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반응표면분석법에 의한 머위 잎의 petasin 추출공정 최적화
Optimization of a Process for Extraction of Petasin from Petasites japonicus Leaves by Response Surface Methodology 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.11 = no.163, 2013년, pp.1360 - 1364  

이동완 (부산대학교 식품공학과) ,  이세열 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과) ,  최영환 (부산대학교 원예생명과학과) ,  임동순 (부산대학교 약학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과)

초록
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머위 잎에서 알레르기성 천식에 효과적 치료제로 알려져 있는 petasin을 효율적으로 추출하기 위해 반응표면분석법을 사용하여 petasin 추출공정 최적화를 실시하였다. Box-Behnken design에 따라 설정한 에탄올 농도(40-80%), 추출 rpm (125-225), 추출시간(1-3 hr)을 독립변수로 하고 추출물의 특성 즉, 추출수율과 petasin 함량을 종속변수로 하여 분석을 실시하였다. 추출물의 petasin 함량은 에탄올 농도, 추출 rpm, 추출시간의 유의적인 영향을 받으며 특히, 에탄올 농도의 영향이 크며 이의 수준이 높아짐에 따라 증가하는 것으로 나타났다. 추출조건에 따른 petasin의 거동은 유의적인 회귀식으로 설명이 가능한 것으로 확인되었다. 반응표면분석 결과, 머위 잎으로부터 petasin의 추출에 최적인 조건으로 에탄올 농도는 79.92%, 추출 rpm은 178.10, 추출시간은 2.06 hr로 각각 결정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Petasin extracted from Petasites japonicus leaves has been well known to be effective in the treatment of allergic asthma. This study was carried out to optimize the extraction process of petasin from P. japonicus leaves by response surface methodology (RSM). The dried powder of P. japonicus leaves ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 볼 때 반응표면분석은 머위 잎으로부터 petasin의 추출공정의 최적화에도 유효할 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 머위 잎에 함유된 항천식 기능성물질들의 효율적 추출공정을 확립하기 위하여 S-petasin을 지표물질로 삼아, 반응표면분석법을 이용한 머위 잎의 에탄올 추출공정에서 에탄올 농도, 추출 rpm 및 추출시간이 조추출물 수율과 S-petasin 함량에 미치는 영향을 구명하고 최적 추출조건을 설정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
머위란? 머위(Petasites japonicus)는 중국, 일본 및 우리나라의 제주도, 울릉도, 남부지방과 중부지방의 산야지 특히 햇볕이 잘 드는 산비탈의 숲이나 계곡 주변의 습지에서 자생하는 국화과 (Compositae)에 속하는 다년생 초본식물이며[1, 17], 민간요법이나 한방에서는 새순을 건조한 후 달여서 마시거나 태워 연기를 쏘이는 방법으로 기침, 기관지 천식, 태독의 치료 등에 이용하였으며, 일부 지역에서는 엽병을 옻나무에 의한 알레르기 치료의 민간약으로 사용하였다. 알레르기성 질환으로는 기관지 천식, 고초염, 담마진, 비염, 아토피성 피부염, 알레르기성 결막염 및 위장염 등이 있는데, 현대사회의 각종 환경오염 등으로 인해 알레르기성 질환은 해마다 증가하고 있으며, 국 내·외에서 심각한 문제로 대두되고 있고 우리나라에서도 인구의 약 12~20% 정도가 알레르기성 질환을 가지고 있는 실정이다[4, 12].
머위 잎에 함유된 항산화 물질은? 알레르기성 질환으로는 기관지 천식, 고초염, 담마진, 비염, 아토피성 피부염, 알레르기성 결막염 및 위장염 등이 있는데, 현대사회의 각종 환경오염 등으로 인해 알레르기성 질환은 해마다 증가하고 있으며, 국 내·외에서 심각한 문제로 대두되고 있고 우리나라에서도 인구의 약 12~20% 정도가 알레르기성 질환을 가지고 있는 실정이다[4, 12]. 머위 잎은 petasinnophenol [6], flavonoid glycosides [15], phenylprophenoyl sulfonic acid [13] 및 fukinolic acid [5]와 같은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있으며, in vitro 연구에서 RBL-2H3 세포로부터 β-hexosaminidase의 방출 억제효과를 측정하여 머위 추출물의 항알레르기 효과를 확인하였다[4]. 또한 머위 잎에는 petasin, S-petasin, isopetasin 및 neopetasin 등의 sesquiterpene ester류가 함유되어 있고, 이들 성분들이 염증반응을 억제함으로써 항천식 및 항알레르기 효능을 가지며, 이들 중 petasin, 그 다음으로 S-petasin의 함량이 많은 것으로 알려져 있다[18, 19].
추출 조건별 petasin 함량에 가장 큰 영향을 주는 것은? Fig. 3에 나타낸 반응표면 그래프를 보면 petasin 함량에 추출조건 중 에탄올 농도가 가장 큰 영향을 주었으며 에탄올 농도가 높아질수록 petasin이 증가하는 경향을 나타내었다. 반면에, petasin 수율에서 추출 rpm과 추출시간의 영향은 크지 않은 것으로 나타났다.
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참고문헌 (21)

  1. Bang, M. H. 2001. Development of biologically activity compound from edible plant sources-XY. Isolation of triterpenoid glycosides from the leaf of Petasites japonicas. J Korean Soc Appl Biol Chem 48, 421. 

  2. Cho, S. Y., Han, Y. B. and Shin, K. H. 2001. Screening for antioxidant activity of edible plants. J Korean Soc Food Sci Nutr 30, 133-137. 

  3. Choi, M. A., Park, N. Y., Woo, S. M. and Jeong, Y. J. 2003. Optimization of extraction conditions from Hericium erinaceus by response surface methodology. Korean J Food Sci Technol 35, 777-782. 

  4. Choi, O. B. 2002. Anti-allergic effects of Petasites japonicum. J Food Nutr 15, 382-385. 

  5. Hasa, Y. and Tazaki, H. 2004. Biosynthesis of fukinolic acid Isolated from Petasites japonicus. Biosci Biotechnol Biochem 68, 2212-2214. 

  6. Iriye, R., Furukawa, K., Nishida, R., Kim, C. and Fukami, H. 1992. Isolation and synthesis of a new bio-antimutagen, peasi-phenol, from scapes of Petasites japonicum. Biosci Biotechnol Biochem 56, 1773-1775. 

  7. Jeong, J. E., Shim, S. P., Jeong, Y. S., Jung, H. K., Kim, Y. C. and Hong, J. H. 2011. Optimization of extraction conditions for ethanol extracts from Citrus unshiu peel by response surface methodology. Korean J Food Preserv 18, 755-763. 

  8. Kim, D. I. and Hong, J. H. 2012. Optimization of ethanol extrction conditions for functional components from Lespedeza cuneata using response surface methodology. Korean J Food Cookery Sci 28, 275-283. 

  9. Kim, H. K., Kim, M. O., Choi, M. G. and Kim, K. H. 2003. Optimization of microwave extraction conditions for Flammulina velutipes by response surface methodology. Korean J Food Sci Technol 35, 222-228. 

  10. Lee, C. H., Chang, M. C., Lee, H. J. and Kho, Y. H. 2000. An apoptosis regulator isolated from Petasites japonicus. Korean J Food Sci Technol 32, 448-453. 

  11. Lee, J. M., Cha, T. Y., Kim, S. H., Kwon, T. K., Kwon, J. H. and Lee, S. H. 2007. Optimization of hot-water extraction condition of garlic using a response surface methodology. Korean J Food Preserv 14, 385-393. 

  12. Lim, W. G. 1990. The wild plants for food and medicine. pp. 115, Five star Press, Seoul, Korea. 

  13. Lin, C. H., Li, C. Y. and Wu, T. S. 2004. A novel phenylpropenoyl sulfonic acid and a new chlorophyll from the leaves of Petasites formosanus Kitamura. Chem Pharm Bull 52, 1151-1152. 

  14. Matsuura, H., Amano, M., Kawabata, J. and Mizutani, J. 2002. Isolation and measurement of quercetin glucosides in flower buds of Japanese butterbur (Petasites japonicus subsp. gigantea Kitam.). Biotech Biochem 66, 1571-1575. 

  15. Mizushina, Y., Ishidoh, T., Kamisuki, S., Sugawara, F., Yoshida, H. and Sakaguchi, K. 2003. Flavonoid glycoside: a new inhibitor of eukaryotic DNA polymerase $\alpha$ and a new carrier for inhibitor-affinity chromatograph. Biochem Biophys Res Commun 301, 480-487. 

  16. Park, K. J., Lim, J. H., Kim, B. K., Jeong, J. W., Kim, J. C., Lee, M. H., Cho, Y. S. and Jung, H. 2009. Optimization of extraction conditions to obtain functional components from buckwheat(Fagopyrum esculentum M.) sprouts using response surface methodology. Korean J Food Preserv 16, 734-741. 

  17. Soka, T. 1985. In Dictionary of chinese Drugs (1st ed.) Shanghi Sci Tech Shogakukan Press, Tokyo. 

  18. Thomet, O. A. R., Wiesmann, U. N., Blaser, K. and Simon, H. U. 2001. Differential inhibition of inflammatory effector functions by petasin, isopetasin and neopetasin in human eosinophils. Clin Exp Allergy 31, 1310-1320. 

  19. Wang, G. J., Shum, A. Y. C., Lin, Y. L., Liao, J. F., Wu, X. C., Ren, J. and Chen, C. F. 2001. Calcium channel blockade in vascular smooth muscle cells: major hypotensive mechanism of S-petasin, a hypotensive sesquiterpene from Petasites formosanus. J Pharm Exp Ther 297, 240-246. 

  20. Wildi, E., Langer, T., Schaffner, W. and Buter, K. B. 1997. Quantitative analysis of petasin and pyrrolizidine alkaloids in leaves and rhizomes of in situ grown Petasites hybridus plants. Planta Med 64, 264-267. 

  21. Youn, K. S., Jeong, Y. J., Lee, G. D., Shin, S. R. and Ku, J. G. 2002. Optimization for hot water extraction process of Cordyceps militaris using response surface methodology. Korean J Food Preserv 9, 184-188. 

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