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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.21 no.2, 2013년, pp.157 - 170
양성범 (단국대학교 환경자원경제학과) , 이병훈 (고려대학교 식품자원경제학과) , 양승룡 (고려대학교 식품자원경제학과)
The objective of this study is to investigate the commercializations and difficulties on the farm-food. For the activation of the farm-food, it is necessary to totally review the support of the government and prepare the supporting system like manual on the commercialization of farm-food that is hel...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농가형 농식품 가공사업이란 무엇인가? | 농가형 농식품 가공사업은 농가가 농업 생산활동을 영위하면서, 농업외소득 및 부가가치 향상을 위해 농산물의 가공, 판매 등을 수행하는 사업을 말한다. 이는 부부와 가족 등 소수 인원이 참여하고 경영면에서 소유와 경영이 일치된 형태의 사업으로, 규격화된 대량생산이 어렵기 때문에 소규모 식품 가공의 형태를 뛴다. 따라서 농가형 농식품 가공사업이 성공적으로 수행되기 위해서는 정책적 지원뿐 아니라 농가의 상품화와 마케팅 능력의 제고가 절대적으로 필요하다. | |
농가형 농식품의 상품화에 대해 정부와 지자체가 주는 도움 분야는 어떠한가? | 둘째, 농가형 농식품의 상품화에 대한 정부 또는 지자체의 도움은 포장 및 상품화 > 제품 홍보 > 연구개발 > 창업교육의 순이며, 상품을 생산하기 전에 미리 상품에 대한 기획은 잘 지원이 되지 않는다. 따라서 현재의 농가형 농식품에 대한 생산, 유통의 지원 정책 외에 상품기획에 대한 지원도 추가적으로 필요하다. | |
농가형 농식품 가공사업이 소규모 식품 가공의 형태인 이유는? | 농가형 농식품 가공사업은 농가가 농업 생산활동을 영위하면서, 농업외소득 및 부가가치 향상을 위해 농산물의 가공, 판매 등을 수행하는 사업을 말한다. 이는 부부와 가족 등 소수 인원이 참여하고 경영면에서 소유와 경영이 일치된 형태의 사업으로, 규격화된 대량생산이 어렵기 때문에 소규모 식품 가공의 형태를 뛴다. 따라서 농가형 농식품 가공사업이 성공적으로 수행되기 위해서는 정책적 지원뿐 아니라 농가의 상품화와 마케팅 능력의 제고가 절대적으로 필요하다. |
Jeong, E. M. 2010. Municipal Statute on Small-Scale Food Processing by Farmers. Korea Rural Economic Institute.
KFDA. 2012. 2011 Performance of Production on Foods and Food Additives.
Yoon, B. S. 2008. Some Alternative Suggestions to the Revitalization of Local Food Processing. Korea Industrial Economics Association. 21(2): 501-522.
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