본 연구는 국내 유기축산물(시유) 생산농가에 대한 사양관리 실태 및 생산수준에 관한 조사 연구를 통해 애로사항을 파악하고 개선방안을 모색하고자 수행하였다. 2010년 말 현재 전체 낙농가 6,347호 중 유기축산물(시유) 인증 농가수는 35호로 0.57%였다. 유기축산물 인증농가 35호 중 11농가에 대한 조사결과, 호당 평균 총사육두수는 142두로 그 중 평균 착유우 69두, 건유우 13두, 육성우 및 송아지 60두였다. 성우 대비 후보축의 비율은 42.4%를 차지하고 있었다. 조사농가의 평균 산유량은 분포는 20kg 미만이 14.3%, 25~30kg 미만이 57.1%, 30kg 이상 28.6%로 분포되어 있었다. 조사농가의 유성분 및 유질분포를 보면, 유지율은 3.3%로 전국 평균 유지율 3.95%보다 많이 낮았다. 평균 세균수는 5,775개/ml로 1A 등급, 체세포수는 192,500개/ml로 1등급에 해당되어 유질등급은 우수한 것으로 나타났다. 유기축산물(시유) 생산이 농가소득에 도움이 되는지에 대한 조사결과, 도움이 된다는 응답이 90%로 나타났으나 실제적인 경영자료를 분석한 연구가 추가적으로 수행되어야 할 필요가 있다고 생각된다. 일반 우유 생산에서 유기축산물(시유)로 전환한 이유는 친환경적 목장경영을 위해서라고 응답한 비율이 54.5%로 가장 높았다. 일반 낙농에 비해 유기낙농의 어려운 점으로는 유기사료 공급의 어려움이라고 대답한 비율이 45.5%로 가장 높았다. 실제적으로 유기 조사료 자가 생산 이용률은 43.0%였고, 구입하여 이용하는 비율은 57.0%로 나타나 유기 조사료 자급에 대한 비율을 더 높이는 것이 유기낙농 발전을 위해 해결해야 할 과제임을 알 수 있다. 평균 조농비율은 38.6:61.4로 조사료 급여비율이 매우 낮음을 알 수 있었다. 향후 유기축산물(시유) 확대를 위해서는 유기사료의 안정적인 공급이 우선되어야 할 과제라 생각된다.
본 연구는 국내 유기축산물(시유) 생산농가에 대한 사양관리 실태 및 생산수준에 관한 조사 연구를 통해 애로사항을 파악하고 개선방안을 모색하고자 수행하였다. 2010년 말 현재 전체 낙농가 6,347호 중 유기축산물(시유) 인증 농가수는 35호로 0.57%였다. 유기축산물 인증농가 35호 중 11농가에 대한 조사결과, 호당 평균 총사육두수는 142두로 그 중 평균 착유우 69두, 건유우 13두, 육성우 및 송아지 60두였다. 성우 대비 후보축의 비율은 42.4%를 차지하고 있었다. 조사농가의 평균 산유량은 분포는 20kg 미만이 14.3%, 25~30kg 미만이 57.1%, 30kg 이상 28.6%로 분포되어 있었다. 조사농가의 유성분 및 유질분포를 보면, 유지율은 3.3%로 전국 평균 유지율 3.95%보다 많이 낮았다. 평균 세균수는 5,775개/ml로 1A 등급, 체세포수는 192,500개/ml로 1등급에 해당되어 유질등급은 우수한 것으로 나타났다. 유기축산물(시유) 생산이 농가소득에 도움이 되는지에 대한 조사결과, 도움이 된다는 응답이 90%로 나타났으나 실제적인 경영자료를 분석한 연구가 추가적으로 수행되어야 할 필요가 있다고 생각된다. 일반 우유 생산에서 유기축산물(시유)로 전환한 이유는 친환경적 목장경영을 위해서라고 응답한 비율이 54.5%로 가장 높았다. 일반 낙농에 비해 유기낙농의 어려운 점으로는 유기사료 공급의 어려움이라고 대답한 비율이 45.5%로 가장 높았다. 실제적으로 유기 조사료 자가 생산 이용률은 43.0%였고, 구입하여 이용하는 비율은 57.0%로 나타나 유기 조사료 자급에 대한 비율을 더 높이는 것이 유기낙농 발전을 위해 해결해야 할 과제임을 알 수 있다. 평균 조농비율은 38.6:61.4로 조사료 급여비율이 매우 낮음을 알 수 있었다. 향후 유기축산물(시유) 확대를 위해서는 유기사료의 안정적인 공급이 우선되어야 할 과제라 생각된다.
This study was conducted to investigate feeding management and milk production in domestic organic dairy farms and find out ways to overcome difficulties in organic dairy farms. The number of domestic organic dairy farms was 35, which representing 0.57% among 6,068 of total dairy farms in 2011. Elev...
This study was conducted to investigate feeding management and milk production in domestic organic dairy farms and find out ways to overcome difficulties in organic dairy farms. The number of domestic organic dairy farms was 35, which representing 0.57% among 6,068 of total dairy farms in 2011. Eleven farms among 35 organic dairy farms were surveyed. Average total raising head was 142, composed of 69 milk cow, 13 dry cow and 60 heifer and calf. The ratio of cow replacement was 42.4% in surveyed organic dairy farms. Among surveyed farms, 14.3% showed under 20kg of milk production, 57.1% represented 25~30kg of milk and 28.5% produced more than 30kg of milk. Average milk fat percentage in surveyed organic farms was 3.3%, which was lower than 4.04% milk fat percentage of whole country (2010). Based on bacterial counts (5,775 CFU/ml) and somatic cell counts (192,500 number/ml), milk quality appeared excellent in surveyed farms. 90% of surveyed farms agreed that organic milk production increased income. Among reasons for switching to organic dairy farm, environment-friendly farm management was the highest reason (54.5%). However, 45.5% of surveyed farms suffered difficulty in supply of organic feed. Therefore, stable supply of organic feed will be necessary to expand organic dairy farm in the future.
This study was conducted to investigate feeding management and milk production in domestic organic dairy farms and find out ways to overcome difficulties in organic dairy farms. The number of domestic organic dairy farms was 35, which representing 0.57% among 6,068 of total dairy farms in 2011. Eleven farms among 35 organic dairy farms were surveyed. Average total raising head was 142, composed of 69 milk cow, 13 dry cow and 60 heifer and calf. The ratio of cow replacement was 42.4% in surveyed organic dairy farms. Among surveyed farms, 14.3% showed under 20kg of milk production, 57.1% represented 25~30kg of milk and 28.5% produced more than 30kg of milk. Average milk fat percentage in surveyed organic farms was 3.3%, which was lower than 4.04% milk fat percentage of whole country (2010). Based on bacterial counts (5,775 CFU/ml) and somatic cell counts (192,500 number/ml), milk quality appeared excellent in surveyed farms. 90% of surveyed farms agreed that organic milk production increased income. Among reasons for switching to organic dairy farm, environment-friendly farm management was the highest reason (54.5%). However, 45.5% of surveyed farms suffered difficulty in supply of organic feed. Therefore, stable supply of organic feed will be necessary to expand organic dairy farm in the future.
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문제 정의
또한 국내 유기낙농에 대한 사양실태 파악으로 유기우유 생산성 향상을 위한 농가수준의 방안을 모색할 필요가 있다. 따라서 본 연구는 국내 유기낙농의 사양관리실태를 조사하여 유기 낙농 목장의 생산성 수준과 유기우유 생산의 애로사항을 파악하여 해결방안을 모색하고자 실시하였다.
본 연구는 국내 유기축산물(시유) 생산농가에 대한 사양관리 실태 및 생산수준에 관한조사 연구를 통해 애로사항을 파악하고 개선방안을 모색하고자 수행하였다. 2010년 말 현재 전체 낙농가 6,347호 중 유기축산물(시유) 인증 농가수는 35호로 0.
제안 방법
농가 일반현황, 젖소 생산성과 우유품질, 유기우유로 전환 생산계기, 유기축산물(시유)생산의 애로점 및 건의사항 등을 조사 분석하였다.
2. 조사방법
조사표(부록 1 참조)를 작성하여 유기우유 생산농가가 많이 분포되어 있는 충남과 전북지역 대상 11농가를 직접 현지 방문하여 각각의 조사항목에 따라 질문, 의견청취 및 현장확인을 하였다.
대상 데이터
전국에 분포된 시도별 우유축산물(시유) 인증농가는 Table 1에서 보는 바와 같이 2010년 말 기준 35농가이며, 유기축산물(시유) 생산농가의 지역별 현황은 Table 2와 같다. 이 중 11농가를 대상으로 2011년 6월부터 2011년 11월까지 6개월간 조사하였다.
성능/효과
이러한 유량 증가의 배경에는 능력검정에 의한 개량이 뒷받침이 되었음은 누구도 부인할 수 없을 것이다. 따라서 유기낙농가들의 능력검정사업 참여 여부를 통해 개량의 의지를 살펴본 결과, Table 15에서 보는 바와 같이 조사농가의 100%가 검정사업에 참여하고 있어 개량에 대한 의지가 강함을 알 수 있다. 또한 Table 16에서 보는 바와 같이 번식방법은 조사농가의 100 %가 인공수정을 실시하고 있었으며 자연종부나 자연종부+인공수정을 병행하는 농가는 없는 것으로 조사되었다.
3㎡으로 일반가축에 비해 두당 소요시설면적이 더 넓어야 한다는 것을 보여준다. 본 조사에서 유기 젖소 사육농가의 우사면적은 Table 10에서 보듯이 착유우 22.8㎡, 건유우 34.7㎡로 권장되는 면적보다 넓은 면적을 보유하고 있음을 알 수 있다. 또한 조사농가의 사료급여 형태는 유기낙농의 특성을 반영하듯이100% 자가 TMR 형태를 나타내었다.
%로 낮으며(Table 13) 급여하는 농후사료와 조사료의 대부분을 수입에 의존할 수밖에 없고 우유 생산성을 높이기 위해서는 농후사료 급여비율을 높여 줄 수밖에 없는 구조적 열악함 때문이라 생각된다. 유기조사료에 대한 자급율을 Table 13에서 보듯이 유기 조사료 자가 생산은 43.0%였고, 구입하여 이용하는 비율은 57.0%로 나타나 유기 조사료 자급에 대한 비율을 더 높이는 것이 유기낙농 발전을 위해 해결해야 할 과제임을 알 수 있다. 그리고 착유형태는 Table 14에서 보는 바와 같이 조사농가의 91%가 헤링본 형태의 착유시설을 보유하고 있는 것으로 나타났다.
57%였다. 유기축산물인증농가 35호 중 11농가에 대한 조사결과, 호당 평균 총사육두수는 142두로 그 중 평균 착유우 69두, 건유우 13두, 육성우 및 송아지 60두였다. 성우 대비 후보축의 비율은 42.
유기축산물(시유) 생산이 농가소득에 도움이 되는지에 대한 조사결과, 도움이 된다는 응답이90%로 나타났으나 실제적인 경영자료를 분석한 연구가 추가적으로 수행되어야 할 필요가 있다고 생각된다. 일반 우유 생산에서 유기축산물(시유)로 전환한 이유는 친환경적 목장경영을 위해서라고 응답한 비율이 54.5%로 가장 높았다. 일반 낙농에 비해 유기낙농의 어려운 점으로는 유기사료 공급의 어려움이라고 대답한 비율이 45.
세균수는 1㎖당 5,775±4,498개로 전국 젖소 검정성적 20,000개 보다 매우 양호하였으며, 체세포수(SCC)도 1㎖당 192,500±28,158개로 1등급의 유질을 나타내었다(Korea Dairy Committee, 2011). 조사농가의 목장운영에 대한 노동력 구성은 가족노동 경영과 가족노동+고용노동 경영이 각각 45.5%였으며, 고용노동에 전적으로 의존하는 경우도 일부 있었다(Figure 1). 원유(原乳)의 kg당 납유가격은 유성분에 따라 1,350~1,550원 정도였다.
6%로 분포되어 있었다. 조사농가의 유성분 및 유질분포를 보면, 유지율은 3.3%로 전국 평균 유지율 3.95%보다 많이 낮았다. 평균 세균수는 5,775개/ml로 1A 등급, 체세포수는 192,500개/ml로 1등급에 해당되어 유질등급은 우수한 것으로 나타났다.
조사된 유기축산물(시유) 생산농가의 사육규모는 Table 5에서 보는 바와 같이 평균 142두였으며, 착유우 69두, 건유우 13두, 육성우 및 송아지는 60두였다. 성우 대비 후보축의 비율은 42.
Table 6은 조사농가의 산유량 분포를 나타낸 것이다. 평균 산유량이 25~30kg 범위가 57.1%로 가장 많았으며, 30kg 이상 28.6%, 20kg 이하인 비율도 14.3%로 조사되어 농가간 평균산유량 차이가 심하게 나타난 것을 알 수 있다. 미국에서 조사한 관행 낙농과 유기낙농의 산유량 차이는 관행 낙농 18,983파운드/두에 비하여 13,601파운드로 유기 낙농에서 약 28.
95%보다 많이 낮았다. 평균 세균수는 5,775개/ml로 1A 등급, 체세포수는 192,500개/ml로 1등급에 해당되어 유질등급은 우수한 것으로 나타났다. 유기축산물(시유) 생산이 농가소득에 도움이 되는지에 대한 조사결과, 도움이 된다는 응답이90%로 나타났으나 실제적인 경영자료를 분석한 연구가 추가적으로 수행되어야 할 필요가 있다고 생각된다.
후속연구
따라서 국내 유기우유 생산 농가 애로사항 파악 및 개선방안 강구가 필요하고 국제적 수준의 자연순환형 유기축산으로 도약을 하기 위한 방향 제시가 필요하다. 또한 국내 유기낙농에 대한 사양실태 파악으로 유기우유 생산성 향상을 위한 농가수준의 방안을 모색할 필요가 있다. 따라서 본 연구는 국내 유기낙농의 사양관리실태를 조사하여 유기 낙농 목장의 생산성 수준과 유기우유 생산의 애로사항을 파악하여 해결방안을 모색하고자 실시하였다.
평균 세균수는 5,775개/ml로 1A 등급, 체세포수는 192,500개/ml로 1등급에 해당되어 유질등급은 우수한 것으로 나타났다. 유기축산물(시유) 생산이 농가소득에 도움이 되는지에 대한 조사결과, 도움이 된다는 응답이90%로 나타났으나 실제적인 경영자료를 분석한 연구가 추가적으로 수행되어야 할 필요가 있다고 생각된다. 일반 우유 생산에서 유기축산물(시유)로 전환한 이유는 친환경적 목장경영을 위해서라고 응답한 비율이 54.
4로 조사료 급여비율이 매우 낮음을 알 수 있었다. 향후 유기축산물(시유) 확대를 위해서는 유기사료의 안정적인 공급이 우선되어야 할 과제라 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내 유기축산이 미흡한 이유는?
또한 자연순환을 통한 환경보전이 국가 경쟁력 차원에서 경제와 사회전반에 중요한 요소로 부각하고 있다. 그러나 국내 유기축산은 아직 초기단계로 여건이 여전히 미흡한 실정인데, 이는 유기사료의 높은 수입의존도로 생산비 가중과 유기사료의 체계적인 생산기술 미흡이 주 요인이라 할 수 있다(Hong et al., 2003).
선진국에서 유기농식품에 대한 수요가 증가하고 있는 이유는?
유기축산식품생산에 관한 CODEX 규범이 2001년 7월에 제정됨으로서 전세계적으로 유기축산물에 대한 수요와 관심이 높아지고 있다. 특히 선진국을 중심으로 소비자들은 건강, 웰빙 및 로하스(LOHAS: Lifestyle of Health and Sustainability)에 대한 관심의 증가로 유기농식품에 대한 수요가 급증하고 있다(J. S.
우리나라에서 시행되고 있는 유기농식품에 관련된 정책은?
2006). 우리나라에서도 농업의 환경보전을 증대시키고, 농업으로 인한 환경오염을 줄이며, 친환경농업을 실천하는 농업인을 육성하여지속가능하고 환경친화적인 농업을 추구하고자 친환경농업육성법(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2011)이 제정되어 시행되고 있다. 지금까지의 관행 축산은 집약적 고투입 ․ 고산출 생산방식으로 인하여 환경부하가 가중되어 왔다.
참고문헌 (14)
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