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[국내논문] 숯가마에서 발생하는 대기오염물질의 배출특성에 관한 현장조사 연구
A Field Survey on the Characteristics of Air Pollutants Emission from Commercial Charcoal Kiln 원문보기

한국대기환경학회지 = Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, v.29 no.5, 2013년, pp.601 - 614  

박성규 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트 R&D센터) ,  최상진 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트 R&D센터) ,  김진윤 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트 R&D센터) ,  박건진 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트 R&D센터) ,  황의현 (경북도립대학 토목과) ,  이정주 (용인대학교 산업환경보건학과) ,  김태식 (한림성심대학교 보건환경과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The commercial charcoal kiln was projected the largest source of biomass burning sector in Korea. Commercial charcoal kiln was operated to emit air pollutants into the air without any air pollution prevention equipment. The object of this field survey was to understand characteristics of air polluta...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 생물성연소 중 숯가마를 중심으로 숯 제조 과정에서 발생하는 대기오염물질의 배출농도 및 배출계수 등의 배출특성을 파악하기 위하여 지역과 가마의 규모 등에 따른 현장조사를 실시하였고, 이를 토대로 효율적인 처리장치의 설계 및 대기환경 개선을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 생물성연소 중 숯제조 공정에서 발생하는 대기오염물질의 배출농도 및 배출계수 등의 배출특성을 파악하고, 효율적인 처리장치의 설계 및 대기환경 개선을 위한 기초자료를 제시하기 위하여 분석한 결과 다음과 같은 결론을 도출하였다.
  • 본 연구에서는 참숯 제조 공장 및 찜질용 숯가마에서 배출되는 대기오염물질의 배출특성을 파악하기 위하여 대상으로 한 참숯가마는 표 1과 같으며, 주요 숯가마는 그림 1과 같다. 지역별로 숯가마의 분포를 고려하여 경기권(4), 강원권(1), 충청권(1), 영남권(1)로 구분하였으며, 숯가마 형태별로는 숯 제조가 주목적인 백탄용 숯제조 공장과 찜질용 숯가마로 구분하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
숯의 종류는 무엇이 있는가? 숯의 종류로는 크게 백탄(white wood charcoal)과 흑탄(black wood charcoal)으로 나뉘어지고, 만들어진 숯을 가공하여 활성탄 및 열탄으로 만든다. 백탄의 경우 가마 내부에 탄재를 투입하여 착화하여 탄화가 거의 되어갈 때 숯가마 내부로 공기를 들여보내 가마 내부의 온도를 약 800~1,000℃ 이상 올려 정련을 실시하여 백열상태로 한 다음 일부를 가마 외부로 꺼내서 미리 준비한 밀폐용기에 담아서 급히 냉각 소화시킨다.
국내 생물성연소 부문에서 대기오염배출의 기여가 가장 큰 요인으로 추정되는 것은? 하지만, 실제 가연성 물질의 연소는 불완전연소를 동반하여 미세먼지, SOx, NOx, CO 등과 같은 일반대기오염물질과 VOCs, PAHs, black carbon, 악취물질, 알데히드류 등과 같은 다양한 유해물질이 발생하게 된다. 국내 생물성연소 부문에서 대기오염배출의 기여가 가장 큰 발생원으로 숯가마로 추정 하고 있다(Jang et al., 2009).
목재를 어떻게 가열해야 숯으로 만들 수 있는가? 목재를 대기 중에서 가열하면 연소하면서 탄소 및 수소는 공기 중의 산소와 결합하여 탄산가스와 물로 전환되고, 미량의 회분만이 남는다. 그러나 가스배출구를 갖춘 용기(가마) 중에서 공기의 공급을 차단하고 가열하면, 연소를 일으키지 않고, 훈소하면서 각 구성 원소는 서로 결합하여 각종 화합물을 생성하고, 다시 결합과 복분해를 통하여 복잡한 화합물로 되어 휘산하고, 최후에 숯(목탄)만 남게 된다. 목재의 열분해 생성물 중에는 일산화탄소(CO), 수소(H2), 에틸렌(C2H4) 및 각종 탄화수소 등의 가연성 가스나 타르를 함유한다.
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참고문헌 (15)

  1. Cao, J., G. Xiao, X. Xu, D. Shen, and B. Jin (2013) Study on carbonization of lignin by TG-FTIR and high-temperature carbonization reactor, Fuel processing Technology, 106, 41-47. 

  2. Cho, T.S. (2005) Wood carbonization and characteristics of carbide, Charcoal and pyroligneous liquor, 17, 14-23. 

  3. Jang, Y.K., J. Kim, P.S. Kim, Y.I. Shin, H.J. Lee, and M.A. Choi (2009) A study on the estimation of particle matter emission from charcoal kiln, Proceeding of the 49th Meeting of KOSEA, 512-513. 

  4. Kim, P.S., Y.K. Jang, J. Kim, Y.I. Shin, J.S. Kim, and J.Y. An (2010) A study on estimation of air pollutants emission from residential wood stove, J. KOSAE, 26(3), 276-285. 

  5. Korea Forest Service (2000) Forest and forestry technology, 4, 238-242. 

  6. Liao, P., S. Yuan, W. Zhang, M. Tong, and K. Wang (2012) Mechanistic aspects of nitrogen-heterocyclic compound adsorption on bamboo charcoal, Journal of Colloid and interface Science, 382(1), 74-81. 

  7. National Statistical Office (2012) Production performance sheet of forest products forest products. 

  8. Park, S.B. (2006) Combustion material and exhaust gas, Charcoal and pyroligneous liquor, 20, 2-8. 

  9. Park, S.K., S.J. Choi, J.Y. Kim, H.J. Lee, Y.K. Jang, C.K. Bong, J.H. Kim, and U.H. Hwang (2011) A study on the development of particulate matters emission factors from biomass burning : mainly commercial meat cooking, J. KOSAE, 27(6), 641-649. 

  10. Park, S.K., S.J. Choi, J.Y. Kim, Y.I. Lee, U.H. Hwang, and T.S. Kim (2012) A Study On Current Situation of a Charcoal Burner about Biosmass burning in Korea, Proceeding of the 54th Meeting of KOSEA, 49. 

  11. Pastor-Villegas, J., J.F. Pastor-Vallea, J.M. Meneses Rodrigueza, and M. Garcia Garciab (2006) Study of commercial wood charcoals for the preparation of carbon adsorbent, Journal of analytical and applied pyrolysis, 76(1-2), 103-108. 

  12. Pechan (2003) Method for Developing a National Emission Inventory for Commercial Cooking Processes: Technical Memorandum. 

  13. Shon, S.H. (2006) Development of zero emission charcoal kiln, Charcoal and pyroligneous liquor, 22, 30-36. 

  14. Syred, C., A.J. Griffithsa, N. Syreda, D. Beedieb, and D. Jamesc (2006) A clean, efficient system for producing Charcoal, Heat and Power (CHaP), Fuel, 85(10-11), 1566-1578. 

  15. U.S. EPA (1997) AP-42 Section 9.5 Introduction to Animal & Meat Products Preparation. 

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