$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 일반 및 유기우유 생산농가의 착유우 급여 사료내 성분 비교
Comparison of Nutritive Values of Diets Collected from Organic Dairy Farms and Conventional Dairy Farms from Chungnam and Jeonbuk in Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.36 no.1, 2016년, pp.29 - 33  

기광석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임동현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김태일 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박성민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임현주 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 국내 유기우유 생산 농가와 일반 우유 생산농가의 급여사료(TMR) 내 영양소 성분을 비교하여 우유성분의 변화를 예측하기 위한 기초자료를 제공하기 위해서 수행되었다. 지역별 일반농가와 유기우유 생산농가에서 급여하고 있는 사료 내 조지방, 조섬유 조회분, NDFADF 함량은 모두 일반농가의 사료가 유기농가에 비해 높게 나타났다(p<0.05). 그리고 조단백질 및 조지방 함량은 모두 일반농가의 사료가 유기농가에 비해 높게 나타났으나 통계적인 차이는 보이지 않았다. 일반농가 급여사료에서 마그네슘아연은 유기농가 사료보다 현저하게 높게 나타났으나(p<0.05), 철, 칼륨, 인에서 차이가 없었다. 유기사료 내 총불포화 지방산의 함량은 일반사료에 비해 현저하게 높게 나타났다(p<0.05). 유기사료에 oleic acid, linoleic acid, linolenic acid의 함량이 일반사료보다 많이 함유되어 있었으나 myristic acid, palmitic acid, stearic acid의 함량은 일반사료가 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to provide basic data to predict changes of milk components in milk yield, this study was conducted to compare nutritive values of diets collected from organic dairy farms (ODF) and conventional dairy farms (CDF) of Chungnam and Jeonbuk in Korea. The contents of crude fat, crude fiver, neut...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 유기우유 생산 농가와 일반 우유 생산농가의 사료(Total mixed ratio, TMR)의 이화학적 성분 분석을 비교하여 우유성분의 변화를 예측하기 위한 기초자료를 제공하기 위해서 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기우유와 일반 우유의 유지방 함량 차이는 무엇때문인가? (2011)은 사육시스템보다는 가축에게 급여하는 사료와 사육환경에 의해 영향을 받는다고 하였으며 특히, 영양소가 균형을 이룬 고품질의 사료와 절단되지 않은 형태의 섬유소를 충분히 급여하게 되면 유지방의 함량을 높게 유지할 수 있다고 하였다. 그리고 Adler 등 (12)도 유기농가에서 사용하는 사일리지 사료 내 일부 영양소 함량이 일반농가보다 낮다고 보고 하였으며 또한 일반우유 보다 낮은 유기우유의 유지방 함량은 이러한 사료내 영양소 함량의 차이가 영향을 주었기 때문이라고 하였다. 이처럼 유기우유와 일반 우유의 성분이 차이를 보이는 것은 급여사료의 성분차이에 기인된 것으로 해석되기 때문에 착유우에 급여하는 사료의 성분분석 조사는 매우 중요할 것으 로 생각된다.
유기농업이란? 유기농업이란 인공적․화학적 자재를 사용하지 않고 환경을 고려하여 자연적인 자재만을 사용하면서 영농하는 것 이다. 이러한 유기농업 중에서 유기축산물은 유기사료를 이용하여 사육한 가축의 고기, 우유, 계란 등을 의미한다.
우유의 다가불포화지방산 함량은 여름과 겨울에 어떤 차이가 있는가? 여름철에 유통된 우유는 포화지방산 함량이 682 g/kg이어서 겨울철 유통우유의 725 g/kg에 비해 낮게 나타났으며, 반대로 다가불포화지방산 함량은 여름철 유통우유가 37.6g/kg에 달해 겨울철 유통우유의 32.8g/kg에 비해 우위를 보였다고 보고하였다 (Butler et al., 2011)
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Adler S.A., Jensen, S.K., Govasmark, E., Steinshamn, H. 2013. Effect of short-term versus long-term grassland management and seasonal variation in organic and conventional dairy farming on the composition of bulk tank milk. Journal of Dairy Science. 96:5793-5810. 

  2. Bennedsgaarda, T.W., Thamsborgb, S.M., Enevoldsend, C. and Vaarstc, M. 2003. Eleven years of organic dairy production in Denmark: herd health and production related to time of conversion and compared to conventional production. Livestock Production Science. 80(1-2):121-131. 

  3. Butler, G., Stergiadis, S., Seal, C., Eyre, M. and Leifert, C. 2011. Fat composition of organic and conventional retail milk in northeast England. Journal of Dairy Science. 94:24-36. 

  4. Gaucheron, F. 2005. The minerals of milk. Reproduction Nutrition Development. 45:473-483. 

  5. Kawas, J.R., Jorgensen, N.A. and Danelon, J.L. 1991. Fiber requirements of dairy cows: optimum fiber level in lucerne-based diets for high producing cows. Livest. Prod. Sci. 28:108-119. 

  6. Kim, C.G., Jeong, H.G. and Moon, D.H. 2012. The situation and market outlook of eco-friendly agricultural products at home and abroad. Korea Rural Economic Institute, Seoul, Korea. pp. 3-17. 

  7. Mullen, K.A.E., Sparks, L.G., Lyman, R.L., Washburn, S.P. and Anderson, K.L. 2013. Comparisons of milk quality on North Carolina organic and conventional dairies. Journal of Dairy Science. 96(10):6753-6762. 

  8. Marston, S.P., Clark, G.W., Anderson, G.W., Kersbergen, R.J., Lunak, M., Marcinkowski, D.P., Murphy, M.R., Schwab, C.G. and Erickson, P.S. 2011. Maximizing profit on new England organic dairy farms: An economic comparison of 4 total mixed rations for organic holsteins and Jerseys. Journal of Dairy Science. 94:3184-3201. 

  9. McCullough. M.E. 1991. 'Total mixed rations and supercow'. Hoard's Dairyman. W.D. Hoard & Sons Co. WI. USA. 

  10. NAQS. 2013 Agricultural Products Quality Management Yearbook. National Agricultural Products Quality Management Service, Gimcheon, Korea. pp. 61-84. 

  11. National Research Council. 1989. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. (6th ed). Natl. Acad. Sci. Washington, D.C. 

  12. National Research Council (NRC). 2001. Nutrient Requirement of Dairy Cattle (7th Ed.), National Academy Press. Washington, D.C. 

  13. SAS. 2008. Institute, Inc. SAS User's Guide. Statistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA. 

  14. Sundberg, T., berglund, B., Rydhmer, L., Strandberg, E. 2009. Fertility, somatic cell count and milk production in Swedish organic and conventional dairy herds. Livestock Science. 116(1-2):176-182. 

  15. Valle, P.S., Lien, G., Flaten, O., Koeslingc, M. and Ebbesvikc, M. 2007. Herd health and health management in organic versus conventional dairy herds in Norway. Livestock Science 112 (1-2):123-132. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로