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초록
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냉동 복분자의 품질에 대한 연구가 매우 부족하고 고품질 냉동 복분자를 생산하기 위한 냉해동 최적조건 연구가 시급히 필요한 실정이다. 본 연구에서는 국내에서 가장 많이 재배되는 R. occidentalis의 성숙과를 이용하여 냉해동 연구를 수행하였다. 복분자를 수확 직 후 -20, -45, $-70^{\circ}C$ 조건에서 냉동하고 2개월 동안 $-20^{\circ}C$에서 저장한 후 $4^{\circ}C$ 혹은 상온에서 해동하여 복분자의 품질변화를 drip률, 강도, pH, 유리당 함량, 색도 및 anthocyanidin 함량을 중심으로 분석하였다. 분석결과, 냉동 온도에 따라 drip률, 유리당 함량 및 과의 강도가 유의적인 차이가 나타나는 것으로 측정되었다. 그러나 색도, pH, anthocyanidin의 함량 등은 냉동 조건에 따른 변화가 뚜렷하게 나타나지 않았다. 냉동 단면을 비교한 결과, 낮은 온도에서 냉동할수록 세포간 유출수가 현저하게 감소하는 것으로 관찰되었다. 미생물의 오염도는 호기성세균은 물론 효모와 곰팡이도 냉해동을 거치면서 유의적으로 감소하는 것을 확인 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To date, the quality and safety of frozen bokbunja have not been clearly assessed. To produce high-quality frozen bokbunja, the optimal freeze-thaw conditions need to be explored. The most popular cultivar (Rubus occidentalis) in Korea was selected for this study. To determine the changes in the qua...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고품질 냉동 복분자 생산을 위한 기반 연구자료를 확보하기 위하여 국내에서 가장 많이 생산되는 복분자 품종인 Rubus occidentalis를 이용하여 냉해동 조건이 과의 품질에 미치는 영향을 면밀히 조사하였다. −20, −45, −70℃에서 복분자를 냉동하고 상온 혹은 4℃ 조건에서 과를 해동하여 복분자의 다양한 품질 요소들이 어떻게 변화하는지 분석하였다.
  • 냉동 복분자의 품질에 대한 연구가 매우 부족하고 고품질 냉동 복분자를 생산하기 위한 냉해동 최적조건 연구가 시급히 필요한 실정이다. 본 연구에서는 국내에서 가장 많이 재배되는 R. occidentalis의 성숙과를 이용하여 냉해동 연구를 수행하였다. 복분자를 수확 직 후 −20, −45, −70℃ 조건에서 냉동하고 2개월 동안 −20℃에서 저장한 후 4℃ 혹은 상온에서 해동하여 복분자의 품질변화를 drip률, 강도, pH, 유리당 함량, 색도 및 anthocyanidin 함량을 중심으로 분석하였다.
  • −20, −45, −70℃에서 복분자를 냉동하고 상온 혹은 4℃ 조건에서 과를 해동하여 복분자의 다양한 품질 요소들이 어떻게 변화하는지 분석하였다. 우리는 이 연구 결과를 고품질 냉동 복분자의 품질관리 및 유통을 위한 기초자료로서 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 2)Statistically different values among groups are differently labeled (p<0.05).
  • 3)Statistically different values among groups are differently labeled (p<0.05).
  • 3)Statistically different values of each chromaticity among groups are differently labeled (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자 열매의 영양학적 특징은? 도입종 복분자는 재래종에 비하여 수량성이 우수하지만 일반적으로 맛이 연하고 생리활성 성분이 부족한 것으로 알려져 있다(2). 복분자 열매에는 탄수화물, 단백질, 지방 및 식이섬유가 포함되어 있고, 활성성분으로는 안토시아닌, 플라보노이드류 등 phenolic compounds, 유기산 및 알코올, 하이드로카본류가 주를 이루고 있다(1-4). 이러한 활성성분의 효능으로는 면역활성 증가, 항산화 활성 증대, 호르몬 분비 촉진, B형 간염바이러스 억제, 체중조절 효과 등이 있다(4-6).
복분자란? 복분자는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽 활엽관목으로 한국, 중국, 일본, 미국, 유럽 등 해발 1,000 m 아래 산기슭에서 자라는 산딸기의 일종이다(1). 토종 복분자(Rubus coreanus Miq.
토종 복분자와 비교하여 도입종 복분자의 장점과 단점은? 국내에서 복분자로 유통되는 산딸기는 대부분 도입 종인 Rubus occidentalis의 열매로서 꽃이 흰색을 띄고 6월부터 수확이 시작된다. 도입종 복분자는 재래종에 비하여 수량성이 우수하지만 일반적으로 맛이 연하고 생리활성 성분이 부족한 것으로 알려져 있다(2). 복분자 열매에는 탄수화물, 단백질, 지방 및 식이섬유가 포함되어 있고, 활성성분으로는 안토시아닌, 플라보노이드류 등 phenolic compounds, 유기산 및 알코올, 하이드로카본류가 주를 이루고 있다(1-4).
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참고문헌 (32)

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