 - 341  

임정대 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  김은혜 (건국대학교 응용생물과학과) ,  윤재연 (건국대학교 응용생물과학과) ,  박해일 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  심훈섭 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  최리나 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  양예슬 (건국대학교 응용생물과학과) ,  박충범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  안영섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  정일민 (건국대학교 응용생물과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies were carried to evaluated the influence of storage method by temperatures and fillers on yield and quality of seed rhizome in turmeric. Seed rhizome was stored at styrofoam box filled with rice hull and sand (3:1) or vermiculite for 30, 60 and 90 days at different temperatures (5, 10 and

주제어

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문제 정의

  • 하지만 이런 화학적 방제처리방법은 종근에 따로 저장하지 않고 판매 및 가공하고 남은 뿌리덩이를 선별하여 종근으로 사용하고 있는 국내의 상황에서 종근 저장을 위한 전처리를 별도로 수행할 수 없기 때문에 적용할 수 없을 뿐만 아니라 화학적 방제 처리제의 잔류성 때문에 강황 종근을 저장하기 위한 친환경적인 저장방법을 모색하여야 한다. 이러한 관점에서 본 연구는 서로 다른 저장조건을 사용하여 저장된 강황 종근의 발아 및 입모율, 생육 및 수확량 등을 검정함으로써 종근의 최적 저장방법을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
심황색소는 무엇인가? 건조된 강황의 뿌리 혹은 뿌리줄기로부터 에탄올, 유지 또는 유기용제로 추출한 황색 색소를 심황색소 (turmeric oleoresin)라 하여 EU, 미국, 일본 및 우리나라에서 천연 식품첨가제로 등록되어 있고 안전성에 관한 자료도 비교적 많은 편이며, 일본에서는 단무지의 착색에, 미국, 영국 및 스웨덴에서는 소스를 만드는데 활용하며, 전 세계적으로 카레분의 원료로 활용되고 있는 색소이다.
최근 강황 뿌리가 함유하고 있음이 밝혀진 성분에는 어떤 것들이 있는가? 4%, 전분 50%, 조섬유 5%, 회분 4%, 수분 16% 정도를 함유하고 있는 것으로 알려져 있다 (Natarajan and Lewis, 1980). 최근 뿌리에 포함되어진 성분이 프로파일링 되어 22개의 diarylheptanoid와 diarylpetanoid, 8개의 phenylpropanoid, 68개의 monoterpene, 109개의 sesqiterpene, 3개의 triterpene, 4개의 sterol, 2개의 alkaloid 및 14개의 기타 물질이 함유되어져 있음이 보고되었고 (Li et al., 2011) 이들 중 가장 많은 함량을 나타내는 주요한 생리활성 성분중 diarylheptanoid인 curcuminoid는 간을 강화시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 항산화 효과 및 소화기 암세포의 신장을 억제하며, 약리작용으로서 cholesterin을 용해하고, 담즙분비와 담낭수축을 촉진하며, 급·만성 담낭염, 담석증, 황달 및 담관염 치료에 이용된다 (Alison and Paul, 2000; Tamimi et al.
강황은 무엇인가? 강황 (Curcuma longa L.)은 생강과 (Zingiberaceae)에 속하는 여러해살이풀로 인도와 동남아시아를 원산지로 하고 있으나 현재에는 전 세계의 열대와 아열대지역에 고루 분포하여 재배되고 있다. 강황은 덩이뿌리 및 뿌리줄기를 한약재와 식품산업에서 향신료로 이용하는데 황색의 결정성분인 디케톤 화합물인 curcumin (C21H20O6, MW 368.
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참고문헌 (21)

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  20. Tamimi RM, Lagiou P, Adami HO and Trichopoulos D. (2002). Prospects for chemoprevention of cancer. Journal of Internal Medicine. 251:286-300. 

  21. Thankamani CK, Sivaraman K and Kandiannan K. (2002). Evaluation of different methods for storage of turmeric rhizomes(Curcuma longa L.). Plantation crops research and development in the new millennium. p.589-591. 

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