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발효녹차액을 이용한 모발의 트리트먼트 효과
A Study of Effects of Fermented Green Tea Extract-based Treatment on Hair 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.26 no.4, 2014년, pp.353 - 362  

박귀희 (동신대학교 뷰티미용학과) ,  임순녀 (동신대학교 뷰티미용학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempted to determine the effects of fermented green tea extracts on hair by using them in a perm. For this, hair is bleached, and then the fermented green tea extracts and water were supplied to the hair using a mist sprayer. Then the hair was permed, and hair damage was tested. Regardi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 현대인들의 잦은 화학적 시술로 인한 모발손상을 최소화 하고자 천연 소재를 활용한 모발 화장품 개발 연구의 목적으로 일반 퍼머넌트와 발효녹차 추출물 30%를 첨가한 퍼머넌트 웨이브의 손상도를 알아볼 수 있는 실험방법으로 비교 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 사전연구에서 얻어진 결과처럼 발효 녹차의 우수성을 입증하고 있는 차의 발효정도에 따른 성분 변화와 향기성분 및 녹차 주요성분과 생리활성연구를 바탕으로 녹차 발효 추출물을 이용한 모발 화장품의 소재개발을 위한 연구를 하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 녹차잎을 발효시켜 얻어진 발효녹차엑기스를 이용하여 퍼머넌트 웨이브에 발효녹차 추출물을 첨가했을 때의 효과를 검토하여 모발의 손상을 최소화하면서 환경과 인간에 친화적인 새로운 항염 기능을 첨가한 모발화장품 소재로 활용이 가능한지를 확인하고자 모발의 변화를 평가하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부작용이 적은 천연 식물자원으로 된 트리트먼트 제품의 연구가 활발하게 진행되고 있는 배경은 무엇인가? 일반적인 모발 트리트먼트제는 손상모발을 보호하기 위한 목적으로, 모발에 보습효과를 주는 Moisturizer, 모발의 구조를 강하게 하는 hydrolyzed protein을 함유한 성분, pH를 조절하기 위한 acidifiers, glossers와 같은 폴리머로 코팅을 하는 detangles성분, 열로 보호해 주는 thermal protectors성분, 지방성 알콜, 대전방지제, 유지류, 모질 개량제, 습윤제, 계면활성제, 방부제 등이 배합되어 모발에 수분과 유분을 공급한다2). 그러나, 현재 사용되는 트리트먼트나 퍼머넌트는 과다한 화학적 성분으로 인해두피나, 모발에 자극을 주게 되어 피부염이나, 탈모, 지모, 열모, 절모 등의 모발손상을 초래하게 되었다. 현재는 부작용이 없고 유용한 생리활성을 가진 천연 식물자원을 대상으로 항산화, 항균, 항노화 효과 등에 대한 유효 성분을 확보하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있는 가운데3), 모로칸, 아르간, 실크, 녹차 등 천연소재를 이용한 다양한 제품 등이 시판되고 있으며, 현재 다양하게 쓰이고 있는 화학제품보다 높은 트리트먼트 효과를 보여주고 있다.
카테킨의 항산화물질(antioxidant)은 어떤 기능이 있는가? 녹차의 성분으로 알려진 카테킨이란 차의 떫은맛을 내는 성분으로 타닌이라고도 부르는데 커피나, 감의 타닌과는 성분이 다르기 때문에 카테킨이 라고 부른다. 카테킨의 항산화물질(antioxidant)은 불포화지방산의 자동산화에 의해 생성되는 지질과산화물을 억제하여 식품의 산패를 억제해줄 뿐만 아니라 생체 내에서 생성되는 각종 활성산소종(¹O₂, O₂-, H₂O₂, OH)에 의한 지질과산화반응을 억제하여 암, 동맥경화증, 염증, 당뇨 및 노화 등을 예방해주는 생리활성물질로 알려져 있다5).
모발 트리트먼트제에 함유되어 있는 유효 성분들은 무엇이 있는가? 일반적인 모발 트리트먼트제는 손상모발을 보호하기 위한 목적으로, 모발에 보습효과를 주는 Moisturizer, 모발의 구조를 강하게 하는 hydrolyzed protein을 함유한 성분, pH를 조절하기 위한 acidifiers, glossers와 같은 폴리머로 코팅을 하는 detangles성분, 열로 보호해 주는 thermal protectors성분, 지방성 알콜, 대전방지제, 유지류, 모질 개량제, 습윤제, 계면활성제, 방부제 등이 배합되어 모발에 수분과 유분을 공급한다2). 그러나, 현재 사용되는 트리트먼트나 퍼머넌트는 과다한 화학적 성분으로 인해두피나, 모발에 자극을 주게 되어 피부염이나, 탈모, 지모, 열모, 절모 등의 모발손상을 초래하게 되었다.
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참고문헌 (21)

  1. S. H. Kim, A Study on the Blood, Contents of Amino Acid on the Hair and Hair Impairment by the Lever of Protein Intake, Ph.D. Thesis, Dong Dulk Womens University, 2004. 

  2. S. T. Joe, "Hair Science", Changgu Cultural History, Seoul, pp.18-164, 2005. 

  3. H. J. Sheo, The Antibacterial Action of Garlic, Onion, Ginger and Red Pepper Juice, J. of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 28(1), 94(1999). 

  4. Y. S. Kim, Chemical Components Analysis and Physiological Activity of Microbial Fermented Tea, M.S. Thesis, Chungju National University, 2010. 

  5. B. H. Ryu, S. T. Yang, and Y. H. Moon, Inhibition of Chitin Sulfate on Human Low Density Lipoprotein(LDL) Oxidation by Microphages, J. Food Hyg. Safety, 16(4), 342(2001). 

  6. K. H. Choi, The Ingredient Changes in Green Tea, Fermented Tea, and Black Tea According to the Degree of Fermentation, M.S. Thesis, Sunchon National University, 2002. 

  7. H. J. Lee, Studies on Free and Bound Aroma Compounds in Green Tea and Fermented Tea, M.S. Thesis, Kyunghee University, 2011. 

  8. Y. R. Pae, Comparison of Major Components and Bioactivities from Tea Products, M.S. Thesis, Mokpo National University, 2006. 

  9. S. J. Moon, H. Y. Na, H. J. Bae, and A. R. Jeun, The Effect of a Order for Having a Permanent and Dyeing on Hair Damage and Wave, J. of the Korea Soc. Beauty and Art, 11(4), 5(2010). 

  10. H. Y. Yang, M. H. Jang, S. M. Kim, and C. N. Choi, Effect of Solvent in Human Hair Dyeing with Natural Dye(I), Textile Coloration and Finishing(J. of Korea Soc. Dyers and Finishers), 21(2), 22(2009). 

  11. S. S. Chang, H. R. Song, and Y. I. Kim, Permanent Wave Efficacy and Hair Demage by Permanent Wave Lotion Containing a Sorption Enhancer, J. of Cosmetics and Public Health, 2(3), 163(2006). 

  12. E. J. Ryu, "Trichology", Kwangmoonkag, Paju, pp.38-55, 2002. 

  13. N. Y. Jung, S. N. Lim, and C. N. Choi, Dyeability of Oxidative Permanent Hair Coloring Agents and the Damage of Hair, Textile Coloration and Finishing(J. of Korea Soc. Dyers and Finishers), 24(4), 306(2012). 

  14. K. S. Yue, "Fallen Hair Mechanism", Damo Cosmetic, Seoul, pp.90-91, 2008. 

  15. H. R. Song, Hair Damage Following Methods and Repeat of Permanent Wave, Coloring and Bleaching, Ph.D. Thesis, Konkuk University, 2006. 

  16. Y. S. Kang, T. S. Gwon, G. E. Kim, M. G. Kim, S. H. Kim, S. J. Kim, J. H. Kim, J. S. Kim, Y. H. No, S. H. Park, S. H. Bae, Y. S. Bae, J. H. Bong, H. K. An, Y. J. Yu, D. C. Lee, B. H. Lee, Y. M. Lee, H. S. Lee, M. R. Jang, S. J. Jeon, N. G. Jung, M. J. Jung, S. H. Jung, S. T. Cho, P. R. Cho, Y. H. Choi, and K. H. Han, "Trichology", Changgu Cultural History, Seoul, p.121, 2009. 

  17. J. Lee, S. N. Lim, N. Y. Jung, W. E. Lee, and C. N. Choi, Effect of Solvent in the Dyeing System of Acid Dye/Human Hair, Textile Coloration and Finishing(J. of Korea Soc. Dyers and Finishers), 23(4), 253(2011). 

  18. H. N. Lee and W. J. Choi, Impact of Magic-Permanent Wave Treatment with Glycerin on Hair, J. of Investigative Cosmetology, 14(2), 247(2008). 

  19. S. N. Lim and C. N. Choi, Effects of Natural Vegetable Treatment Agent on the Bleaching and Damage of Human Hair, Textile Coloration and Finishing(J. of Korea Soc. Dyers and Finishers), 24(4), 217(2012). 

  20. C. W. Kim and H. S. Chun, Effects of Bleaching Time and Hydrogen Peroxide Concentration on Hair Damage, Korean J. of Human Ecology, 14(3), 433(2005). 

  21. G. S. Kim and H. J. Wang, Mechanical and Morphological Change of Hair on the Physical and Chemical Treatment, J. of Korea Human Cosmetic Art, 6(4), 5(2005). 

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