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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.18 no.5, 2013년, pp.442 - 456
연지영 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 신기용 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 이순규 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 이혜영 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 강백원 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 박혜경 (식품의약품안전처 식품영양안전국)
This study was performed to investigate the dietary habits, body satisfaction and nutritional knowledge according to body image of middle school girl students (n = 284). The subjects were classified as lean, normal and fat groups according to body image. The weight, body mass index (BMI) and the sco...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기란? | 청소년기는 신체적 정신적으로 급격한 성장과 이에 따른 영양요구량이 증가하므로 균형잡힌 식사와 올바른 간식선택이 필요한 시기이다. 또한 가치관 형성과 식습관이 고정되며, 일단 형성된 식습관은 쉽게 교정하기 어려워 성인기 이후까지 영향을 미칠 수 있다(Mary 등 2002). | |
체형만족도가 낮을 경우 나타나는 증상은? | 청소년기는 외모와 체중에 관심이 많은 시기로 자신의 외모에 대한 주관적 관점 및 신체상이 형성되어 객관적인 평가와 차이가 있다고 하였다(Kim 등 2009). 현대사회에서 미의 기준은 마르고 키가 큰 날씬한 체형을 선호하여 비만이 아닌 정상 및 저체중인 경우에도 체형만족도가 낮아 체중감소를 시도하며, 체형만족도가 낮을수록 심리적 불안, 자아 존중감 상실, 자신감 결여 등이 나타난다고 하였다(Kim & Shin 2002; Hong 2008). 특히 여중생의 96. | |
중학생을 대상으로 가공식품 섭취가 많을 경우 나타나는 증상은? | 따라서 교육을 통한 영양지식 습득 및 올바른 식품 선택이 요구된다. 중학생이 주로 섭취하는 간식으로는 과자류, 빙과류, 빵류 등(Kim & Kim 2010; Ko & Kim 2010) 가공식품으로 이러한 가공식품은 열량이 높아 체중을 증가시켜 영양불균형 및 비만 등의 원인이 될 수 있다. 2013년 당류 섭취량 조사결과에 의하면 12~18세 당류 섭취량은 69. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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