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[국내논문] 축산 & 공감 - 닭고기와 오리고기는 어떤 차이가 있나? 원문보기

등급정보 365+ = Grading information, no.207 = no.207, 2013년, pp.19 - 19  

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성능/효과

  • 우리 선조가 먹기 시작한 시기는 닭고기가 훨씬 빠르다. 경주 천마총에서 발견된 달걀 껍데기를 방사선 연대 측정한 결과 340년 무렵에도 한반도에서 닭을 키운 것으로 확인됐다. 반면 집오리가 중국에서 처음 수입된 것은 1940년대이다.
  • 닭고기와 오리고기의 지방 함량은 다행히 껍질에 몰려 있다. 둘 다 전체 지방 중에서 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이 차지하는 비율이 높다. 기름진 음식을 즐기는 중국인의 고혈압 유병률이 낮은 것은 가금육의 불포화 지방 비율이 높은 덕분이라는 주장도 있다.
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