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광펄스 처리에 의한 파프리카의 이화학적 변화
Changes in Physicochemical Properties of Paprika by Intense Pulsed Light Treatment 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.3, 2013년, pp.339 - 344  

홍희정 (전주대학교 전통식품산업학과) ,  김애진 ((주)샘표식품) ,  박희란 (전주대학교 전통식품산업학과) ,  신정규 (전주대학교 한식조리학과)

초록
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광펄스 처리는 식품의 표면에 오염되어 있는 미생물을 사멸시켜 식품의 저장성을 향상시킬 수 있는 비가열 살균 기술이지만 신선식품에 대한 미생물 사멸이나 이화학적 변화에 대한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 본 실험은 광펄스 처리가 파프리카의 미생물 감균효과와 이화학적 품질 변화에 미치는 영향을 조사하였다. 파프리카에 존재하는 미생물은 1000 V, 5 pps로 10분간 광펄스 처리 후 약 90%정도의 사멸 효과를 보였으며, 미생물 감소효과는 파프리카의 색에 따른 차이는 없었다. 수분함량도 광펄스 처리 후에 모든 시료에서 다소 감소하는 경향을 보였다. 그러나 당도는 붉은색 파프리카를 제외하고 다른 처리구에서 증가하는 경향을 나타내었다. pH는 광펄스 처리 후 모두 증가하는 경향을 보였으며, 폴리페놀의 함량은 감소하는 경향을 보였으나 그 차이는 미미하였다. 비타민 C의 함량은 노란색과 붉은색 파프리카에서 광펄스 처리 후 증가하는 경향을 보였다. 광펄스 처리 후 색의 변화를 보면 붉은 색 파프리카의 경우에는 L, a, b값이 모두 증가하였으며, 주황색 파프리카는 모두 감소하였고, 노란색은 큰 변화를 보이지 않았다. 광펄스 기술에 의한 파프리카의 처리는 품질의 변화를 크게 일으키지는 않으면서 파프리카에 존재하는 미생물을 사멸하는 효과를 보여 향후 파프리카의 유통이나 저장에 있어 파프리카의 살균 기술로서의 가능성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Application of intense pulsed light (IPL) treatment is an emerging technology with interesting prospects in food preservation. However, information concerning the factors affecting the inactivation of microorganisms and their impact on the quality of fresh-cut food is scarce. In this study, the effe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 광펄스 처리에 의한 파프리카의 미생물의 감균 효과와 광펄스 처리가 파프리카의 이화학적 성질에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카란 무엇인가? 파프리카는 우리나라의 수출 유망 농산물 중 하나로 가지과 (Solanaceae), 고추속(Capsicum), 고추종(Annuum)에 속하는 한해살이 식물로, capsanthin, β-cryptoxanthin, zeaxanthin 등의 카로티노이드계 색소를 함유하고 있으며, 매운맛이 별로 없고 단맛이 강하여 비타민 A, B1 및 C가 풍부한 알카리성 식품으로 음식, 샐러드 등에 많이 이용되고 있다(2). 파프리카는 수분함량이 높고 저장성이 낮으며 곰팡이와 세균으로 인한 피해로 생산량의 손실과 안전성에 문제가 되고 있으며(3), 부패나 미생물의 작용으로 인하여 저장기간 중에도 본래의 색택뿐만 아니라 맛, 향, 영양소의 손실이 일어나는 것으로 보고되고 있으나 저온저장이나 열수 처리에 의한 방법, 고압 CO2처리(4), 화학물질 처리(5) 등이 있을 뿐 특별한 전처리 및 관리방법이 거의 연구되어 있지 않으며(6), 대부분 건조를 통해 분말화시켜 향신료등으로의 적용이 연구되어지고 있다(7,8).
광펄스 기술의 미생물 사멸 기작은? 광펄스 기술은 자외선(ultraviolet)부터 가시광선(visible light), 근적외선(near infrared)부분까지 넓은 파장 범위의 강하고 짧은 빛을 짧은 시간동안 식품 표면에 조사하여 미생물을 사멸시켜 식품의 보존 기간을 연장할 수 있는 비가열 살균 기술의 하나로서 채소, 과일, 생선등의 신선식품이나 분말 식품등의 살균에 적용하고자하는 연구가 지속적으로 진행되고 있다(9). 광펄스 기술의 미생물 사멸 기작은 photothermal 효과, photochemical 효과 그리고 genetic change등이 복합적으로 작용하고 있는 것으로 보고되고 있다. Photothermal 효과는 광원의 에너지가 식품의 표면에 전달되어 식품이 에너지를 흡수하고 이 에너지가 열로 바뀌어 미생물이 사멸되는 것으로 보고하였으며(10,11), photochemical 효과는 UV에 의한 미생물의 사멸처럼 pyrimidine dimers의 형성에 의한 세포 복제의 저해(12), photoproduct의 형성에 의한 single strand와 double strand의 파괴, cyclobutane dimer의 형성(13) 등에 의한 것으로 보고되고 있다.
광펄스 기술에 의한 Photothermal효과의 미생물 사멸 원리는? 광펄스 기술의 미생물 사멸 기작은 photothermal 효과, photochemical 효과 그리고 genetic change등이 복합적으로 작용하고 있는 것으로 보고되고 있다. Photothermal 효과는 광원의 에너지가 식품의 표면에 전달되어 식품이 에너지를 흡수하고 이 에너지가 열로 바뀌어 미생물이 사멸되는 것으로 보고하였으며(10,11), photochemical 효과는 UV에 의한 미생물의 사멸처럼 pyrimidine dimers의 형성에 의한 세포 복제의 저해(12), photoproduct의 형성에 의한 single strand와 double strand의 파괴, cyclobutane dimer의 형성(13) 등에 의한 것으로 보고되고 있다.
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참고문헌 (34)

  1. Shin JK. High intensity pulsed light treatment for preservation and shelf-life extension of seafoods. ARPC Report No. 11-1541000-000776-01, Suwon, Korea (2010) 

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  3. Kim MH, Kim YJ, Kim KS, Song YB, Seo WJ, Song KB. Microbial changes in hot peppers, ginger, and carrots treated with aqueous chlorine dioxide or fumaric acid. Korean J. Food Preserv. 16: 1013-1017 (2009) 

  4. Calvo L, Torres E. Microbial inactivation of paprika using highpressure $CO_2$ . J. Supercrit. Fluid. 52: 134-141 (2010) 

  5. Choi IL, Son JS, Kim IS, Lee YB, Kang HM. Effect of 1-MCP (1-methylcyclopropene) treatment on the quality and storability of paprika fruit during storage. J. Agri. Life Environ. Sci. 24: 43-49 (2012) 

  6. Choi IL, Jung HJ, Kim IS, Kang HM. Effect of hot water treatments on storability of fresh cut paprika processed by disorder fruits. J. Agri. Life Sci. 21: 1-7 (2009) 

  7. Staack N, Ahrne L, Borch E, Knorr D. Effect of infrared heating on quality and microbial decontamination in paprika powder. J. Food Eng. 86: 17-24 (2008) 

  8. Topuz A. Dincer C, Ozdemir KS, Feng H, Kushad M. Influence of different drying methods on carotenoids and capsainoids of paprika (Cv., Jalapeno). Food Chem. 129: 860-865 (2011) 

  9. Shin JK, Kim BR, Kim AJ. Nonthermal food processing technology using electric power. Food Sci. Ind. 43: 21-34 (2010) 

  10. Hiramoto T. Method of sterilization. US Patent 4,464,336 (1984) 

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