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초록
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본 연구에서는 국내에서 가장 많이 생산, 소비되는 '캠벨얼리' 포도의 수확 후 저장과정에서 발생하는 썩음병의 종류, 병원균, 그리고 발병률을 조사하였다. 3곳의 국내 주요 포도 재배지역에서 생산되어 포장을 마친 '캠벨얼리'를 2주간 냉장보관하고, 4주간 상온저장 후 발생한 썩음병 발병률을 조사하였다. '캠벨얼리' 저장 중 발생하는 주요 썩음병은 잿빛곰팡이병, 푸른곰팡이병, 만부병, 새 썩음병 1, 새 썩음병 2이었다. 잿빛곰팡이병, 푸른곰팡이병, 만부병의 병징으로부터 분리한 병원균은 각각 Botrytis cinerea, Penicillium sclerotiorum, Colletotrichum acutatum으로 동정되었으며, 새 썩음병 1과 새 썩음병 2에서 분리한 병원균은 아직 정확한 동정 중이다. 국내 주요 포도 재배지역 3곳에서 생산된 포도에서 발생한 각 병의 발병률은 새 썩음병 1과 새 썩음병 2가 높았으며, 만부병이 가장 낮았고, 잿빛곰팡이병과 푸른곰팡이병의 발생도 낮았다. 또한 각 병의 발병은 재배 지역이 다른 포도에서 상당한 발병률의 차이를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The occurrence of post-harvest diseases and their pathogens in 'Campbell Early' which is the most produced grape in Korea was investigated. The 'Campbell Early' grapes produced in 3 main grape-producing areas were stored in a cold room ($0-4^{\circ}C$) for 2 weeks then at room temperature...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내에서 가장 많이 생산, 소비되는 ‘캠벨얼리’ 포도의 수확 후 저장과정에서 발생하는 썩음병의 종류, 병원균, 그리고 발병률을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 국내에서 가장 많이 생산되고 수출되는 ‘캠벨얼리’ 품종의 수확 후 저장 중에 발생하는 부패병의 종류 및 병원균을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도의 수확 후 저장 유통과정에서 많은 경제적 손실을 야기하는 병들을 무엇이 있는가? 수확 후 저장 유통과정의 포도 부패는 다양한 미생물에 의하며, 특히 균류에 의한 부패는 생식용 포도의 수확 후 발생하는 빠르고 광범위한 품질저하의 주된 원인으로 잘 알려져 있다(Lurie 등, 2006). Botrytis cinerea에 의한 잿빛곰팡이병과 Penicillium spp.에 의한 푸른곰팡이병은 수확 후 저장 유통과정에서 많은 경제적인 손실을 야기하는 것으로 잘 알려져 있다(Pearson과 Gohee, 1994). 최근 국내에 수입되고 있는 칠레산 ‘레드글러브’ 품종의 주된 부패병도 잿빛곰팡이병과 푸른곰팡이병으로 조사되었고, 해외에서 보고된 melting decay(Morgan과 Michailides, 2004)도 국내 수입포도에 존재하는 것으로 조사되었다(Song 등, 2012).
포도의 저장성에 대한 특징은 무엇인가? 포도는 다른 과실에 비해 저장성이 낮아 수확 후 저장 및 유통 중에 손실이 많은 과일이다. 최근 국내 포도의 수출과 외국산 포도의 국내 수입의 증가로 포도의 저장 및 유통기간이 길어짐에 따라 포도 수확 후 저장 및 관리기술의 중요성이 증대하고 있다.
포도의 주요수출국인 칠레에서 미국, 유럽, 아시아로 수출하기 위해서는 운송기간이 얼마나 필요한가? 최근 국내 포도의 수출과 외국산 포도의 국내 수입의 증가로 포도의 저장 및 유통기간이 길어짐에 따라 포도 수확 후 저장 및 관리기술의 중요성이 증대하고 있다. 포도 주요수출국인 칠레에서 미국, 유럽, 아시아로 수출하기 위해서는 15-30일 정도의 운송기간이 필요하고, 수확 후 120일 후까지 유통되는 것으로 알려졌다(Franck 등, 2005). 국내산 포도의 미국으로 수출은 2002-2009년 사이 100배 증가하였다.
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참고문헌 (25)

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