[국내논문]국내 일반 및 유기우유 생산농가의 착유우 급여 사료내 성분 비교 Comparison of Nutritive Values of Diets Collected from Organic Dairy Farms and Conventional Dairy Farms from Chungnam and Jeonbuk in Korea원문보기
본 연구는 국내 유기우유 생산 농가와 일반 우유 생산농가의 급여사료(TMR) 내 영양소 성분을 비교하여 우유성분의 변화를 예측하기 위한 기초자료를 제공하기 위해서 수행되었다. 지역별 일반농가와 유기우유 생산농가에서 급여하고 있는 사료 내 조지방, 조섬유 조회분, NDF 및 ADF 함량은 모두 일반농가의 사료가 유기농가에 비해 높게 나타났다(p<0.05). 그리고 조단백질 및 조지방 함량은 모두 일반농가의 사료가 유기농가에 비해 높게 나타났으나 통계적인 차이는 보이지 않았다. 일반농가 급여사료에서 마그네슘 및 아연은 유기농가 사료보다 현저하게 높게 나타났으나(p<0.05), 철, 칼륨, 인에서 차이가 없었다. 유기사료 내 총불포화 지방산의 함량은 일반사료에 비해 현저하게 높게 나타났다(p<0.05). 유기사료에 oleic acid, linoleic acid, linolenic acid의 함량이 일반사료보다 많이 함유되어 있었으나 myristic acid, palmitic acid, stearic acid의 함량은 일반사료가 높게 나타났다.
본 연구는 국내 유기우유 생산 농가와 일반 우유 생산농가의 급여사료(TMR) 내 영양소 성분을 비교하여 우유성분의 변화를 예측하기 위한 기초자료를 제공하기 위해서 수행되었다. 지역별 일반농가와 유기우유 생산농가에서 급여하고 있는 사료 내 조지방, 조섬유 조회분, NDF 및 ADF 함량은 모두 일반농가의 사료가 유기농가에 비해 높게 나타났다(p<0.05). 그리고 조단백질 및 조지방 함량은 모두 일반농가의 사료가 유기농가에 비해 높게 나타났으나 통계적인 차이는 보이지 않았다. 일반농가 급여사료에서 마그네슘 및 아연은 유기농가 사료보다 현저하게 높게 나타났으나(p<0.05), 철, 칼륨, 인에서 차이가 없었다. 유기사료 내 총불포화 지방산의 함량은 일반사료에 비해 현저하게 높게 나타났다(p<0.05). 유기사료에 oleic acid, linoleic acid, linolenic acid의 함량이 일반사료보다 많이 함유되어 있었으나 myristic acid, palmitic acid, stearic acid의 함량은 일반사료가 높게 나타났다.
In order to provide basic data to predict changes of milk components in milk yield, this study was conducted to compare nutritive values of diets collected from organic dairy farms (ODF) and conventional dairy farms (CDF) of Chungnam and Jeonbuk in Korea. The contents of crude fat, crude fiver, neut...
In order to provide basic data to predict changes of milk components in milk yield, this study was conducted to compare nutritive values of diets collected from organic dairy farms (ODF) and conventional dairy farms (CDF) of Chungnam and Jeonbuk in Korea. The contents of crude fat, crude fiver, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber in diets of ODF were significantly (p<0.05) higher compared to those of CDF. The contents of crude protein and crude ash in ODF were also higher (p<0.05) than those of CDF. The contents of calcium, ferrum, and phosphorus in diets of ODF were similar to those of CDF. The contents of potassium, magnesium, and iodine in diets of ODF were higher (p<0.05) than those of CDF. The contents of total saturated and unsaturated fatty acids in diets of ODF were higher (p<0.05) compared to those of CDF. The contents of oleic acid, linoleic acid, and linolenic acid in diets of ODF were higher (p<0.05) compared to those of CDF. However, the contents of myristic acid, palmitic acid, and stearic acid in diets of ODF were lower (p<0.05) compared to those of CDF.
In order to provide basic data to predict changes of milk components in milk yield, this study was conducted to compare nutritive values of diets collected from organic dairy farms (ODF) and conventional dairy farms (CDF) of Chungnam and Jeonbuk in Korea. The contents of crude fat, crude fiver, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber in diets of ODF were significantly (p<0.05) higher compared to those of CDF. The contents of crude protein and crude ash in ODF were also higher (p<0.05) than those of CDF. The contents of calcium, ferrum, and phosphorus in diets of ODF were similar to those of CDF. The contents of potassium, magnesium, and iodine in diets of ODF were higher (p<0.05) than those of CDF. The contents of total saturated and unsaturated fatty acids in diets of ODF were higher (p<0.05) compared to those of CDF. The contents of oleic acid, linoleic acid, and linolenic acid in diets of ODF were higher (p<0.05) compared to those of CDF. However, the contents of myristic acid, palmitic acid, and stearic acid in diets of ODF were lower (p<0.05) compared to those of CDF.
따라서 본 연구는 국내 유기우유 생산 농가와 일반 우유 생산농가의 사료(Total mixed ratio, TMR)의 이화학적 성분 분석을 비교하여 우유성분의 변화를 예측하기 위한 기초자료를 제공하기 위해서 수행되었다.
제안 방법
McCullough (1991)는 TMR은 소가 하루동안 필요한 모든 영양소를 혼합하여 하나로 만든 먹이라고 정의하였는데, 젖소의 생산능력과 농가에서 가지고 있는 단미사료의 종류가 달라 TMR 배합비는 농가마다 다양하다. 본 연구에서 분석된 샘플도 농가마다 배합비가 다르지만 유기적으로 재배한 사료(비료, 농약 등을 사용하지 않음)를 가지고 배합한 사료가치와 비유기적으로 재배한 사료를 이용하여 만든 TMR의 사료가치를 비교하고자 하였다.
수집된 사료샘플은 분석할 때까지 -80℃에 냉동 보관되었으며, 분석은 농업기술실용화재단(경기 수원 소재)에서 분석을 실시하였다. 즉, 수분은 가열감량법으로 시료 2~5 g 을 정확히 칭량하여 항온건조기로 135±2℃로 정확히 2시간 건조시켜 측정하였으며, 조단백질은 조단백질분석기(FOSS KJELTECTM 8400, 2012)를 이용하여 분석하였다. 조지방은 조지방분석기(FOSS SOXTECTM 205, 2011)를 이용하였으며, 조섬유와 NDF, ADF는 조섬유분석기 (ANKOM 200, 2010)를 이용하여 분석하였다.
대상 데이터
샘플 수집 대상 농가는 유기우유 생산 농가가 많은 충남 B지역과 전북 G지역의 농가를 각 5호씩을 선정하였고, 대 조구로 같은 지역 일반우유 생산농가 각 5호씩을 선정하였다. 사료 샘플은 농가에서 급여하고 있는 일반 및 유기농가 사료(TMR)를 2월, 3월, 8월에 샘플링 하였다.
데이터처리
실험에서 얻어진 모든 결과는 SAS/PC (SAS, 2013)의 PROC MIX을 사용하여 분산분석을 하였으며, 유기사료(또는 유기농가)와 일반사료(또는 일반농가) 간의 비교는 t-test를 사용하였고 5% 수준에서 유의성을 검정하였다.
성능/효과
일반 및 유기농가에서 각각 채취한 급여사료 (TMR) 내 사료가치 분석결과를 조사하였는데 그 결과는 Table 1에서 보는 바와 같다. 일반농가에서 사용하는 사료의 조지방, 조 섬유 그리고 NDF 및 ADF 함량은 유기농가에 비해 현저하게 높게 나타났다(p<0.05). 그러나 단백질과 회분 함량은 일반농가에 비해 유기농가에 비해 높게 나타났으나 통계적인 차이는 보이지 않았다.
일반 및 유기농가에서 각각 채취한 급여사료 (TMR) 내 지방산 분석결과를 조사하였는데 그 결과는 Table 2에서 보는 바와 같다. 총불포화 지방산의 함량은 유기사료에서는 78.04%인 반면, 일반사료는 69.34%로 유기사료가 11% 정도 더 많은 것으로 나타났다. 이는 유기사료에 oleic acid, linoleic acid, linolenic acid의 함량이 일반사료 보다 많이 함유되어 있기 때문이었다.
34%로 유기사료가 11% 정도 더 많은 것으로 나타났다. 이는 유기사료에 oleic acid, linoleic acid, linolenic acid의 함량이 일반사료 보다 많이 함유되어 있기 때문이었다. 반면, 일반사료에는 myristic acid, palmitic acid, stearic acid의 양이 유기사료에 비해 많아 총포화지방산의 양은 일반사료가 높게 나타났다.
이는 유기사료에 oleic acid, linoleic acid, linolenic acid의 함량이 일반사료 보다 많이 함유되어 있기 때문이었다. 반면, 일반사료에는 myristic acid, palmitic acid, stearic acid의 양이 유기사료에 비해 많아 총포화지방산의 양은 일반사료가 높게 나타났다. Enjalbert et al.
일반 및 유기농가에서 각각 채취한 급여사료 (TMR) 내 무기물 분석결과를 조사하였는데 그 결과는 Table 3에서 보는 바와 같다. 유기농가나 일반농가에게 급여하는 사료에서 우유의 가공 적합성에 밀접한 관련이 있는 Ca, Fe 및 P의 함량은 차이가 없었으나 K, Mg 및 Zn은 모두 일반사료에 현저하게 높은 함량을 함유하는 것으로 나타났다 (P<0.05). 특히 Zn은 유기농가의 사료에서 42 mg/kg으로 일반농가 사료의 121 mg/kg에 비해 낮았다.
후속연구
05). 특히 Zn은 유기농가의 사료에서 42 mg/kg으로 일반농가 사료의 121 mg/kg에 비해 낮았다. 일반적으로 우유 내 무기물의 함량은 비교적 변이가 적고 안정적인데, 품종, 비유주기, 유방염, 사료 등에 의해 영향을 받는 것으로 보고(Gaucheron, 2005)되고 있기 때문에 유기농가와 일반농가의 무기성분이 차이가 우유 내 성분 변화에 어느 정도 영향을 주는지에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유기우유와 일반 우유의 유지방 함량 차이는 무엇때문인가?
(2011)은 사육시스템보다는 가축에게 급여하는 사료와 사육환경에 의해 영향을 받는다고 하였으며 특히, 영양소가 균형을 이룬 고품질의 사료와 절단되지 않은 형태의 섬유소를 충분히 급여하게 되면 유지방의 함량을 높게 유지할 수 있다고 하였다. 그리고 Adler 등 (12)도 유기농가에서 사용하는 사일리지 사료 내 일부 영양소 함량이 일반농가보다 낮다고 보고 하였으며 또한 일반우유 보다 낮은 유기우유의 유지방 함량은 이러한 사료내 영양소 함량의 차이가 영향을 주었기 때문이라고 하였다. 이처럼 유기우유와 일반 우유의 성분이 차이를 보이는 것은 급여사료의 성분차이에 기인된 것으로 해석되기 때문에 착유우에 급여하는 사료의 성분분석 조사는 매우 중요할 것으 로 생각된다.
유기농업이란?
유기농업이란 인공적․화학적 자재를 사용하지 않고 환경을 고려하여 자연적인 자재만을 사용하면서 영농하는 것 이다. 이러한 유기농업 중에서 유기축산물은 유기사료를 이용하여 사육한 가축의 고기, 우유, 계란 등을 의미한다.
우유의 다가불포화지방산 함량은 여름과 겨울에 어떤 차이가 있는가?
여름철에 유통된 우유는 포화지방산 함량이 682 g/kg이어서 겨울철 유통우유의 725 g/kg에 비해 낮게 나타났으며, 반대로 다가불포화지방산 함량은 여름철 유통우유가 37.6g/kg에 달해 겨울철 유통우유의 32.8g/kg에 비해 우위를 보였다고 보고하였다 (Butler et al., 2011)
참고문헌 (15)
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