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회분식 광펄스 처리에 의한 마른 김의 비가열 살균
Nonthermal Sterilization of Dried Laver by Intense Pulsed Light with Batch System 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.6, 2014년, pp.778 - 781  

김애진 (샘표식품(주)) ,  신정규 (전주대학교 식품산업연구소)

초록
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비가열 살균 기술의 하나인 광펄스 기술을 이용하여 마른 김에 존재하는 미생물에 대한 살균 효과와 품질 변화에 대하여 알아보았다. 마른 김에 1,000 V, 5 pps의 조건하에서 7.9 cm의 거리에서 광펄스 조사를 하였을 때 처리 1분 후에는 0.6 log CFU/g, 처리 10분 후에는 1.6 log CFU/g의 사멸 효과를 보였다. 같은 조건에서 광펄스 조사 후 마른 김의 표면 온도는 약 $1.9^{\circ}C$의 상승을 나타냈으며, 색도에 있어서는 명도가 증가하고, 적색도 및 황색도는 감소하는 경향을 보였으며, 처리 시간이 길어질수록 전체적인 색도의 차이가 크게 나타나는 결과를 보였으나 육안으로는 차이 정도를 확인할 수 없었다. 이러한 결과로 미루어 볼 때 광펄스 살균 기술은 품질 변화없이 마른 김에 존재하는 위해 미생물을 효과적으로 감소시킬 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Intense pulsed light (IPL) is a nonthermal technology emerging as an alternative to conventional thermal treatment. The purpose of this study was to investigate the effect of IPL treatment on the microbial inactivation, color alteration, and temperature change of dried laver to evaluate the commerci...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품의 표면 살균에 사용되는 광펄스 기술을 이용하여 마른 김에 존재하는 미생물에 대한 살균 효과와 온도 및 색도의 변화를 관찰하여 향후 마른 김의 위생적 처리 기술로서의 광펄스 기술의 가능성을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마른 김은 어떠한 제조공정 및 가공을 거치게 됩니까? 김(Laver)은 우리나라의 중요한 해조자원의 하나로, 홍조류 보리털과에 속하는 Porphyra seriata로 30% 이상의 단백질과 1% 이하의 지방 함량을 가지는 무기질이 풍부한 알칼리 식품으로서 필수아미노산, 비타민, 식이섬유, 타우린 등이 다량 함유되어 있는 식품이다(1-3). 마른 김은 양식장에서 채취된 물김을 채취하여 위판 및 공장에 하역한 후 세척 및 이물질 제거, 건조, 화입, 포장의 제조 공정을 거치며, 생산된 마른 김은 습기에 의한 품질변화가 크기 때문에 하절기에는 화입김(얼구운김) 형태로 가공되고 동절기에는 생김으로 유통되어 김밥김, 재래김, 식자재 및 조미김의 원료로 가공되고 있다(4). 국내의 김 생산량은 236천톤으로가정(33%), 식당 및 외식업체(39%), 급식(11%), 김밥 전문점(11%) 등에서 소비가 이루어지고 있다(5).
김이란 어떠한 식품입니까? 김(Laver)은 우리나라의 중요한 해조자원의 하나로, 홍조류 보리털과에 속하는 Porphyra seriata로 30% 이상의 단백질과 1% 이하의 지방 함량을 가지는 무기질이 풍부한 알칼리 식품으로서 필수아미노산, 비타민, 식이섬유, 타우린 등이 다량 함유되어 있는 식품이다(1-3). 마른 김은 양식장에서 채취된 물김을 채취하여 위판 및 공장에 하역한 후 세척 및 이물질 제거, 건조, 화입, 포장의 제조 공정을 거치며, 생산된 마른 김은 습기에 의한 품질변화가 크기 때문에 하절기에는 화입김(얼구운김) 형태로 가공되고 동절기에는 생김으로 유통되어 김밥김, 재래김, 식자재 및 조미김의 원료로 가공되고 있다(4).
광펄스 기술은 다른이름으로는 무엇으로 불리고 있습니까? 광펄스 기술은 최근 비가열 살균기술의 하나로 주목받고 있는 기술로서 자외선(180 nm)에서 근적외선(1,100 nm)을 포함하는 강한 빛을 짧은 시간 동안 조사하여 식품 표면에 존재하는 미생물을 사멸시킴으로써 식품의 보존 기간을 연장하는 기술로(9,10), 기존의 자외선 살균과는 달리 매우 짧은 처리 시간으로 상당한 미생물을 감소시킬 수 있으며, 적은 에너지의 사용뿐만 아니라 잔류물이 존재하지 않는 장점을 가지고 있다(11). 이러한 광펄스기술은 intense light pulse, high-intensity broad spectrum pulsed light, pulse light, pulse white light 등 다양한 이름으로 불리고 있으며(12-15), 식품뿐만 아니라 의약품, 의료 기기, 포장재, 생수 등의 살균에 적용되고 있으며, 미국이나 유럽의 일부 국가에서는 실용화를 위한 기초 연구 단계에 있으나(16), 국내에서는 다양한 응용 실험이 이루어지지 않고 있는 실정이다.
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참고문헌 (24)

  1. Lee SK. Effect of packaging on storage stability and chlorophyll contents of dried, roasted and roasted-seasoned laver during storage. J. Fd. Hyg. Safety 14: 134-139 (1999) 

  2. Lee HK, Song SH, Jeong IH. Quality changes of dried lavers during processing and storage. Korean J. Fish. Aquat. Sci. 20: 408-418 (1987) 

  3. Park CK, Kang TK, Shin SU. The relationship between health and laver. Bull. Fish. Sci. Inst. Yosu Nat'l. Univ. 10: 79-84 (2001) 

  4. Cho SM, Kim BM, Han KU, Seo HY, Han YN, Yang EH, Kim DS. Current status of the domestic processed laver market and manufacturers. Food Sci. Ind. 42: 57-70 (2009) 

  5. Ock YS. Some schemes for the sustainable development of Korean laver industry. J. Fish. Bus. Adm. 41: 25-44 (2010) 

  6. Lee NY, Jo CU, Chung HJ, Kang HJ, Kim JK, Kim HJ, Byun MW. The prediction of the origin of microbial contamination in kimbab and improvement of microbiological safety by gamma irradiation. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 279-286 (2005) 

  7. Lee HJ, Byun HS, Kim JH, Park HY, Jung KJ, Lee TS. Bacterial contamination of dried laver products. Bull. Nat. Fish. Res. Dev. Ins. 57: 221-226 (1999) 

  8. Kang SG, Park SH, Kim HJ, Ham KS. Chitosan treatment during the preparation of dried laver affects microbial growth and quality. J. Chitin Chitosan 6: 150-154 (2001) 

  9. Dunn JE, Clark RW, Asmus JF, Pearlman JS, Boyerr K. Painchaud F, Hofmann GA. Methods for preservation of foodstuffs. U.S. Patent 4,871,559 (1989) 

  10. Barbosa-Canovas GV, Swanson BG, Pothakamury UR, Palou E. Application of light pulses in the sterilization of foods and packaging materials. pp 139-160. In: Nonthermal Preservation of Foods. Marcel Dekker Inc., New York, NY, USA (1998) 

  11. Oms-Oliu G, Agui-Aguayo I, Martn-Belloso O, Soliva-Fortuny S. Effects of pulsed light treatments on quality and antioxidant properties of fresh-cut mushrooms (Agaricus bisporus). Postharvest Biol. Tec. 56: 216-222 (2010) 

  12. Gmez-Lpez VM, Devlieghere F, Bonduelle V, Debevere J. Factors affecting the inactivation of microorganisms by intense light pulses. J. Appl. Microbiol. 99: 460-470 (2005) 

  13. Roverts P, Hope A. Virus inactivation by high intensity broad spectrum pulsed light. J. Virol. Methods 110: 61-65 (2003) 

  14. Rowan NJ, MacGregor SJ, Anderson JG, Fouracre RA, McIlvaney L, Farish O. Pulsed-light inactivation of food-related microorganisms. Appl. Environ. Microbiol. 65: 1312-1315 (1999) 

  15. Marguenie D, Geeraaerd AH, Lammertyn J, Soonthjens C, Van Impe JF, Michiels CW, Nicola BM. Combinations of pulsed white light and UV-C or mild heat treatment to inactivate conidia of Botrytis cinerea and Monilia fructigena. Int. J. Food Microbiol. 85: 185-196 (2003) 

  16. Elmnasser N, Ritz M, Leroi F, Orange N, Bakhrouf A, Federighi M. Bacterial inactivation using pulsed light. Acta Aliment. Hung. 36: 401-408 (2007) 

  17. Kim BR, Kim AJ, Hong HJ, Shin JK. Sterilization of yeast isolated from makgeolli by intense pulsed light treatment in batch system. Food Eng. Prog. 17: 159-164 (2013) 

  18. Gomez-Lopez VM, Devlieghere F, Bonduelle V, Debevere J. Intense light pulses decontamination of minimally processed vegetables and their shelf-life. Int. J. Food Microbiol. 103: 79-89 (2005) 

  19. Han KH. Nonthermal sterilization against food-borne pathogens by high intensity pulsed light. MS thesis, Hoseo University, Asan, Korea (2009) 

  20. Gomez-Lopez V, Ragaert P, Debevere J, Devlieghere F. Pulsed light for food decontamination: a review. Trends Food Sci. Tech. 18: 464-473 (2007) 

  21. Yaun BR, Summer SS, Eifert JD, Marcy JE. Inhibition of pathogens on fresh produce by ultraviolet energy. Int. J. Food Microbiol. 90: 1-8 (2004) 

  22. Lee TS, Lee HJ, Byun HS, Kim JH, Park MJ, Jung KJ. Effect of heat treatment in dried lavers and modified processing. J. Korean Fish. Soc. 33: 529-532 (2000) 

  23. Mertens B, Deplace G. Development of nonthermal process for food preservation. Food Technol. 46: 124-133 (1993) 

  24. Kim YD, Kim DS, Kim YM, Shin DH. Changes in the quality characteristics of dried laver (Porphyra yezoensis Ueda) during storage. Korean J. Food Sci. Technol. 19: 206-211 (1987) 

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