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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1357 - 1362
김이선 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 윤상혁 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 김지연 (서울과학기술대학교 식품공학과)
This study compared the antioxidant effects of two kinds of black raspberry extract, obtained from fruits of Rubus coreanus and Rubus occidentalis, which can be found in Korea. The fruits of R. coreanus and R. occidentalis were each extracted with 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% ethanol (EtOH). Among th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복분자는 우리나라 어디에서 자라는 식물인가? | 복분자(Rubus coreanus)는 장미과에 속하고 우리나라 중부 이남의 산기슭 양지에서 자라는 식물로, 흰 분으로 덮인 줄기와 갈고리 모양의 가시가 특징이고 높이는 2∼3 m 정도이다. 5∼6월에 꽃이 피며 7∼8월에 열매가 성숙되어 둥글고 붉은 색으로 익다가 나중에 흑색으로 완숙된다(1). | |
토종 복분자인 R. coreanus는 한방에서 어떤 질병 치료에 이용하고 있는가? | 토종 복분자인 R. coreanus는 한방에서 당뇨병(diabetes mellitus), 성욕감퇴(sexual disinclination), 정액루(spermatorrhea), 유뇨증(enuresis), 천식(asthma) 및 알레르기 관련 질병 치료에 이용하고 있다(8). 이와 비교해 외래종 복분자로 알려져 있는 R. | |
복분자 열매의 생리활성 성분은 무엇인가? | 복분자의 생리활성 성분은 열매, 잎, 줄기에서 다르게 나타난다. 열매의 생리활성 성분으로는 sanguiin H-4, sanguiin H-6와 gallic acid가 보고되었으며(2), 잎의 생리활성 성분으로는 2종의 가수성 tannin(ellagic acid, sanguiin H-5)과 4종의 flavonoids(kaempferol, quercetin, quercetin 3-O-β-D-glucuronide-sodium salt, quercetin 3-O-β-D-glucuronide-sodium carboxylate)가 보고되었다(3). 줄기에서는 epicatechin, catechin, procyanidin B-4 및 sanguiin H-4가 생리활성 성분으로 보고되었다(4). |
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