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연합인증

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위험 사회 대비하는 '위험 커뮤니케이션' - 식품안전, 소통과 신뢰를 바탕으로 리스크 관리해야 원문보기

과학과 기술 = The science & technology, no.525, 2013년, pp.52 - 57  

박태균 (중앙일보)

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문제 정의

  • 식품안전 리스크에 대한 전문가와 일반인의 관점이 어떻게 다른지 알아보자.
  • 전달하는데 그쳤다. 일반인이 전문가의 의견과 평가를 잘 이해하도록 하여 리스크에 대한 사회적 수용성을 높이는 데 주력했다. 전문가가 일반인을 잘 교육시키는 것을 최상의 리스크 커 뮤니 케 이션으로 평 가한 것이다.
  • 일반인이 전문가의 의견과 평가를 잘 이해하도록 하여 리스크에 대한 사회적 수용성을 높이는 데 주력했다. 전문가가 일반인을 잘 교육시키는 것을 최상의 리스크 커 뮤니 케 이션으로 평 가한 것이다.

가설 설정

  • 개인 노출(personal exposure): 개인 또는 누군가가 자신이 피해자라고 생각하는 경우, 위해가 보다 크게 느껴짐 . 위해-이익 교환(risk-benefit tradeoff): 사람들이 위해와 연관된 특정 행동 또는 선택에 대한 이점을 인식하는 경우 이와 관련된 이해를 보다 작게 인식함 이점이 없다고 판단되는 경우 위해에 대한 우려는 커짐
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