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백김치 유래 유산균을 이용한 요구르트의 Anti-Helicobacter pylori 활성
Anti-Helicobacter pylori Activity of Yogurt Fermented with Lactic Acid Bacteria from Baikkimchi 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.50 no.4, 2014년, pp.334 - 344  

임성미 (동명대학교 식품영양학과) ,  김덕술 (동명대학교 의용공학과) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

초록
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백김치로부터 분리된 유산균으로 제조된 요구르트를 냉장 보관하는 동안 미생물학적 및 물리화학적 특성 및 Helicobacter pylori ATCC 43504에 대한 항균 활성을 조사하였다. 요구르트의 유산균수, 적정산도, 점도 및 총 고형물 함량은 사용된 균주에 따라 유의적인 차이가 있었으나, 발효 직후부터 7일간 저장하는 동안 유의할만한 차이 없이 일정하게 유지되었다. Lactobacillus brevis BK11과 Lactobacillus paracasei BK57 균주로 발효시킨 요구르트는 인공 위액과 담즙액에 대해 다른 균주들 보다 강한 저항성을 보였다. 한편, 이들 유산균으로 제조한 요구르트 내에 존재하는 유산 생성량은 상대적으로 높았으므로 H. pylori와 혼합 배양한 결과 대조구에 비해 유의적인 항균 효과를 나타낸 것으로 추정되었다. 특히, L. brevis BK11에 의해 발효시킨 요구르트에 의해선 AGS 세포에 대한 H. pylori의 부착을 억제할 수 있었고, 이들이 생산하는 urease의 활성을 낮추는데도 효과적이라는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the microbiological and physicochemical characteristics, and the antagonistic activity against Helicobacter pylori ATCC 43504, of yogurt fermented with the lactic acid bacteria from Baikkimchi kept under cold storage. The viable cell counts, titratable aci...

주제어

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문제 정의

  • , 2002). 따라서 본 연구에서는 백김치로부터 분리한 유산균으로 요구르트를 제조하여 냉장온도에서 저장하는 동안 미생물학적 및 물리화학적 특성의 변화와 인공 소화액 내에서의 유산균 저항성 확인 및 요구르트 내의 항균물질 함량을 측정하여 H. pylori에 대한 항균활성을 조사하고자 한다.

가설 설정

  • 점액이나 침투력 같은 물리적 및 점막의 면역력 같은 기능적 구성성분을 포함하는 위장장벽은 병원균에 대한 첫 번째 방어선이다. H. pylori는 사람의 위장 상피세포 내에서 MUC1과 MUC5A 유전자 발현을 억제한다. H.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱스의 H. pylori 제균 메커니즘은 무엇입니까? 몇몇 연구에 의해 밝혀진 프로바이오틱스의 H. pylori 제균 메커니즘으로는 위장 상피세포 내 결합부위를 두고 서로 경쟁함으로써 병원균의 부착을 억제시키고, cytokine 생성 조절, 염증반응 조절, immunoglobulin (Ig) A 분비 개선, 상피세포로부터 점액 분비 촉진 및 H. pylori의 독성 인자 생성을 하위 조절함으로써 병원균의 감염력을 약화시키는데 기여한다(Prasanthi et al., 2011).
Helicobacter pylori은 어떤 병의 원인균입니까? Helicobacter pylori는 만성 위염, 위궤양, 점막연관성 림프종 및 위암 등의 원인균으로써 H. pylori의 감염률은 풍토병이 성행하는 개발도상국이나 개인 위생이 열악한 환경에서 높게 보고된다(Watanabe et al.
백김치로부터 분리된 유산균으로 제조된 요구르트 중 어떤 균주로 만든 요구르트가 위액과 담즙에 저항성이 높았습니까? 요구르트의 유산균수, 적정산도, 점도 및 총 고형물 함량은 사용된 균주에 따라 유의적인 차이가 있었으나, 발효 직후부터 7일간 저장하는 동안 유의할만한 차이 없이 일정하게 유지되었다. Lactobacillus brevis BK11과 Lactobacillus paracasei BK57 균주로 발효시킨 요구르트는 인공 위액과 담즙액에 대해 다른 균주들 보다 강한 저항성을 보였다. 한편, 이들 유산균으로 제조한 요구르트 내에 존재하는 유산 생성량은 상대적으로 높았으므로 H.
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