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녹차가루 첨가 두부의 저장 특성
The effect of Green tea powder levels on Storage Chracteristics of Tofu 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.2, 2002년, pp.129 - 135  

정지영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  조은자 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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한국산 대두(장엽콩)에 녹차가루를 첨가하여 제조한 두부의 저장 특성을 검토하였다. 녹차가루 첨가 두부의 수율은 첨가량이 증가할수록 낮은 수율을 보였다. 녹차가루 첨가두부와 두부 침지액의 pH는 저장기간동안 감소하는 경향을 보였으며, pH 감소폭은 녹차가루를 첨가하지 않은 시료에서 가장 컸고, 녹차가루 1.0% 첨가시료에서 가장 적었다. 녹차가루 첨가두부 색도에서, 적색도를 나타내는 a값은 저장에 따라 증가하는 경향이었으나 L값과 b값은 큰 변화를 보이지 않았다. 녹차가루 첨가두부의 조직 특성치는 저장기간에 따라 큰 변화는 보이지 않았다. 저장기간이 경과함에 따라 녹차가루 첨가두부 침지액의 총 미생물 수와 흡광도는 증가하였으며, 녹차가루 첨가량이 증가함에 따라 수치가 낮아져 저장 8일째의 녹차가루 1.0% 첨가시료의 미생물은 3.0x$10^{6}$ CFU/ml이었으며 흡광도는 0.175로 가장 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of adding green tea powder on the quality and storage characteristics of tofu were studied. As the addition of green tea powder increased, the moisture content of tofu was decreased but those of crude protein and the crude ash were increased. The addition of green tea powder increased th...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 녹차가루를 첨가하여 제조한 두 부를 저장하면서 저장기간에 따른 저장성과 품질 변화를 검토하고자 하였다.
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