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지류 문화재 보존처리용 전분계 풀의 특성 (제1보) - 전분의 종류에 따른 접착 특성 -
Characteristics of Starch Paste for Conservation of Paper Properties (Part 1) - The Nature and Adhesive Strength of Starch Paste - 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.45 no.4 = no.153, 2013년, pp.52 - 64  

양은정 (국립문화재연구소 문화재보존과학센터) ,  조경실 (충북대학교 대학원 문화재과학과) ,  최태호 (충북대학교 농업생명환경대학 목재.종이과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the characteristics of starch paste which was used for the conservation of paper properties. Three kinds of commercial corn starch and five kinds of fermented wheat starch were examined on the contents of amylose and amylopectin, shapes of particles, and vis...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통적으로 수침하여 삭힌 밀가루 전분과 제지용 옥수수 변성전분인 산화전분 및 양성전분의 성상과 이들을 이용하여 제조한 풀들의 접착특성을 비교 검토하여 배접용 풀로서의 이용 가능성을 평가하였다.
  • 본 연구에서는 지류문화재 보존처리용 풀로서의 이용 가능성을 평가하기 위하여 제지용 옥수수 변성전분및 수침하여 삭힌 밀가루의 성상과 이들 풀들의 접착특성을 비교 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
종이의 발명은 어떠한 역할을 담당하는가? 종이의 발명은 인류문명에 있어 지식과 정보의 기록과 전달이라는 중추적인 역할을 담당해왔으며, 이러한 유물중의 일부는 보존의 가치를 인정받아 지류문화재로 지정되어 많은 관심 속에 관리되어지고 있다. 그러나 종이는 유기물일 뿐만 아니라 제조공정 및 관리상의 문제로 인하여 열화나 훼손으로부터 자유로울 수는 없다.
지류문화재 보존처리에 잘못된 풀의 사용은 어떠한 문제를 야기할 수 있는가? 지류문화재의 보존처리에 있어 사용되는 종이 못지 않게 풀 또한 매우 중요하다. 보존처리시 잘못된 풀의 사용은 지류문화재의 물리적 손상뿐만 아니라 벌레나 곰팡이 등의 피해를 야기할 수도 있다.
종이의 한계는 무엇인가? 종이의 발명은 인류문명에 있어 지식과 정보의 기록과 전달이라는 중추적인 역할을 담당해왔으며, 이러한 유물중의 일부는 보존의 가치를 인정받아 지류문화재로 지정되어 많은 관심 속에 관리되어지고 있다. 그러나 종이는 유기물일 뿐만 아니라 제조공정 및 관리상의 문제로 인하여 열화나 훼손으로부터 자유로울 수는 없다. 따라서 이들 유물의 지속적인 보존을 위하여 다양한 처리들이 행하여지고 있으며 배접 역시 보존을 위한한 방법으로 이용되고 있다.
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참고문헌 (7)

  1. Chun, Ji-youn, A Study on the Adhesive Used in Janghwang of Traditional Paintings and Calligraphies, National Folk Museum, Saenghwal Munmul Yeongu Vol. 19, pp.29-58 (2006). 

  2. Cho, Kyoung-sil, A Study on Chinese Traditional Janghwang, -Focused on Janghwangji-, A thesis for the degree of Doctor, Dongguk University. (2009). 

  3. Chun, Ji-youn, Study on the Adhesive Used in Conservation Treatment of Oriental Paintings : Comparison of Adhesiveness and Conservativeness in Relation to Starch and Protein Contents of the Adhesive Formula, A thesis for the degree of Master, Yongin University. (2002). 

  4. Hak Lea Lee et al., Papermaking Science, Gwangilmunhwasa, pp. 298-304 (1996). 

  5. Juliano B. O. Criteria and test for rice grain quality. In Rice Chemistry and Technology. Juliano B. O, ed. American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, Minnesota, USA. pp. 443-513. (1985). 

  6. Youngmee Beak, Kyoungsil Cho, and Younghee Lee, Effect of the Fermentation Time of the Fermented Wheat Starch and Paste on the Properties for Pasting, Journal of Conservation Science 25(1):39-47 (2009). 

  7. Yang, Eun-jung, Characteristics of Starch Paste for Conservation of Paper Properties, A thesis for the degree of Master, Chungbuk National University. (2011). 

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