동부박(CPM)을 첨가하여 제조한 두부의 품질특성의 변화를 측정하였다. CPM 첨가비율이 증가할수록 L값은 대조구 CPM-O과 처리구 CPM-I, CPM-II, CPM-III 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p < 0.05). b값은 CPM-III에서 14.26로 가장 낮았으며, 동부박(CPM) 첨가비율이 증가함에 따라 감소하였다. 텍스쳐 프로파일의 결과는 대조구 CPM-O와 동부박 첨가 처리구 CPM-I간에는 응집성(cohesiveness)을 제외한 모든 조사항목에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 처리구 별 pH는 6.36~6.52로 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 탁도는 1.46~1.81 범위로 CPM 첨가비율이 증가됨에 따라 증가하였다. 일반 세균수는 CPM-III에서 $4.40{\times}10^2CFU/g$로 대조구와 유의적인 차이를 나타내었다. Esterichia coli의 경우, 대조구 CPM-O와 전 처리구에서 검출되지 않았다. 관능적인 분석 결과는 동부박 현탁액 첨가비율이 10%인 처리구 CPM-I의 경우 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 동부묵 제조의 부산물을 이용하여 두부제조에 적용할 때는 동부박 첨가 비율이 10%가 적합하다고 판단되었다. Isoflavone glycoside (IG)는 genistin, daidzin, glycitin 순으로 많이 함유되어 있었으며, 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가함에 따라 그 함량은 유의적으로 감소하였다. Isoflavone-aglycone(IA)는 IG보다는 함량이 낮았으며, genistein과 daidzein이 glycitein 보다 많이 함유되어 있었으며, 동부박 첨가비율이 증가됨에 따라 유의적으로 감소하였다.
동부박(CPM)을 첨가하여 제조한 두부의 품질특성의 변화를 측정하였다. CPM 첨가비율이 증가할수록 L값은 대조구 CPM-O과 처리구 CPM-I, CPM-II, CPM-III 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p < 0.05). b값은 CPM-III에서 14.26로 가장 낮았으며, 동부박(CPM) 첨가비율이 증가함에 따라 감소하였다. 텍스쳐 프로파일의 결과는 대조구 CPM-O와 동부박 첨가 처리구 CPM-I간에는 응집성(cohesiveness)을 제외한 모든 조사항목에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 처리구 별 pH는 6.36~6.52로 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 탁도는 1.46~1.81 범위로 CPM 첨가비율이 증가됨에 따라 증가하였다. 일반 세균수는 CPM-III에서 $4.40{\times}10^2CFU/g$로 대조구와 유의적인 차이를 나타내었다. Esterichia coli의 경우, 대조구 CPM-O와 전 처리구에서 검출되지 않았다. 관능적인 분석 결과는 동부박 현탁액 첨가비율이 10%인 처리구 CPM-I의 경우 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 동부묵 제조의 부산물을 이용하여 두부제조에 적용할 때는 동부박 첨가 비율이 10%가 적합하다고 판단되었다. Isoflavone glycoside (IG)는 genistin, daidzin, glycitin 순으로 많이 함유되어 있었으며, 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가함에 따라 그 함량은 유의적으로 감소하였다. Isoflavone-aglycone(IA)는 IG보다는 함량이 낮았으며, genistein과 daidzein이 glycitein 보다 많이 함유되어 있었으며, 동부박 첨가비율이 증가됨에 따라 유의적으로 감소하였다.
This study was conducted to investigate the quality characteristics of tofu prepared with addition of cowpea meal (CPM). Any significant difference of L-value between control CPM-O and treatment CPM-I, CPM-II and CPM-III could not be seen as addition ratio of CPM increases (p < 0.05). The b-value of...
This study was conducted to investigate the quality characteristics of tofu prepared with addition of cowpea meal (CPM). Any significant difference of L-value between control CPM-O and treatment CPM-I, CPM-II and CPM-III could not be seen as addition ratio of CPM increases (p < 0.05). The b-value of CPM-III (75%) has shown the least value of 14.26, and it has decreased as addition ratio of CPM increases. The result of texture profile did not show any significant difference between control CPM-O and CPM-Iexcept in the case of cohesiveness. The pH range of treatments was 6.36~6.52, which showed no significant difference from controls. The values of turbidity were 1.46~1.81, which had increasing trend as addition ratio of CPM increases. The total bacterial count of CPM-III was $4.40{\times}10^2CFU/g$, which showed significant difference from the control. No Esterichia coli was detected in the control and the treatments. The result of sensory analysis of the treatment CPM-I did not show any significant difference from the control, which implied the treatment CPM-Iwas found to be suitable at the tofu making using byproducts of cowpea-jelly making. Isoflavone glycoside (IG) was contained more on the order of genistin, daidzin, and glycitin, and the content decreased significantly as addition ratio of CPM increases. The content of isoflavone-aglycone (IA) was less than IG, but showed similar behavior of addition ratio of CPM.
This study was conducted to investigate the quality characteristics of tofu prepared with addition of cowpea meal (CPM). Any significant difference of L-value between control CPM-O and treatment CPM-I, CPM-II and CPM-III could not be seen as addition ratio of CPM increases (p < 0.05). The b-value of CPM-III (75%) has shown the least value of 14.26, and it has decreased as addition ratio of CPM increases. The result of texture profile did not show any significant difference between control CPM-O and CPM-Iexcept in the case of cohesiveness. The pH range of treatments was 6.36~6.52, which showed no significant difference from controls. The values of turbidity were 1.46~1.81, which had increasing trend as addition ratio of CPM increases. The total bacterial count of CPM-III was $4.40{\times}10^2CFU/g$, which showed significant difference from the control. No Esterichia coli was detected in the control and the treatments. The result of sensory analysis of the treatment CPM-I did not show any significant difference from the control, which implied the treatment CPM-Iwas found to be suitable at the tofu making using byproducts of cowpea-jelly making. Isoflavone glycoside (IG) was contained more on the order of genistin, daidzin, and glycitin, and the content decreased significantly as addition ratio of CPM increases. The content of isoflavone-aglycone (IA) was less than IG, but showed similar behavior of addition ratio of CPM.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구에서는 시판두부의 약 90% 비중을 차지하는 일반두부 제조에 사용한 원료 백태에 동부박(cowpea meal; CPM)을 첨가하여 두부의 품질특성을 분석하여 제조조건을 모색하고자 하였다.
제안 방법
Isoflavone 함량 분석에 사용한 glycoside인 genistin, daidzin, glycitin과 aglycone인 genistein, daidzein, glycitein 표준물질은 Sigma사(St. Louis, MO, USA)에서 구입하였으며, 다음과 같은 표준물질 농도구배로 검량선을 구하여 계산하였다. 표준물질 농도는 glycoside인 genistin 293.
동부박(CPM)을 첨가하여 제조한 두부의 텍스쳐는 두부를 일정한 크기(20 × 20 × 20 m3)로 절단한 후 texture analyzer (TA-XT2, stable Micro System Lte., Haslemere, England) 를 사용하여 2 bite compression을 적용시켜 측정하였다.
동부박(CPM)을 첨가하여 제조한 두부의 품질특성의 변화를 측정하였다. CPM 첨가비율이 증가할수록 L값은 대 조구 CPM-O과 처리구 CPM-I, CPM-II, CPM-III 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p < 0.
동부박을 첨가비율을 다르게 하여 제조한 두부의 관능 평가는 맛, 조직감, 색, 향, 외관, 종합적인 기호도로 선택하여 측정하였으며, 평가방법은 20명의 훈련된 패널요원들을 동원하여 1에서 9까지의 척도 (매우 좋다 9점, 매우 싫다 1점)를 사용한 9점 평점법37)을 택하여 관능검사를 진행하였다.
동부박을 첨가하여 제조한 두부의 isoflavone 분석을 glycoside와 aglycone 형태로 분류하여 Fig. 1과 Fig. 2에 나타내었다. 대두가공식품에 함유된 phyto-estrogen 역할을 하는 isoflavone-glycoside (IG)인 genistin, daidzin, glycitin 형태로 비배당체인 genistein, daidzein, glycitein 형태로 존재한다43-46).
두부는 20 × 20 × 20 mm3의 크기로 절단하여 3회 측정한 수치를 평균한 값으로 나타내었으며, 이때 표준 백색판(L = 92.67, a = −0.83, b = 0.86)으로 보정하여 색도를 측정 하였다.
두부의 pH 측정은 두부 5g에 9배의 증류수에 넣고 균질화 시킨후 pH meter (Orion A211, Thermo Fisher Scientific Inc., Massachusetts, USA)를 사용하여 각 시료 당 3회 반복하여 측정하였다. 탁도 측정은 두부 5g에 9배 증류수에 가하여 분쇄한 후 고형물을 침지시켜 여과지(Whatmann No.
두부의 동부박 첨가 처리구별 미생물 수 측정은 실험구별로 멸균팩에 시료를 2 g 채취하고 18 mL의 0.85% 생리식염수를 가한 후 균질기(bag mixer, Seward Medical, UK) 를 이용하여 260 rpm으로 90초간 처리한 후 단계 희석하였다. 실험에 사용한 배지는 3M사의 건조배지(petrifilm, St.
두부의 색도는 색차계(Minolta, CR-200, Japan)를 이용하여 각 동부박 첨가량 별로 L값(lightness), a값(+: red, −: blue), b값(+: yellow, −: green) 그리고 총색차 ΔE (total color difference, ΔE = #값을 측정하였다.
크기로 절단한 후 PE (polyethylene bag; 14 × 18 cm2)에 증류수와 함께 포장하여 공시재료로 사용하였다. 이때 두부제조에 첨가된 동부박(CPM) 양은 원료대두를 처리하여 얻은 두유의 중량 대비 0%(대조구, CPM-O), 10%(CPMI), 20%(CPM-II), 30%(CPM-III)로 대체하여 처리하였다.
이를 100℃에서 5분간 증자한 후 압착여과하여 얻은 두유에 동부박을 일정비율로 첨가하여 75~80℃로 온도를 조절한 후 응고제로 MgCl2를 0.3% 첨가하여 3회 교반하여 20분간 정치시켜 얻은 응고물을 성형틀(15 × 12× 10 cm3)에 여과포를 깔고 0.3 kg/cm2 압력으로 압착 탈수시켜 성형하였다.
, Massachusetts, USA)를 사용하여 각 시료 당 3회 반복하여 측정하였다. 탁도 측정은 두부 5g에 9배 증류수에 가하여 분쇄한 후 고형물을 침지시켜 여과지(Whatmann No. 2, Whatmann International Ltd., Maidsone, England)를 통과한 여액의 흡광도를 spectrophotometer (Genesys 20, Thermo electron Co., Madison, Wisconsin, USA)를 사용하여 600 nm에서 각 시료 당 3회 반복하여 측정하였다.
대상 데이터
) Merr)는 전라남도 나주에서 재배된 백태로 농협 하나로 마트에서 구입하여 4℃에서 저장하면서 두부제조에 사용하였다. 동부는 충청북도 영동에서 흰색동부를 구입하여 침지, 박피, 분쇄, 원심분리하여 얻은 상등액을 가열처리하여 4℃에서 저장하면서, 두부제조 중 응고공정에서 두유의 일부로 대체하여 사용하였다.
실험에 사용된 대두 (백태; Glycine max (L.) Merr)는 전라남도 나주에서 재배된 백태로 농협 하나로 마트에서 구입하여 4℃에서 저장하면서 두부제조에 사용하였다. 동부는 충청북도 영동에서 흰색동부를 구입하여 침지, 박피, 분쇄, 원심분리하여 얻은 상등액을 가열처리하여 4℃에서 저장하면서, 두부제조 중 응고공정에서 두유의 일부로 대체하여 사용하였다.
85% 생리식염수를 가한 후 균질기(bag mixer, Seward Medical, UK) 를 이용하여 260 rpm으로 90초간 처리한 후 단계 희석하였다. 실험에 사용한 배지는 3M사의 건조배지(petrifilm, St. Paul, MN, U.S.A.)를 구입하여 사용하였다. 일반세균수 측정은 petrifilmTM aerobic count plate (3M, USA), 대장균 측정은 petrifilmTM E.
1)Means with the same alphabet in each column are not significantly different at p < 0.05 using Duncan’s multiple range test.
실험측정치는 3회 반복 실시하였으며, 모든 실험결과는 평균 ± 표준편차로 나타내었고, 자료의 통계분석은 SAS (Statistical Analytical System) 프로그램을 사용하여 Duncan 의 다중범위검정법(Duncan's multiple range test)39)으로 시료간의 통계적 유의성 검정은 p < 0.05 수준에서 실시하였다.
이론/모형
Isoflavone 분석은 Choi 등38)이 제시한 방법을 따랐다. 시료 0.
두부제조는 Lee 등15)의 방법에 준한 제조공정을 적용하였다. 원료대두는 수세하여 증류수 5배를 가하여 12시간 수침한 후 대두 무게의 10배 증류수를 첨가하여 마쇄하여 두미를 얻었다.
성능/효과
5이고 동부박 첨가비율이 증가함에 따라 감소하였으며, 처리구 CPM-II와 CPMIII에서는 대조구와 유의적인 차이를 보였다. 9점 기호척도법을 적용한 두부 향의 결과, 동부박 첨가 비율이 증가 함에 따라 향의 관능적 분석치는 감소하였으며, 첨가비율 20%까지는 유의적인 차이가 없었다. 외관의 경우는 대조 구와 동부박을 첨가하여 제조한 두부 전 처리구간에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
CPM 첨가비율이 증가할수록 L값은 대 조구 CPM-O과 처리구 CPM-I, CPM-II, CPM-III 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p < 0.05).
관능적인 분석 결과는 동부박 현탁액 첨가비율이 10%인 처리구 CPM-I 의 경우 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 동부묵 제조의 부산물을 이용하여 두부제조에 적용할 때는 동부박 첨가 비율이 10%가 적합하다고 판단되었다. Isoflavone glycoside (IG)는 genistin, daidzin, glycitin 순으로 많이 함유되어 있었으며, 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가함에 따라 그 함량은 유의적으로 감소하였다. Isoflavone-aglycone (IA)는 IG보다는 함량이 낮았으며, genistein과 daidzein이 glycitein 보다 많이 함유되어 있었으며, 동부박 첨가비율이 증가됨에 따라 유의적으로 감소하였다.
Isoflavone glycoside (IG)는 genistin, daidzin, glycitin 순으로 많이 함유되어 있었으며, 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가함에 따라 그 함량은 유의적으로 감소하였다. Isoflavone-aglycone (IA)는 IG보다는 함량이 낮았으며, genistein과 daidzein이 glycitein 보다 많이 함유되어 있었으며, 동부박 첨가비율이 증가됨에 따라 유의적으로 감소하였다.
종합적인 기호도에 대한 관능분석 결과 대조구와 동부박 첨가 처리구 CPM-I, CPMII 간에는 유의적인 차이가 없었으나 동부박 30% 첨가 처리구 CPM-III의 경우는 유의적인 차이를 나타내어 맛에 대한 관능적 분석 결과와 유사한 경향을 나타내었다. 이와같이 9점 기호척도법을 적용한 관능적인 분석 결과는 동부박 현탁액 첨가비율이 10%인 처리구 CPM-I의 경우대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 동부묵 제조의 부산물을 이용하여 두부제조에 적용할 때는 동부박 첨가 비율이 10%가 적합하다고 판단되었다.
Lee 등50)은 생대두의 isoflavone을 분석한 결과 genistin이 daidzin 농도보다 높다는 결과와 일치함을 보였다. 대조구 및 동부박 10~30% 첨가 처리한 전 처리구 CPM-I, CPM-II, CPMIII 각각의 isoflavone-glycoside (IG)는 genistin, daidzin, glycitin 순으로 많이 함유되어 있었으며, 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가함에 따라 그 함량은 유의적으로 감소하였다. 처리구 CPM-I의 경우 대조구와 genistin, daidzin, glycitin 함량은 차이가 없었으나 처리구 CPM-III는 30 μg/g으로 가장 낮은 함량을 나타내었다(Fig.
81 범위로 두부제조에 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가됨에 따라 증가하는 경향을 보였다. 동부박 첨가비율 10%와 20%로 각각 처리한 처리구 CPM-I, CPMII에서는 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않았으나, 30%첨가 처리구인 CPM-III의 경우 1.81로 가장 높았으며 대조구와 유의적인 차이를 보였다. 동부박은 현탁액 상태로 첨가 처리하였고 원료 백태를 처리하여 얻은 두유보다 단백질 함량은 적으나, 그 외의 미세한 입자들이 단백질에 흡착되지 않고 현탁액에 함유되어 있어 탁도가 증가된것으로 판단된다.
1). 동부박을 첨가하여 제조한 두부의 isoflavone-aglycone (IA)을 분석한 결과(Fig. 2)를 보면, isoflavone-glycoside (IG)보다는 함량이 낮았으며, genistein과 daidzein이 glycitein 보다 많이 함유되어 있었다. 또한 동부박 첨가비율이 첨가됨에 따라 유의적으로 감소함을 보였다.
3으로 가장 낮은 수치를 나타내었다. 두부의 색에 대한 결과는 대조구의 경우 6.5이고 동부박 첨가비율이 증가함에 따라 감소하였으며, 처리구 CPM-II와 CPMIII에서는 대조구와 유의적인 차이를 보였다. 9점 기호척도법을 적용한 두부 향의 결과, 동부박 첨가 비율이 증가 함에 따라 향의 관능적 분석치는 감소하였으며, 첨가비율 20%까지는 유의적인 차이가 없었다.
따라서 동부박 첨가 두부의 텍스쳐 프로파일의 결과는 대조구 CPM-O와 동부박 첨가 처리구 CPM-I간에는 응집성(cohesiveness)을 제외한 모든 조사항목에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
4%로 함유되어 있다고 보고하였다. 따라서 두부 제조에 사용한 원료 백태에 flavonoid 형태의 isoflavone이 함유되어 있어 동부박 첨가비율이 높아짐에 따라 b값은 감소됨을 알 수 있었다. ΔE(총색차)는 대조구 CPA-O와 동부박 10% 처리구인 CPA-I간에서 유의적 차이를 나타내지 않았으나, 동부박 20%이상 처리구 CPA-II와 CPM-III에서는 유의적인 차이를 나타내었다.
2)를 보면, isoflavone-glycoside (IG)보다는 함량이 낮았으며, genistein과 daidzein이 glycitein 보다 많이 함유되어 있었다. 또한 동부박 첨가비율이 첨가됨에 따라 유의적으로 감소함을 보였다.
19로 동부박(CPM) 첨가비율이 증가할수록 감소하였으며, 대조구와 처리구 CPM-II, CPM-III간에는 유의적인 차이를 나타내었다. 응집성(cohesiveness)은 동부박(CPM) 첨가비율이 증가할수록 대조구 CPM-O에서 보다 감소하였으며, 그 감소폭은 적었다. 견고성(hardness)은 대조구가 518.
종합적인 기호도에 대한 관능분석 결과 대조구와 동부박 첨가 처리구 CPM-I, CPMII 간에는 유의적인 차이가 없었으나 동부박 30% 첨가 처리구 CPM-III의 경우는 유의적인 차이를 나타내어 맛에 대한 관능적 분석 결과와 유사한 경향을 나타내었다. 이와같이 9점 기호척도법을 적용한 관능적인 분석 결과는 동부박 현탁액 첨가비율이 10%인 처리구 CPM-I의 경우대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 동부묵 제조의 부산물을 이용하여 두부제조에 적용할 때는 동부박 첨가 비율이 10%가 적합하다고 판단되었다.
적색도 a값은 대조구 CPM-O가 −1.69로 가장 낮은 수치를 나타내었고, 동부박(CPM) 첨가비율이 증가함에 따라 소폭 증가하는 경향을 보였으나, 동부박 20% 이상 처리구 CPM-II와 CPM-III에서는 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
1로 가장 낮은 결과를 나타내었다. 조직감의 관능적 평가는 동부박 첨가 비율이 증가함에 따라 감소하는 경향은 기계적인 특성을 나타낸 texure profile의 견고성(hardness)과 씹힘성(chewiness) 결과에서도 동일한 경향을 나타내었다. 특히, CPM-III에서 조직감은 3.
외관의 경우는 대조 구와 동부박을 첨가하여 제조한 두부 전 처리구간에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 종합적인 기호도에 대한 관능분석 결과 대조구와 동부박 첨가 처리구 CPM-I, CPMII 간에는 유의적인 차이가 없었으나 동부박 30% 첨가 처리구 CPM-III의 경우는 유의적인 차이를 나타내어 맛에 대한 관능적 분석 결과와 유사한 경향을 나타내었다. 이와같이 9점 기호척도법을 적용한 관능적인 분석 결과는 동부박 현탁액 첨가비율이 10%인 처리구 CPM-I의 경우대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않아, 동부묵 제조의 부산물을 이용하여 두부제조에 적용할 때는 동부박 첨가 비율이 10%가 적합하다고 판단되었다.
탁도는 1.46~1.81 범위로 두부제조에 동부박(CPM) 첨가 비율이 증가됨에 따라 증가하는 경향을 보였다. 동부박 첨가비율 10%와 20%로 각각 처리한 처리구 CPM-I, CPMII에서는 대조구와 유의적인 차이를 나타내지 않았으나, 30%첨가 처리구인 CPM-III의 경우 1.
따라서 동부박 첨가 두부의 텍스쳐 프로파일의 결과는 대조구 CPM-O와 동부박 첨가 처리구 CPM-I간에는 응집성(cohesiveness)을 제외한 모든 조사항목에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
후속연구
묵은 우리나라 고유의 전분가공식품 으로 열매나 곡식 등에서 추출한 앙금에 물을 첨가하여 끓인 후 굳힌 것으로 제조시 얻어지는 부산물은 거의 이용되지 않고 버려진다36). 따라서 동부묵 제조시 원료 동부콩을 사용하여 얻어지는 전분질을 제외한 부산물에는 단백질 및 당류 등이 포함되어 있어, 폐기되는 동부박을 이용한 연구는 원가절감효과와 및 부가가치를 창출할 수 있는 활용 방안으로 기대할 수 있다고 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
동부의 용도는?
동부(Vigna sinensis K.)는 잡곡, 떡고물 및 묵 제조에 널리 사용되고, 위장과 신장을 보호하며 혈액순환 촉진과 당뇨병 등에 효력이 있어 민간요법 약재로도 사용되어 왔다24). 동부에는 단백질이 함유되어 있어 열대, 아열대 지역의 주요 단백질 급원으로 이용되어 왔다25).
대두에 포함된 기능성 물질은?
원료 대두(Glycine max)를 마쇄하여 수용성 성분을 열수 추출한 후 압착여과 하여 얻은 여액(soy milk)에 염을 첨가하여 침전 응고시키거나, 산에 의해 등전점에서 침전하는 성질을 이용하여 제조된 가공식품이다2-4). 대두는 약 40% 양질의 단백질을 함유하고 있으며, 가격이 저렴할 뿐만 아니라 isoflavone, saponin 등과 같은 기능성 물질을 함유하고 있다5-8). 또한 육가공품이나 난단백질 대체물로 널리 이용되고 있으며, 소화흡수율이 97%로 매우 높은 편이다9).
두부 제조에서 응고제로 넣은 MgCl2의 쓴맛은 어떻게 제거하였는가?
3 kg/cm2 압력으로 압착 탈수 시켜 성형하였다. MgCl2의 쓴맛을 제거하기 위하여 4℃냉각수에 2시간 침지하여 두부를 완성하였다. 이를 4 × 4 × 3 cm3.
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