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채소와 과일, 생선 섭취 강조 영양중재교육이 아토피 피부염 영유아의 중증도 변화에 미치는 효과
Effects of Nutrition Education Promoting Vegetable, Fruit, and Fish Intake on the Severity of Atopic Dermatitis in Children: Results from a One-year Follow Up Study 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.18 no.5, 2013년, pp.515 - 524  

이희진 (국민대학교 식품영양학과) ,  안강모 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) ,  한영신 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 소아과) ,  정상진 (국민대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Atopic dermatitis (AD) is believed to be associated with the intake of antioxidant nutrients and fatty acids due to its immunological dysfunction. The purpose of this study was to examine the effects of nutrition education promoting vegetable, fruit, and fish intake on the severity of AD in children...

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문제 정의

  • 전 세계적으로 영유아의 아토피 피부염 유병률은 증가하고 있어 그에 대한 예방과 치료를 위한 영양중재가 강조되고 있다(Arslanoglu 등 2008). 본 연구 대상자는 만 5세 이전의 영유아로 채소와 과일, 생선 섭취 강조에 대한 영양중재 교육을 실시하였고 그에 대한 중증도의 변화량을 살펴보았다. 그 결과 교육군의 열량을 보정한 교육 전후 과일 섭취 변화량이 대조군에 비해 유의적으로 증가한 것으로 나타났다.
  • 이처럼 아토피 피부염과 관련해서 항산화나 n-3 지방산을 포함한 식이요인에 관심이 높아지고 있으나 단면연구가 아닌 추적조사에 따른 영양중재교육을 통한 식품섭취 변화, 항산화 식품 섭취 변화와 아토피 피부염 중증도 변화에 대한 관련성 연구는 극히 적은 실정이다. 이에 본 연구에서는 아토피 피부염 진단을 받은 영유아를 대상으로 채소와 과일, 생선 섭취 강조 영양중재교육에 따른 아토피 피부염 영유아의 중증도 변화를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아토피 피부염이란 무엇인가? 아토피 피부염(Atopic dermatitis)은 재발성이 높은 만성적인 염증성 피부질환이다(Boguniewicz & Leung 2011). 1995년과 2000년에 6~15세 어린이와 2003년 5세 유치원생을 조사한 국내연구에 따르면, 6~12세와 12~15세의 경우 1995년에 15.
아토피 피부염 유병률의 증가의 원인은? 최근 아토피 피부염 유병율의 증가는 서구화된 식사에 기 인하다는 가설이 제기되면서 그 이유로 서구식 식사로 인해 항산화 영양소의 섭취가 감소되고 이것이 산화적 손상을 증가시켜 알레르기 질환을 초래한다고 제시되고 있다(Seaton 1994). 일반적으로 항산화 영양소는 면역반응에 영향을 끼치며 산화 반응을 약화시키고 Th2 아토피성 표현형에 대한 T보조 세포의 분화에 관여하는 것으로 알려져 있다(LiWeber 등 2002; Malmberg 등 2002).
아토피 피부염을 방지하는 영양소에 대한 연구는 어떤 것들이 있는가? 최근 아토피 피부염 유병율의 증가는 서구화된 식사에 기 인하다는 가설이 제기되면서 그 이유로 서구식 식사로 인해 항산화 영양소의 섭취가 감소되고 이것이 산화적 손상을 증가시켜 알레르기 질환을 초래한다고 제시되고 있다(Seaton 1994). 일반적으로 항산화 영양소는 면역반응에 영향을 끼치며 산화 반응을 약화시키고 Th2 아토피성 표현형에 대한 T보조 세포의 분화에 관여하는 것으로 알려져 있다(LiWeber 등 2002; Malmberg 등 2002). Senkal 등 (2007)의 연구에서 n-3 지방산은 염증 반응에 관여하며 피부의 염증상태를 완화시킨다고 보고했다. 이에 따라 항산화 식품(과일과 채소)과 n-3 지방산(생선) 섭취가 감소함에 따라 아토피 질환이 증가한다고 제기되어 항산화 비타민이나 n-3 지방산의 섭취와 아토피 질환의 관련성에 대한 연구들이 많이 시도되고 있다(Mayser 등 2002; Eriksen & Kåre2006).
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