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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.11, 2013년, pp.1843 - 1847
김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 김광훈 (충남대학교 식품영양학과) , 정수지 (충남대학교 식품영양학과) , 김담 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
This study is carried out to sanitize rape (Brassica napus) pollen by gamma irradiation. Rape pollens were treated with 0, 5, 10 and 15 kGy gamma irradiations, and then analyzed for the following: general composition, microbial population, reducing sugar, Hunter color values, TBARS (2-thiobarbituric...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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화분은 무엇인가? | 화분(pollen)은 영양, 생리적 기능이 뛰어나며 화분하는 꿀벌이 화밀을 수집하면서 모아온 화분입자에 화밀과 꿀벌의 타액 등이 혼합된 꽃가루 덩어리로서 꿀벌의 먹이로 저장, 이용된다. 화분은 단백질, 유리당, 무기질, 지방산, 아미노산, 비타민 등의 영양성분을 함유하고 있으며, 이들 성분 조성은 밀원식물의 종류, 생육환경, 혼합 정도 등에 따라서 함유량이 달라진다고 알려져 있다(1). | |
화분은 어떤 영양성분들을 함유하고 있는가? | 화분(pollen)은 영양, 생리적 기능이 뛰어나며 화분하는 꿀벌이 화밀을 수집하면서 모아온 화분입자에 화밀과 꿀벌의 타액 등이 혼합된 꽃가루 덩어리로서 꿀벌의 먹이로 저장, 이용된다. 화분은 단백질, 유리당, 무기질, 지방산, 아미노산, 비타민 등의 영양성분을 함유하고 있으며, 이들 성분 조성은 밀원식물의 종류, 생육환경, 혼합 정도 등에 따라서 함유량이 달라진다고 알려져 있다(1). 이러한 화분은 오래전부터 영양공급을 위한 식품이나 의약품으로 사용되어 왔으며 (2-4) 현재 미국에서는 꿀벌화분이 dietary supplement (5), 독일에서는 의약품으로 공식 인정되었으며(6), 국내에서도 건강기능식품으로 판매되고 있다. | |
자연에서 채집되는 화분의 품질은 어떠한가? | 국내에 유통되는 화분은 가공식품으로서 건강식품 원료와 양봉산업에서 벌먹이 사료로 대별될 수 있는데, 국내 생산량이 낮아 매년 중국이나 뉴질랜드 등에서 거의 전량이 수입되어 수요를 대체하는 것으로 집계되고 있다. 일반적으로 자연에서 채집되는 화분들은 주로 대장균(Escherichia coli)과 같은 병원성 세균이나 Aspergillus 속 등과 같은 해로운 독소를 생산하는 진균성 병원균에 상시적으로 노출되어 위생적 품질이 낮은 경우가 많이 있다. 화분의 품질은 화분이 유래된 꽃의 품종 및 보존 상태에 따라 달라진다. |
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