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식중독원인균에 대한 작두콩 추출물의 항균활성
Antimicrobial Activities of Sword Bean (Canavalia gladiata) Extracts against Food Poisoning Bacteria 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.4, 2014년, pp.376 - 382  

정재근 (광주광역시 보건환경연구원) ,  이정치 (광주보건대학 임상병리학과) ,  하동룡 (광주광역시 보건환경연구원)

초록
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본 연구에서 추출 용매의 선택은 작두콩과 대두, 서리태의 추출 수율과 실험의 용이성 등을 고려하여 메탄올을 사용하여 실험을 진행하였다. 작두콩의 항균활성을 알아보기 위해 용매별, 콩 종류별 항균활성과 최소저해농도에 따른 항균활성 및 작두콩 추출물의 항균활성 효과가 가장 높은 V. parahemolyticus에 대한 증식억제효과를 실험한 결과는 다음과 같다. 용매별 항균활성에서 클로르포름, 핵산, 에틸 아세테이트 및 물 추출물은 항균활성을 확인할 수가 없었으나, 에탄올 추출물에서는 V. parahemolyticus 10 mm, S. sonnei 9 mm, 메탄올 추출물에서는 V. parahemolyticus 22 mm, S. sonnei 21 mm, L. monocytogenes 20 mm 순으로 항균활성을 확인하였다. 콩 종류별 항균활성을 알아보기 위해 V. parahemolyticus, S. aureus, S. sonnei, S. Enteritidis 등의 식중독 원인균에 시험결과, 서리태와 대두에서는 항균활성이 없는 반면, 작두콩에서는 항균효과가 있는 것으로 나타났다. 작두콩의 메탄올 추출물에 의한 최소저해농도는 12종의 식중독 원인균에 대해 200 mg/mL에서는 대부분 항균활성이 나타났고, 50 mg/mL에서는 V. parahemolyticus, S. sonnei, S. Typhimurium만 항균활성이 있는 것으로 확인되었다. 작두콩 메탄올 추출물의 V. parahemolyticus균에 대한 증식억제 효과는 작두콩 메탄올 추출물 0%의 경우 30시간 배양기간 동안 약 7.5 log CFU/mL로 증가하였다. 0.5%인 경우, 접종 후 1-2시간에는 2 log CFU/mL 정도 증가하다가 6시간 이후에는 더 이상 세균수가 감소하지 않고 30시간까지 접종하는 시점보다 약 0.5 log CFU/mL를 유지하였다. 1%인 경우, 접종 후 1-2시간까지는 0.5-1.0 log CFU/mL 정도 증가하다가 접종 5-6시간 이후부터 지속으로 감소하기 시작해서 배양 후 30시간에는 접종하는 시점보다 약 5.5 log CFU/mL로 감소하였다. 1.5%인 경우, 접종 후부터 지속적으로 감소하기 시작해서 30시간에는 V. parahemolyticus균의 생육이 완전히 억제되었다. 2.0%인 경우에는 접종 후부터 급속히 감소하여 약 9시간이 경과했을 때는 V. parahemolyticus균의 생육이 완전히 억제되었다. 따라서 작두콩에서 추출된 항균활성물질이 V. parahemolyticus, S. sonnei, S. Typhimurium 등 다양한 식중독균의 생육억제에 효과가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various solvents (chloroform, hexane, ethyl acetate, ethanol, methanol, and hot water) were tested to investigate the antimicrobial activities of sword bean (Canavalia gladiata) against 12 food poisoning bacteria. Chloroform, hexane, ethyl acetate and hot water extracts had no antimicrobial activiti...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여러 가지 유효한 약효성분을 함유한 천연 농산물로 작두콩의 소비 촉진 및 부가가치 향상을 위해 기호성과 상품성을 높일 수 있는 각종 전통발효식품 및 기능성식품의 개발에 기초 자료로써 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
작두콩은 무엇인가? 현재 우리지역에서 생산되고 있는 작두콩(Canavalia gladiata)은 콩과의 한해살이 덩굴성 식물로써 6~7월에 꽃이 피며, 8~10월에 열매를 맺고 늦가을에 열매가 익는다. 작두콩의 열매는 활모양으로 그 모양이 작두와 같다하여 작두콩 또는 도두라 부르며, 완숙해 건조된 콩알 길이는 2~3.
작두콩의 열매에 대한 특징은 무엇인가? 현재 우리지역에서 생산되고 있는 작두콩(Canavalia gladiata)은 콩과의 한해살이 덩굴성 식물로써 6~7월에 꽃이 피며, 8~10월에 열매를 맺고 늦가을에 열매가 익는다. 작두콩의 열매는 활모양으로 그 모양이 작두와 같다하여 작두콩 또는 도두라 부르며, 완숙해 건조된 콩알 길이는 2~3.5 cm, 넓이는 1~2 cm, 두께는 0.5~1.2 cm이다16). 동남아 시아 열대지방이 원산지로 우리나라의 남부지방이 재배에 알맞으며, 성분으로는 urease, hemagglutinine, canavanine, canavalia gibberellin I과 II를 함유하고 있어 민간요법에서는 딸국질, 축농증, 비염, 백일해에 효능이 있다고 알려져 있다16,17).
작두콩은 어떤 성분들을 함유하고 있으며 민간요법에서는 어떤 효능이 있다고 알려져 있는가? 2 cm이다16). 동남아 시아 열대지방이 원산지로 우리나라의 남부지방이 재배에 알맞으며, 성분으로는 urease, hemagglutinine, canavanine, canavalia gibberellin I과 II를 함유하고 있어 민간요법에서는 딸국질, 축농증, 비염, 백일해에 효능이 있다고 알려져 있다16,17). 이 중 카나바닌은 아르기닌 대항물질로 세포핵 이나 다른 단백질에 함유되어 DNA와 RNA의 합성을 방해함으로써 식물과 동물뿐만 아니라 바이러스, 세균 그리 고 곰팡이에서도 항 대사성 효과가 있는 것으로 보고되고 있다18).
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참고문헌 (27)

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