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농가형 농식품의 상품화 실태 분석
Analyzing the Commercialization of Farm-food 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.21 no.2, 2013년, pp.157 - 170  

양성범 (단국대학교 환경자원경제학과) ,  이병훈 (고려대학교 식품자원경제학과) ,  양승룡 (고려대학교 식품자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to investigate the commercializations and difficulties on the farm-food. For the activation of the farm-food, it is necessary to totally review the support of the government and prepare the supporting system like manual on the commercialization of farm-food that is hel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 주요 조사내용으로는 방문 농가의 가공식품, 가공시설 등 하드웨어 측면과 상품개발, 가격결정, 유통, 홍보 · 마케팅, 상품경쟁력 등 소프트웨어 측면을 조사하였다. 나아가 농가에서 가공식품을 개발할 때 어려움을 느끼는 애로사항도 조사하였다. 소프트웨어 측면과 애로사항 등에 대해서는 중복응답을 허용하였다.
  • 본 연구는 농식품 가공농가를 대상으로 농가 단위의 식품가공사업에 대한 실태 조사와 당면한 애로사항을 조사, 분석하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 농식품 가공농가를 대상으로 농가 단위의 식품가공사업에 대한 실태 조사와 당면한 애로사항을 조사, 분석한다. 농가가 생산한 농산물을 활용한 가공식품 상품화 및 유통 실태를 분석함으로써 실질적으로 농가에 도움이 되는 방안을 모색하고, 관련된 정책을 제안할 수 있을 것이다.
  • 2008년 4월 농촌진흥청은 농업의 2, 3차 산업화를 통한 농업 경쟁력을 강화하고 농가단위 가공사업이 산지 식품기업으로 성장할 수 있도록 창업에서부터 정착단계까지 맞춤형 지원체계를 구축하는 소규모 식품가공산업 활성화 지원 계획을 발표하였다. 이 계획은 농촌여성의 소규모 창업 지원 180개소, 농가맛집 조성 및 관리 300개소, 농업기술센터에 농산물가공 교육장 161개소를 설치하고, 한국형 전통식문화 교육을 연간 3,000명을 대상으로 실시하는 것을 목표로 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농가형 농식품 가공사업이란 무엇인가? 농가형 농식품 가공사업은 농가가 농업 생산활동을 영위하면서, 농업외소득 및 부가가치 향상을 위해 농산물의 가공, 판매 등을 수행하는 사업을 말한다. 이는 부부와 가족 등 소수 인원이 참여하고 경영면에서 소유와 경영이 일치된 형태의 사업으로, 규격화된 대량생산이 어렵기 때문에 소규모 식품 가공의 형태를 뛴다. 따라서 농가형 농식품 가공사업이 성공적으로 수행되기 위해서는 정책적 지원뿐 아니라 농가의 상품화와 마케팅 능력의 제고가 절대적으로 필요하다.
농가형 농식품의 상품화에 대해 정부와 지자체가 주는 도움 분야는 어떠한가? 둘째, 농가형 농식품의 상품화에 대한 정부 또는 지자체의 도움은 포장 및 상품화 > 제품 홍보 > 연구개발 > 창업교육의 순이며, 상품을 생산하기 전에 미리 상품에 대한 기획은 잘 지원이 되지 않는다. 따라서 현재의 농가형 농식품에 대한 생산, 유통의 지원 정책 외에 상품기획에 대한 지원도 추가적으로 필요하다.
농가형 농식품 가공사업이 소규모 식품 가공의 형태인 이유는? 농가형 농식품 가공사업은 농가가 농업 생산활동을 영위하면서, 농업외소득 및 부가가치 향상을 위해 농산물의 가공, 판매 등을 수행하는 사업을 말한다. 이는 부부와 가족 등 소수 인원이 참여하고 경영면에서 소유와 경영이 일치된 형태의 사업으로, 규격화된 대량생산이 어렵기 때문에 소규모 식품 가공의 형태를 뛴다. 따라서 농가형 농식품 가공사업이 성공적으로 수행되기 위해서는 정책적 지원뿐 아니라 농가의 상품화와 마케팅 능력의 제고가 절대적으로 필요하다.
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참고문헌 (3)

  1. Jeong, E. M. 2010. Municipal Statute on Small-Scale Food Processing by Farmers. Korea Rural Economic Institute. 

  2. KFDA. 2012. 2011 Performance of Production on Foods and Food Additives. 

  3. Yoon, B. S. 2008. Some Alternative Suggestions to the Revitalization of Local Food Processing. Korea Industrial Economics Association. 21(2): 501-522. 

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