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현장연구조사 - 오리도체 처리유형별 저장기간에 따른 품질변화 연구 원문보기

등급정보 365+ = Grading information, no.197 = no.197, 2013년, pp.20 - 23  

성상현 (축산물품질연구원) ,  오석환 (축산물품질연구원) ,  이재청 (축산물품질연구원) ,  조철훈 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명공학과)

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문제 정의

  • 본 연구는 오리 가슴육 도체의 기계적인 신선도 측정에 대한 객관적인 기준 및 근거를 제시하여 일반 식당이나 식육포장처리업체 등에서 오리고기 원료육을 이용할 때 기계적 방법으로 신선도 판별을 손쉽게 할 수 있도록 하기 위한 기초연구의 일환으로 수행하였다.
  • 본 오리 신선육과 냉동 후 해동육의 구별을 손쉽게 할 수 있는 방법을 제시하고, 오리육의 처리형태별 저장 기간에 따른 미생물, 드립감량, 관능검사 등 품질변화를 연구하여 기계적 방법(토리미터)을 이용한 신선도 측정 시 객관적인 등급판정 기준을 제시하기 위해 실시되었다.
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