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서울시 소재 육아종합지원센터에서 제공하는 어린이집 간식식단의 유형 및 식품 다양성
Menu pattern and food diversity of snack menus provided by Child Care Information Centers in Seoul 원문보기

Journal of nutrition and health, v.47 no.6, 2014년, pp.443 - 451  

여윤재 (서울대학교 식품영양학과) ,  권수연 (호남대학교 식품영양학과) ,  이영미 (명지대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 어린이집에서 제공하는 간식에 대한 식품 가이드 등 구체적인 기준을 설정하기 위한 기초자료를 마련하기 위하여 어린이집 간식식단의 유형 및 식품의 다양성을 평가하고자 하였다. 이를 위해 서울시 소재 육아종합지원센터 총 14개소에서 2013년 3월 중 어린이집에 제공한 오전 및 오후 간식 630식을 분석하였다. 연구결과, 제공시간에 따라 간식식단의 유형 및 식품 다양성에 차이가 있었다. 전체적으로 두 가지 메뉴 품목을 포함한 간식식단이 가장 많았으나 (66.8%), 오전간식 (1.63개)에 비해 오후간식 (1.74개)의 메뉴 품목 가짓수가 유의적으로 더 많았다. 스낵 음료 조합 패턴을 살펴본 결과, 전체적으로 스낵과 음료를 각 한 개 포함한 (Food + Beverage) 비율이 가장 높았다 (56.7%). 간식식단의 식품군별 제공비율을 분석하였으며 총 630식의 간식식단에서 곡류, 고기 생선 달걀 콩류, 채소류, 과일류, 우유 및 유제품류를 포함하고 있는 식단은 각각 63.5%, 20.3%, 24.9%, 23.0%, 45.6%였다. 간식식단의 식품군 패턴에서는 곡류 (G)와 곡류+우유 및 유제품류 (G + D) 패턴이 각 18.9%, 17.1%로 가장 비율이 높았다. 식품군별 다빈도 메뉴 품목을 분석하였으며, 곡류에서는 '빵류 (21.3%)', 고기 생선 달걀 콩류에서는 '콩류 (32.5%)', 채소류에서는 '숙채류 (66.7%)', 과일류에서는 '생과일 (85.1%)', 우유 및 유제품류에서는 '우유 (66.9%)'가 제공된 비율이 가장 높았다. 본 연구결과 특히, 오후간식 식단에서 한 가지 식품군만으로 구성된 경우가 절반 정도로 제공되는 식품이 다양하지 못했다. 또한 오후간식의 경우 전체 식단의 약 1/3이 곡류만으로 구성되어 있어 충분한 무기질과 비타민 공급이 부족할 가능성이 있었다. 식사로 섭취하기 어려운 우유 및 유제품류는 간식으로 제공되는 것이 바람직하나 본 연구 결과 전체 간식식단의 46%에만 포함되어 있었으며, 과일류 제공 비율은 23%에 불과하였다. 따라서 어린이집을 이용하는 영유아들에게 질적, 양적으로 보다 바람직한 간식을 제공하기 위해서는 오전과 오후간식의 기본 형태, 식품군 구성, 메뉴유형 등에 대한 보다 구체적이며 통합적인 기준이 마련되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted for analysis of menu pattern and food diversity of snack menus of child care centers in order to provide preliminary data for establishment of related guidelines for snack menus for child care centers. Methods: Data from 630 snack menus (350 for morning snacks and 2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 어린이집에서 제공하는 간식에 대한 식품가이드 등 구체적인 기준을 설정하기 위한 기초자료를 마련하기 위하여 어린이집 간식식단의 유형 및 식품의 다양성을 평가하고자 하였다. 이를 위해 서울시 소재 육아종합지원센터 총 14개소에서 2013년 3월 중 어린이집에 제공한 오전 및 오후간식 630식을 분석하였다.
  • 이에 본 연구는 어린이집에서 제공하는 오전 및 오후간식에 대한 식품 가이드 등 구체적인 기준을 설정하기 위한 기초자료를 마련하기 위하여, 어린이집 간식식단의 특성을 파악하고자 하였다. 이를 위해 서울시에 위치한 육아종합지원센터에서 제공한 간식식단을 수집하여 간식이 제공되는 시간에 따른 메뉴패턴과 식품의 다양성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린이집 급식은 어떻게 이루어지도록 규정되어 있는가? 어린이집에 재원하는 영유아는 기본보육시간 중 점심 식사 뿐 아니라 오전 및 오후간식, 총 2회의 간식을 급식으로 제공받고 있다. 3 어린이집 급식은 영유아 보육법 시행규칙 제 34조의 급식관리 규정에 따라 영양사가 작성한 식단에 의해 공급되어야 하며, 영양사 고용 의무가 없는 100인 미만 규모의 어린이집은 육아종합지원센터나 어린이급식 관리지원센터 등에 근무하는 영양사의 지도를 받아 식단을 작성하도록 하고 있다. 4 전국적으로 100인 이상 규모의 어린이집은 전체의 10%에 미치지 못하는데, 서울시의 경우 전체의 5% 수준에 불과하다.
영유아는 왜 간식섭취가 필요한가? 한편, 영유아는 성장과 활동에 따른 영양소 필요량이 많으나 소화능력이 한정되어 있어 식사만으로는 충족하기 어려운 열량 및 영양소를 간식을 통해 보충해야 한다. 5 보건복지부에서는 어린이집 급식 중 점심식사를 통해서 1일 열량에서 간식으로 섭취하는 열량을 제외한 열량의 1/3이 충족하도록, 간식을 통해서 1일 열량의 약 10~15%를 충족하도록 권고하고 있다.
미국의 영유아 간식섭취 트렌드는 어떠한가? 그러나 영유아의 건강하지 않은 간식섭취의 증가가 문제로 제기되고 있다. 미국의 2~6세의 영유아가 섭취하는 간식의 트렌드를 분석한 연구에 의하면, 열량과 나트륨 함량이 높은 과자류나 사탕 등을 섭취하는 비율이 크게 증가하였고, 생과일보다 과일주스, 스포츠 음료 등을 선택하는 비율도 증가하고 있는 것으로 나타났다. 7 우리나라의 경우 영유아의 간식 섭취 트렌드에 대한 연구는 보고된 바 없지만, 유아들의 경우 영양 섭취량의 끼니별 분포 면에서 간식 의존도가 매우 높아 전체 섭취 음식의 59%를 간식으로 섭취한 것으로 보고되었다.
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참고문헌 (18)

  1. Ministry of Health and Welfare (KR). Statistics of childcare 2013 [Internet]. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2014 [cited 2014 Apr 17]. Available from: http://www.mw.go.kr. 

  2. Statistics Korea. Educational statistics 2013 [Internet]. Daejeon: Statistics Korea; 2013 [cited 2014 Apr 17]. Available from: http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action. 

  3. Ministry of Health and Welfare (KR). Guidance of childcare planning [Internet]. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2014 [cited 2014 Apr 17]. Available from: http://www.mw.go.kr. 

  4. Ministry of Government Legislation (KR). Child care law [Internet]. Seoul: Ministry of Government Legislation; 2013 [cited 2014 Apr 17]. Available from: http://www.law.go.kr/main.html. 

  5. Kim SH, Kim OS, Choi HY, Park SS, Kwon SY. Children's nutrition. Goyang: Powerbook; 2013. 

  6. Ministry of Health and Welfare (KR). Foodservice management manual for childcare center. Seoul: Ministry of Health and Welfare; 2010. 

  7. Piernas C, Popkin BM. Trends in snacking among U.S. children. Health Aff (Millwood) 2010; 29(3): 398-404. 

  8. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2010: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-1). Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2011. 

  9. Lee RD, Nieman DC. Nutritional assessment, 4th edition. Boston (MA): McGraw-Hill Higher Education; 2007. 

  10. Chung M, Lee YM, Lee KW. A study on the nutritional evaluation and food service managements of snacks in early childhood education institute. J Korean Home Econ Assoc 2000; 38(4): 99-113. 

  11. Choi SS, Kim JW. The between-meal intake actual by comparison in preschool children. J Dent Hyg Sci 2007; 7(1): 55-58. 

  12. Kim AJ, Park SH, Lee GS. Nutritional assessment of snacks consumed in child care centers in Tean-gun. J East Asian Soc Diet Life 2006; 16(5): 523-532. 

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  17. Federal Interagency Forum on Child and Family Statistics (US). America's children: key national indicators of well-being [Internet]. [place unknown]: Federal Interagency Forum on Child and Family Statistics; 2013 [cited 2014 Apr 17]. Available from: http://www.childstats.gov. 

  18. United States Department of Agriculture. Meals and snacks [Internet]. Washington, D.C.: United States Department of Agriculture; 2013 [cited 2014 Apr 17]. Available from: http://www.fns.usda.gov/cnd/care/ProgramBasics/Meals/Child_Meals.pdf. 

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