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[국내논문] 표고 톱밥배지 재배시 녹색LED 광량이 자실체 생육에 미치는 영향
Effects of fruit body characteristics of Lentinula edodes according to irradiation intensity of the green LED with sawdust substrate cultivation 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.270 - 274  

백일선 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  정윤경 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  이윤혜 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  김정한 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원버섯연구소)

초록
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표고 톱밥배지 재배시 녹색LED 광량에 따른 생육특성분석 결과 $5umol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$에서 3주기 기준 배지당 자실체의 수량은 239 g으로 형광등 202 g 대비 18% 증수효과가 있었으며, 자실체 폴리페놀 함량은 형광등 107 ppm에 대비 78.4 ppm으로 27% 정도 낮았지만 에르고스테롤 함량은 형광등 145 ppm 대비 307 ppm으로 2.1배 높은 함량을 보였다. 전력소모량은 형광등 대비 15.9%의 에너지 절감율을 보였으며, 전등의 에너지 효율이 77.5%로 가장 컸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In previous studies, we selected the green LED(light emitting diodes) for suitable wavelength of the light by higher commercial yields and lower ratio of the abnormal fruit body in Lentinula edodes. In this study, we aimed to select efficient irradiation intensity of the green LED. Stronger irradiat...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • LED는 전력소모량이 적으며 수명이 길고, 필요한 파장역만 광원을 선택할 수 있고, 열 발생이 적다는 장점이 있어(Bugbee and Salisbury, 1988) 버섯재배에서 유용하게 사용되고 있다. 따라서 본 연구에서는 한국버섯학회지 11권 4호에 발표한 바와 같이 표고 톱밥봉지재배에 적합한 LED 광원으로 녹색광(Baek et al., 2013)을 선발하였고, 이어서 녹색LED와 관련하여 적합 광량 선발을 위해 이에 따른 자실체 생육특성, 기능성물질 및 전력소모량을 비교분석한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
광조절은 버섯 재배에 있어 어떤 영향을 주는가? 온·습도 및 이산화탄소 농도, 광조절 등 재배환경 제어로 버섯생장 및 품질 향상에 대한 연구가 필요하며 그에 대한 국내 연구는 미미하다. 광(光)은 버섯에 있어 자실체 형성과 밀접하게 관련되어 있으며 실제로 다양한 재배버섯의 품질 및 수량을 증가시키는 데 큰 역할을 하고, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 만가닥버섯, 잎새버섯 등 다양한 재배 버섯의 원기 형성에도 영향을 준다(Leatham G.F.
버섯 생육에 있어 LED의 장점은 무엇인가? 최근 저가격화에 따라 LED(Light-Emitting Diode)를 식물 재배에 인공광원으로 이용하거나 느타리버섯 재배농가에서 활용하고 있는 사례가 늘어나고 있다. LED는 전력소모량이 적으며 수명이 길고, 필요한 파장역만 광원을 선택할 수 있고, 열 발생이 적다는 장점이 있어(Bugbee and Salisbury, 1988) 버섯재배에서 유용하게 사용되고 있다. 따라서 본 연구에서는 한국버섯학회지 11권 4호에 발표한 바와 같이 표고 톱밥봉지재배에 적합한 LED 광원으로 녹색광(Baek et al.
표고재배의 연중 안정 생산을 위해 필요한 것은 무엇인가? 표고재배는 최근 원목재배에서 톱밥재배 농가로 전환되고 있는 실정이며 세계적으로 생산과 소비량이 증가하고 있다. 현재 표고재배는 주로 하우스에서 이루어지고 있지만 연중 안정 생산을 위해서는 공조시설 재배가 필수적이며 그에 대한 재배 기술이 필요한 시점이다. 온·습도 및 이산화탄소 농도, 광조절 등 재배환경 제어로 버섯생장 및 품질 향상에 대한 연구가 필요하며 그에 대한 국내 연구는 미미하다.
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참고문헌 (10)

  1. Baek IS, Lee YH, Jang MJ, Jeoung YK, Lee HB, Chi JH. 2013. Effects of cultural characteristics of Lentinula edodes according to LED wavelength. Kor. J Mycol. 11(4): 226-229 

  2. Bugbee B, Salisbury FB. 1988. Exploring the limits of crop productivity. I Photosynthetic efficiency of wheat in high irradiance envirinments. Plant Physiol. 88: 869-878 

  3. Dai J, Mumper JR. 2010. Plant phenolics: Extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules 15: 7313-7352 

  4. Jang MJ, Kim JH, Ju YC. 2014. Aroma constituents, ergosterol and proximate analysis of Neolentinus lepideus. Kor.J Mycol. 12(2): 73-76 

  5. Jang MJ, Lee HB, LeeYH, Kim JH, Ju YC. 2011. Mushroom growth characteristic by LED light mixture treatment. GARES. Annual Agricultural Research Report. 673-682 

  6. Jang MJ, Lee HB, Lee YH, Kim JH, Ju YC. 2010. LED condition of primordia and growth in Pleurotus Ostreatus. GARES. Annual Agricultural Research Report. 430-443 

  7. Leatham G.F & Stahmann M.A 1987. Effect of light and aeration on fruiting of Lentinula edodes. Trans. Br. Mycol. Soc. 88: 9-20 

  8. Park HO, Oh HS, Yoon S. 2001. The Changes of $Vit.D_2$ and $Vit.B_2$ contents according to ultraviolet rays and cooking methods of mushrooms. Korean J. Dietary Culture. 16(5): 463-469. 

  9. Rural Development Administration(RDA). 2012. Manual for Agricultural investigation. Suwon. 

  10. SAS, SAS/STAT User's Guide. 2009. 6(2) 4th ed. SAS Institute, Cary, NC. 

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