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Eucheuma spinosum으로부터 다양한 효모를 이용한 바이오에탄올 생산
Bioethanol Production from Eucheuma spinosum using Various Yeasts 원문보기

KSBB Journal, v.28 no.5, 2013년, pp.315 - 318  

김민지 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과) ,  김정수 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과) ,  라채훈 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과) ,  김성구 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethanol fermentations were performed using separate hydrolysis and fermentation (SHF) processes with monosaccharides from pretreated seaweed, Eucheuma spinosum as the biomass. The pretreatment was carried out with 11% (w/v) seaweed slurry and 150 mM $H_2SO_4$ at $121^{\circ}C$ ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 E. spinosum을 이용한 효모 4종 K. marxianus, P. stipitis, S. cerevisiae와 C. torpicalis로부터 바이오에탄올 생산에 관한 연구를 수행하였다. 바이오에탄올 생산을 위해 11% (w/v) E.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바이오 에탄올은 어떠한 장점이 있는가? 이러한 상황에서 바이오에너지는 급등하는 유가로 인한 경제문제와 화석연료의 사용으로부터 발생하는 환경문제를 줄일 수 있는 대안으로 대두되고 있다 [2]. 특히, 바이오 에탄올은 화석연료와 혼합하거나 대체하여 사용할 수 있으며, 이산화탄소의 닫힌 순환구조(closed circulation system)로 친환경적이며 지속 가능한 에너지 생산이 가능하다 [3,4]. 바이오 에탄올을 생산하기 위해 곡류, 목재 등 다양한 바이오 매스가 사용 되고 있는데, 곡류는 단가가 비싸고 식량이라는 도덕적 측면에서 문제가 되고 있고, 목재는 아직도 리그닌에 의한 셀룰로스의 분해 저해 및 바이오 매스 확보에 문제가 있다.
Carrageenan은 산처리나 열처리를 하면 구조적 변형이 일어나는 이유는? Carrageenan는 linear polysaccharide로서 galactose residue가 연결된 galactan이다. 또한 galactose unit에 연결된 3,6-anhydrogalactose와 sulphate ester 그룹이 존재하기 때문에 산처리나 열처리를 하면 구조적 변형이 일어난다 [8]. E.
제 3세대 바이오 매스로서 해조류는 어떠한 장점이 있는가? 바이오 에탄올을 생산하기 위해 곡류, 목재 등 다양한 바이오 매스가 사용 되고 있는데, 곡류는 단가가 비싸고 식량이라는 도덕적 측면에서 문제가 되고 있고, 목재는 아직도 리그닌에 의한 셀룰로스의 분해 저해 및 바이오 매스 확보에 문제가 있다. 제 3세대 바이오 매스로서 해조류는 생육과 성장이 매우 우수하고 연안해역을 이용하여 가용 재배면적이 넓고 비료 등의 자원을 투입할 필요가 없어 가장 적합한 바이오 매스이다 [1]. 그 중 홍조류인 Eucheuma spinosum은 인도네시아에서 생산되며 agar와 carrageenan으로 구성되어있다 [5].
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참고문헌 (14)

  1. Lee, S. M., I. S. Choi, S. K. Kim, and J. H. Lee (2009) Production of bio-ethanol from brown algae by enzymic hydrolysis. KSBB. 24: 483-488. 

  2. Yazdani, S. S. and R. Gonzalez (2007) Anaerobic fermentation of glycerol: A path to economic viability for the biofuels industry. Curr. Opin. Biotech. 18: 213-219 

  3. Cazetta, M. L., M. A. P. C. Celligoi, J. B. Buzato, and I. S. Scarmino (2007) Fermentation of molasses by Zymomonas mobilis: Effects of temperature and sugar concentration on ethanol production. Bioresour. Technol. 98: 2824-2828. 

  4. Won, K. (2010) Optimization of dilute acid pretreatment of barley straw for bioethanol production, M.S. Thesis. Dankuk University, Yongin, Korea. 

  5. Do, J. H. (1997) Extraction and purification of agar from Gelidium amansii. Kor J Fish Aquatic Sci. 30: 423-427. 

  6. Meinita, M. D. N., J. Y. Kang, G.T. Jeong, H. M. Koo, S. M. Park, and Y. K. Hong (2012) Bioethanol production from the acid hydrolysate of the carrageenophyte Kappaphycus alvarezii (cottonii). J. Appl. Phycol. 24: 857-862. 

  7. Duckwowrth, M. and W. Yaphe (1971) Structure of ahar. I. Fraction of a complex mixture of polysaccharides. Carbo. Res. 16: 198-197. 

  8. Seok, J. H., H. G. Park, S. H. Lee, S. W. Nam, S. J. Jeon, J. H. Kim, and Y. H. Kim (2010) High-level secretory expression of recombinant $\beta$ -agarose from Zobellia galactanivorans in Pichia pastoris. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 38: 40-45. 

  9. Tan, I. S., M. K. Lam, and K. T. Lee (2013) Hydrolysis of macroalgae using heterogeneous catalyst for bioethanol production. Carbohydrate. Polymers. 94: 561-566. 

  10. Kim, Y. N., Y. K. Jeong, M. C. Kim, S. B. Kim, Y. K. Chang, W. J. Chi, S. K. Hong, and C. J. Kim (2012) Isolation and identification of agarose-degrading bacterium, Pseudoalteromonas sp. GNUM 08122. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 40: 1-9 

  11. Cho, Y. K., H. J. Kim, and S. K. Kim (2013) Bioethanol production from brown seaweed, Undaria pinnatifida, using NaCl acclimated yeast. Bioprocess. Biosyst. Eng. 36: 713-719. 

  12. Amaya-Delgado, L., E. J. Herrera-Lopez, J. Arrizon, M. Arellano-Plaza, A. Gschaedler (2013) Performance evaluation of Pichia kluyveri, Kluyveromyces marxianus and Saccharomyces cerevisiae in industrial tequila fermentation. World J. Microbiol. Biotechnol. 29: 875-881. 

  13. Fonseca, G. G., E. Heinzle, C. Wittmann, and A. K. Gombert (2008) The yeast Kluyveromyces marxianus and its biotechnological potential. Appl. Microbiol. Biotechnol. 79: 339-354. 

  14. Pang, Z. W., J. J. Liang, X. J. Qin, J.R. Wang, J. X. Feng, and R. B. Huang (2010) Multiple induced mutagenesis for improvement of ethanol production by Kluyveromyces marxianus. Biotechnol. Lett. 32: 1847-1851. 

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