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토착형 아황산 및 당 내성 효모 Saccharomyces cerevisiae S13과 D8에 의한 Muscat Bailey A 포도주의 아세트알데히드, 메탄올 및 고급알코올의 감소 효과
Reduction in the contents of acetaldehyde, methanol and fusel alcohols in the Muscat Bailey A wine fermented by Korean indigenous sugar-tolerant yeasts Saccharomyces cerevisiae S13 and D8 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.851 - 858  

김미선 (경북대학교 식품공학부) ,  박희동 (경북대학교 식품공학부)

초록
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우리나라 캠벨얼리 포도주의 발효 중 효모 천이단계에서 분리된 당 내성 토착형 효모 균주 S. cerevisiae S13과 D8 균주로 MBA 포도주를 발효하여 그 특성을 산업용 포도주 효모 W-3 균주와 비교하였다. 토착형 효모 두 균주의 경우 발효초기 가용성 고형분의 감소 및 알코올 생성이 다소 지연되었으나 발효 종료 후 D8 포도주는 12.4%, S13 포도주는 11.8%로서 대조균주 W-3 포도주의 12.0%와 알코올 함량이 유사하거나 다소 높았다. Malic acid의 함량의 경우 D8 포도주는 W-3 포도주와 유사한 수준을 나타내었으나 S13 포도주는 W-3 포도주의 약 71.9% 수준으로 매우 낮았다. 아세트알데히드, 메탄올, 프로판올, 이소프로판올, 이소아밀알코올 등의 함량 역시 D8 포도주와 S13 포도주 모두가 W-3 포도주보다 매우 낮게 나타났다. 특히 메탄올의 함량은 S13 포도주가 98.6 mg/L, D8 포도주가 112.0 mg/L로서 W-3 포도주의 192.8 mg/L에 비하여 각각 51.1%, 58.1%의 낮은 수준을 나타내었다. 또한 색도를 나타내는 L, a, b 값은 S13, D8 포도주 모두에서 W-3포도주보다 낮게 나타났으며 관능평가 결과 색에 있어서 S13 포도주가 W-3 포도주보다 다소 높은 점수를 얻었으나 통계적으로 유의적인 차이는 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Muscat Bailey A (MBA) wine was fermented using the indigenous Korean Saccahromyces cerevisiae strains S13 and D8, and the fermentation characteristics were compared with those of S. cerevisiae W-3, an industrial wine yeast. The strains S13 and D8 showed delayed alcohol fermentation compared with the...

주제어

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문제 정의

  • 이 두 균주는 모두 아황산 및 고농도의 당에 대해 저항성을 가지고 있으며 캠벨얼리 포도주에 있어서 S13은 향과 색, D8은 색에 있어서 대조균주인 W-3보다 우수한 결과를 나타내었다(14). 본 연구에서는 이들 토착형 효모를 스타터로 이용하여 우리나라 포도 품종 중 가장 포도주 양조적성이 우수한 것으로 알려진(15) Muscat Bailey A(MBA) 포도를 발효하면서 발효 특성을 조사하는 한편 포도주의 주질 특성을 조사하였다.
  • 본 연구진은 국산 포도의 발효에 적합한 포도주 효모를 개발하기 위한 일환으로 국산 포도의 자연발효 중 효모의 변화 등을 조사하고 미생물의 천이현상이 일어나는 단계의 발효액으로부터 토착형 S. cerevisiae S13과 D8 효모를 분리한 바 있다. 이 두 균주는 모두 아황산 및 고농도의 당에 대해 저항성을 가지고 있으며 캠벨얼리 포도주에 있어서 S13은 향과 색, D8은 색에 있어서 대조균주인 W-3보다 우수한 결과를 나타내었다(14).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도주의 품질에 영향을 주는 요인은? 일반적으로 포도주의 품질은 원료 포도의 품질, 포도주 효모 및 양조기술 등에 의해 영향을 받는다. 특히 원료 포도의 품질은 포도주의 주질에 매우 큰 영향을 미치게 되어 세계적으로 유명한 포도주들은 유럽종(Vitis vinifera) 포도에 속하는 양조용 포도 품종인 까베르네쇼비뇽, 메를로, 피노누아, 샤르도네 등을 원료로 제조되고 있다(1).
세계적으로 유명한 포도주에 사용되는 원료 포도는? 일반적으로 포도주의 품질은 원료 포도의 품질, 포도주 효모 및 양조기술 등에 의해 영향을 받는다. 특히 원료 포도의 품질은 포도주의 주질에 매우 큰 영향을 미치게 되어 세계적으로 유명한 포도주들은 유럽종(Vitis vinifera) 포도에 속하는 양조용 포도 품종인 까베르네쇼비뇽, 메를로, 피노누아, 샤르도네 등을 원료로 제조되고 있다(1). 그러나 우리나라의 포도주는 대부분이 주 품종인 Vitis labruscana에 속하는 캠벨얼리 포도를 사용하여 제조되고 있으며 캠벨 얼리 포도는 생과용으로 적합한 품종으로서 우리나라 전체 포도 재배면적의 69.
국산 포도주에 주로 사용되는 원료 포도는 무엇인가? 특히 원료 포도의 품질은 포도주의 주질에 매우 큰 영향을 미치게 되어 세계적으로 유명한 포도주들은 유럽종(Vitis vinifera) 포도에 속하는 양조용 포도 품종인 까베르네쇼비뇽, 메를로, 피노누아, 샤르도네 등을 원료로 제조되고 있다(1). 그러나 우리나라의 포도주는 대부분이 주 품종인 Vitis labruscana에 속하는 캠벨얼리 포도를 사용하여 제조되고 있으며 캠벨 얼리 포도는 생과용으로 적합한 품종으로서 우리나라 전체 포도 재배면적의 69.9%인 7,902.
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