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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.28 no.5, 2013년, pp.282 - 286
라채훈 (부경대학교 생물공학과) , 이현준 (부경대학교 생물공학과) , 신명교 (바이올시스템즈) , 김성구 (부경대학교 생물공학과)
The seaweed, Gelidium amansii, was fermented to produce bioethanol. Optimal pretreatment condition was determined as 94 mM
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해조류란 무엇인가? | 해조류는 바다에 사는 조류를 통틀어 말하며, 부유생활을 하는 미세조류 (식물플랑크톤)와 고착생활을 하는 대형 조류로 구분된다. 대형조류에는 녹조류, 갈조류, 홍조류로 구성되어 있으며, 탄수화물을 구성하는 당 및 함량은 종류에 따라 다양하지만 20~60%의 탄수화물을 함유하고 있다 [3]. | |
대형조류는 무엇으로 구성되어 있는가? | 해조류는 바다에 사는 조류를 통틀어 말하며, 부유생활을 하는 미세조류 (식물플랑크톤)와 고착생활을 하는 대형 조류로 구분된다. 대형조류에는 녹조류, 갈조류, 홍조류로 구성되어 있으며, 탄수화물을 구성하는 당 및 함량은 종류에 따라 다양하지만 20~60%의 탄수화물을 함유하고 있다 [3]. 그 중 홍조류인 모로코산 우뭇가사리 (Gelidium amansii)는 성장이 빠르며, 갈조류나 녹조류에 비해 탄수화물 함량이 76%로 가장 높다는 장점이 있다. | |
해조류 바이오매스의 특징은 무엇인가? | 최근 해조류 바이오매스는 육상계 바이오매스의 한계를 극복할 수 있는 차세대 바이오매스로서 새롭게 조명받기 시작하였으며, 바이오연료로서의 활용에 초점을 맞추어 해조류의 생태, 바이오매스의 생산과정과 바이오연료 생산, 경제성 평가 등 다방면으로 새로운 재생 가능한 에너지원 개발에 많은 노력을 기울이고 있다 [1,2]. 해조류를 이용한 바이오에너지의 생산은 삼면이 바다인 우리나라에 적합하며, 해조류가 성장하는 동안 이산화탄소를 소모하는 닫힌 탄소순환 (closed carbon circulation)으로 이산화탄소 방출량 감소 등 생태계의 안정화에 기여한다. |
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