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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.11, 2013년, pp.1717 - 1726
봉연주 (부산대학교 식품영양학과) , 정지강 (부산대학교 식품영양학과) , 박건영 (부산대학교 식품영양학과)
Fermentation characteristics and health functionalities of kimchi by inoculating kimchi lactic acid bacteria (LAB) starters were studied. We manufactured single LAB starter kimchi (Lactobacillus plantarum pnuK, Lactobacillus plantarum 3099K, Leuconostoc mesenteroides pnuK), mixed LAB starter kimchi ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치 발효에 참여하는 유산균은? | 김치는 한국의 전통 발효식품으로 Leuconostoc 속, Lactobacillus 속, Streptococcus 속, Pediococcus 속, Weissella 속 등의 유산균을 비롯한 여러 미생물들에 의해 발효가 이루어지며, 이 과정을 통해 특유의 맛과 향미를 갖게 된다(1). 김치 발효 과정의 초기에 나타나는 유산균은 Leuconostoc mesenteroides가 우세균종으로 김치 내용물을 산성화하여 혐기 상태로 유지하며 호기성 세균의 성장을 억제하나 그 이후에는 Lactobacillus plantarum 균종이 나타나는 것으로 알려져 있다(2). | |
김치 발효 과정 초기에 나타나는 유산균들의 건강기능성은? | 김치 발효 과정의 초기에 나타나는 유산균은 Leuconostoc mesenteroides가 우세균종으로 김치 내용물을 산성화하여 혐기 상태로 유지하며 호기성 세균의 성장을 억제하나 그 이후에는 Lactobacillus plantarum 균종이 나타나는 것으로 알려져 있다(2). 이들 유산균은 발효과정에 관여할 뿐 아니라, 혈장 지질 저하 효과 및 간 기능 보호 작용(3), 정장작용(4), 면역기능 강화(5,6), 항돌연변이 효과(6), 항산화활성(7), 항암작용(6,8,9) 등의 다양한 건강기능성을 가지고 있는 것으로도 보고되어 있다. | |
김치 발효 과정 초기에 나타나는 유산균은? | 김치는 한국의 전통 발효식품으로 Leuconostoc 속, Lactobacillus 속, Streptococcus 속, Pediococcus 속, Weissella 속 등의 유산균을 비롯한 여러 미생물들에 의해 발효가 이루어지며, 이 과정을 통해 특유의 맛과 향미를 갖게 된다(1). 김치 발효 과정의 초기에 나타나는 유산균은 Leuconostoc mesenteroides가 우세균종으로 김치 내용물을 산성화하여 혐기 상태로 유지하며 호기성 세균의 성장을 억제하나 그 이후에는 Lactobacillus plantarum 균종이 나타나는 것으로 알려져 있다(2). 이들 유산균은 발효과정에 관여할 뿐 아니라, 혈장 지질 저하 효과 및 간 기능 보호 작용(3), 정장작용(4), 면역기능 강화(5,6), 항돌연변이 효과(6), 항산화활성(7), 항암작용(6,8,9) 등의 다양한 건강기능성을 가지고 있는 것으로도 보고되어 있다. |
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