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조리교육 만족도 및 요구도에 관한 연구 - 4년제 조리전공 대학생들을 중심으로 -
A Study on Student Satisfaction with Educational Environment, Innovation Configuration, and Intervention Demand of Students in Culinary Practice Education - Focusing on University Students Majoring in Culinary Arts - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.4, 2013년, pp.77 - 93  

이정애 (호원대학교 식품외식조리학부)

초록
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본 연구는 조리 관련 학과를 전공하고 있는 일부 4년제 대학생을 대상으로 조리 실습 교육에 대한 인식 수준을 조사하여 조리교육의 발전 방안을 모색하고자 하는 목적으로 수행되었다. 교육은 지식을 전달하고 학습자의 특정한 태도와 행동을 형성하기 위하여 의도적이면서 조직적으로 학습을 유도하여 지식, 정보, 적절한 상황이나 조건을 준비하는 것으로서 조리교육 만족도와 요구도를 살펴 조리 실습교육의 의미와 학생의 입장에서 조리학습교육을 이끌어나가기 위하여 조사 분석하였다. 이에 본 연구에서는 특정한 상황에 맞는 대학교육서비스 품질 측정도구를 개발하고, 이를 통하여 대학 조리 실습교육 품질을 결정하는 요인을 도출해 보았으며, 26개의 품질속성에 대해 중요도-만족도 변환지수를 이용하여 해석한 결과, 저학년일 경우 실습흥미, 진로필요, 현장실무 레시피, 전공 관심 증가, 전공학과만족 순으로 중요하다고 인식하였으며 고학년일 경우 현장 레시피, 실습흥미 재료시범 순으로 중요하다고 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examines the university students majoring in culinary arts to survey the recognition levels of culinary arts education for the purpose of searching for a development plan for culinary education. A survey was conducted to 407 students in a cooking and food service program. To achieve the p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 중요도-만족도 또는 중요도-수행도 라고도 하는데 이분석은 연구 대상에서 중요하게 생각 되는 요인과 이에 대응하는 만족 요인의 상대적 관계를 규명하여 고객만족도(CRM)를 파악하는데 유용하게 쓰이는 분석 기법 중의 하나이다. IPA사분면요약 모형은 [Fig.2]와 같으며 IPA(Importance Per-formance Analysis)분석을 통해 조리교육의 중요도와 만족도 차이를 조사하여 효율적으로 시행되도록 개선사항 및 대안을 제시하고자 하며 조사대상자들이 중요하다고 생각하는 요인이 무엇이며 실제 경험을 통한 여러 요인들에 대한 만족도를 평가하고 학년특성에 따른 차이가 존재하는지 또한 향후 보완하거나 개선해야할 부분에 대한 방향을 알아보고자 한다.
  • 다양한 방법으로의 고급인력 전문 직업능력 향상을 위하고 현재 산업현장에서 필요로 하는 고급인력을 양성하는 대학교육의 직업교육 역량을 강화할 필요성이 대두되는 이 시점에 본 연구를 참조하여 조리 교육 내용 강화에 도움이 되었으면 한다.
  • 둘째, 조리 실습교육에 대한 인식 분석 결과를 토대로 조리교육의 질적 개선을 위한 방안을 제시하는 것이 연구의 목적이다.
  • IPA Matrix의 X축은조리 실습교육의 만족도의 인식정도를 나타내고 있으며 Y축은 조리 실습고육의 상대적인 기대도인 중요도를 나타내고 있다. 또한 각 4분면은 중요도와 만족도의 평균값에 근거하여 구성되었으며 위와 같은 결과를 토대로 조리 실습교육의 유지 및 개선항목을 도출하여 분석을 실시 하고자 하였다.
  • 본 연구는 4년제 조리전공 대학생들을 중심으로 IPA 분석방법으로 조리교육 실습 시 중요하다고 생각되는 요인과 그 요인에 대한 만족도 혹은 수행도 정도를 파악하여 상대적 관계와 만족도의 요인을 밝혀 저학년과 고학년의 수업의 차이를 두어 교육하고자 한다.
  • 이렇듯 개성에 맞도록 실제 운영하는데 있어서는 심리적인 방법에 의하여, 또는 기타 과학적인 결과를 기초로 하여 학생들의 개성을 다 방면으로 연구하고 밝혀야한다. 본 연구는 조리 실습교육 시 학생들이 요구하는 기초적인 교육부문과 전문적인 교육의 요구분석을 통해 각 학년별로 요구하는 수업의 방향을 알아보고자 하였다. 조리교육은 이론부분의학습과 실기학습으로 전문적인 고급인력의 양성에 목표를 두고 있다.
  • 또한 전공의 만족도는 교육수준을 알 수 있는 중요한 지표가 되는 것이며 전공에 대한 자부심과 학년별로 전공의 발전 가능성을 구체적으로 인지하여야만 지속적으로 발전시킬 수 있다. 이로 인해 전공이 제공하는 취업 및 능력기회에 대한 만족도를 높이기 위해 현재 조리실습 전공에 대한 만족도와 요구도를 조사하며 또한 중요도와 만족도의 차이를 살펴 학습자의 교육을 높이고자 한다.
  • 이에 본 연구는 4년제 대학교의 1학년85명, 2학년118명, 3학년120명, 4학년84명의 조리전공의 재학생을 대상으로 조리교수법과 관련된 조리학과 학생들의 만족도에 영향을 미치는 요인인 조리교육, 조리능력, 교육방법, 교육자료 등의 만족도에 대하여 설문하였으며 이를 조사 분석함으로서, 조리실습의 교육방향과 실습과 관련된 교과목의 수업방향을 개선하여 교수방법을 극대화하고자 연구를 시행하였다. 이 연구를 통해서 구체적인 연구 목적은 다음과 같다.
  • 앞으로 조리의 발전을 기대한다면 학생들의 눈높이와 교육의 질을 개선하여야 할 필요성이 있다. 조리전공자들의 저학년과 고학년으로 구분하여 조리 실습교육에 대한 수업의 인식도, 만족도, 수업매체, 수업방식의 만족도 및 요구도를 조사하여 조리교육의 질적 개선방안을 제시해 보고자 하는 목적으로 수행되었다. 본 연구에서 나타난 조리 실습교육에 대한 조사 결과는 다음과 같다.
  • 첫째, 4년제 대학 조리전공자들의 저학년과 고학년으로 구분하여 조리 실습교육에 대한 수업의 인식도, 만족도, 수업매체, 실습수업방식의 만족도 및 요구도의 항목을 조사개발 하는데 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조리교육에서 현장업무를 수행하기 위해서 무엇이 중요한가? 조리교육은 이론교육과 실기교육으로 이루어져 있으며 현장업무를 수행하기 위해서는 기본적인 이론과 지식을 바탕으로 실기교육을 통해 자질을 향상시키는 것이 중요하다. 실기교육은 조리교육에 있어 필수적이며 학습을 통해 습득한지식을 현장에서 지식, 기술, 태도변화 등의 결과로 나타나게 하는 것이며 실기교육은 산업분야에 필요한 지식과 기능을 알려주는 반드시 필요한교육이다.
본 연구에서 4년제 대학교의 조리 전공 재학생을 대상으로 조리교육, 조리능력, 교육방법, 교육자료 등의 만족도에 대하여 설문하였는데, 이에 관하여 구체적인 연구 목적은 무엇인가? 첫째, 4년제 대학 조리전공자들의 저학년과 고학년으로 구분하여 조리 실습교육에 대한 수업의 인식도, 만족도, 수업매체, 실습수업방식의 만족도 및 요구도의 항목을 조사개발 하는데 목적이 있다.  둘째, 조리 실습교육에 대한 인식 분석 결과를 토대로 조리교육의 질적 개선을 위한 방안을 제시하는 것이 연구의 목적이다. 
조리 실습교육은 무엇이라 할 수 있는가? 변화하는 현대 사회의 특징으로 볼 때 조리과 교육과정은 미래직업세계에 대비한 준비가 가능할 수 있도록 교과목 편성과 교육 내용의 변형이 이루어져야 하며, 학생 수준을 고려한 학습 분량과 내용수준의 적정화에 중점을 두고 조리 관련실무 수행에 필요한 조리 지식 및 기술을 습득함으로써 능력과 흥미에 맞는 수업 및 직업과 연계할 수 있는 교육방향이 제시되어야 한다. 조리 실습교육은 전체 교육과정의 대부분을 차지하며 교육의 중심이며 이론을 기초로 전문적, 과학적 방법으로 건강하며 창의적 실용예술이라 할 수 있다. 그러므로 조리 실습 교육에 대한 교육이 전반적이고 체계적인 종합적 연구가 필요함에도 연구실적이 미비한 실정이다.
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