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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.47 no.6, 2014년, pp.443 - 451
여윤재 (서울대학교 식품영양학과) , 권수연 (호남대학교 식품영양학과) , 이영미 (명지대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was conducted for analysis of menu pattern and food diversity of snack menus of child care centers in order to provide preliminary data for establishment of related guidelines for snack menus for child care centers. Methods: Data from 630 snack menus (350 for morning snacks and 2...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어린이집 급식은 어떻게 이루어지도록 규정되어 있는가? | 어린이집에 재원하는 영유아는 기본보육시간 중 점심 식사 뿐 아니라 오전 및 오후간식, 총 2회의 간식을 급식으로 제공받고 있다. 3 어린이집 급식은 영유아 보육법 시행규칙 제 34조의 급식관리 규정에 따라 영양사가 작성한 식단에 의해 공급되어야 하며, 영양사 고용 의무가 없는 100인 미만 규모의 어린이집은 육아종합지원센터나 어린이급식 관리지원센터 등에 근무하는 영양사의 지도를 받아 식단을 작성하도록 하고 있다. 4 전국적으로 100인 이상 규모의 어린이집은 전체의 10%에 미치지 못하는데, 서울시의 경우 전체의 5% 수준에 불과하다. | |
영유아는 왜 간식섭취가 필요한가? | 한편, 영유아는 성장과 활동에 따른 영양소 필요량이 많으나 소화능력이 한정되어 있어 식사만으로는 충족하기 어려운 열량 및 영양소를 간식을 통해 보충해야 한다. 5 보건복지부에서는 어린이집 급식 중 점심식사를 통해서 1일 열량에서 간식으로 섭취하는 열량을 제외한 열량의 1/3이 충족하도록, 간식을 통해서 1일 열량의 약 10~15%를 충족하도록 권고하고 있다. | |
미국의 영유아 간식섭취 트렌드는 어떠한가? | 그러나 영유아의 건강하지 않은 간식섭취의 증가가 문제로 제기되고 있다. 미국의 2~6세의 영유아가 섭취하는 간식의 트렌드를 분석한 연구에 의하면, 열량과 나트륨 함량이 높은 과자류나 사탕 등을 섭취하는 비율이 크게 증가하였고, 생과일보다 과일주스, 스포츠 음료 등을 선택하는 비율도 증가하고 있는 것으로 나타났다. 7 우리나라의 경우 영유아의 간식 섭취 트렌드에 대한 연구는 보고된 바 없지만, 유아들의 경우 영양 섭취량의 끼니별 분포 면에서 간식 의존도가 매우 높아 전체 섭취 음식의 59%를 간식으로 섭취한 것으로 보고되었다. |
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