최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.280 - 286
이지현 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 최지원 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 홍윤표 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 최현진 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 김지강 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀)
King oyster mushrooms(Pleurotus eryngii) are the second biggest mushroom for exporting in Korea but their browning and soft rot is the main factors of claim during long distance transportation. Fresh king oyster mushrooms were treated with
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
버섯이 온도 및 습도 등의 관리가 철저히 이루어져야 하는 이유는 무엇인가? | 버섯은 다른 원예작물에 비해 생리활성이 높아(Hardenburg et al, 1986) 수확 후 저장성이 낮은 작목으로 장기간의 유통을 위해서는 온도 및 습도 등의 관리가 철저히 이루어져야 한다. 2000년 이후 큰느타리버섯의 재배기술이 확립 되고 안정생산이 이루어지면서 신선도 유지기간 연장을 위한 수확후 품질관리의 연구가 진행되고 있다. | |
버섯의 고농도 CO2 처리는 어떠한가? | 고농도 CO2 처리는 여러 베리작물의 저장성을 연장하기 위해 이용되고 있는데(Agar et al, 1991; Robbins and Fellman, 1993), 특히 딸기에서는 조직의 경도를 높이거나(Smith and Skog, 1992; Harker et al, 2000) 과색의 변화를 억제하는 등의 품질을 유지하는 효과가 있는 것으로 보고되었다(Hwang et al, 2012). 버섯의 경우 Jamjumroon et al(2012, 2013)은 풀버섯(straw mushroom)에서 40% CO2 단시간 처리가 PPO의 활성 억제와 함께 갈변이 지연되었다고 보고하였으며, Hwang et al(2.2012)은 느타리버섯에서 100% CO2 처리가 색택지연에 효과가 있다고 하였으나 딸기와 마찬가지로 경도에 대한 영향은 없다고 하였다. 또한 지나치게 높은 CO2는 오히려 더 빠른 품질저하를 초래할 수 있다고 하였으므로 (Dangyang et al, 1993), 큰느타리버섯의 단시간 CO2 처리와 적절한 농도에 관한 품질유지 효과를 확인할 필요가 있다. | |
큰느타리버섯의 주요 수출국은 어디인가? | 큰느타리버섯(새송이)은 버섯 중에서도 저장성이 우수하여 팽이버섯 다음으로 수출량이 많은 버섯이며 최근에는 점진적으로 수출량이 증가하고 있는 추세이다(KATI, 2013). 큰느타리버섯의 주요 수출국은 유럽, 캐나다와 미주지역으로 비교적 거리가 멀고 대부분 해상으로 운송하기 때문에 운송기간이 길게 소요된다. 특히 약 5주간의 운송기간이 소요되는 유럽의 경우 현지도착 후 유통판매까지 고려하였을 때 품질저하가 높아져 경비가 높은 항공운송으로 대체되고 있는 실정이다. |
Agar L. T., Garcia J. M., Miedtke U., Streit J. 1990. Effects of high $CO_2$ and low $O_2$ concentrations on the growth of Botrytis cinerea at different temperatures. Gartenbauwissenschaft. 55:219-222.
Agar L. T., Streif J., Bangerth F. 1991. Changes in some quality characteristics of red and black currants stored under CA and high $CO_2$ conditions. Gartenbauwissenschaft. 56:141-148.
Ares G., Parentelli C., Gambaro A., Lareo C., Lema P. 2006. Sensory shelf life of shiitake mushrooms stored under passive modified atmosphere. Postharvest Biol. Technol. 41:191-197.
Beik KY, Lee YK, Kim JW, Park IS, Kim SD. 2009. Effects of Vacuum Precooling on Shelf Life of Pleurotus eryngii during PE Packaging Storage. Korean J. Food Preserv. 16(2):166-171.
Chang S. T., Quimio T. H. 1984. Tropical Mushroom Biological Nature and cultivation Method. The Chinese University Press, Hong Kong. p493.
Choi JW, Jhune CS, Hong YP, Cho MA, Kim JK. 2012. Effects of 1-methylcyclopropene and microperforated film packaging on postharvest quality of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii). Journal of Mushroom Science and Production. 10(4):191-197.
Choi MH, Kim GH. 2003. Quality changes in oyster mushrooms during modified atmosphere storage as affected by temperatures and packaging materials. Korean J. Food Sci. Technol. 35:1079-1085.
Dangyang K., Mateos M., Siriphanich J., Kader A. A. 1993. Carbon dioxide action on metabolism of organic and amino acids in crisphead lettuce. Posthar. Biol. Tech. 3:235-247.
Espin J. C., Garcia-Ruiz P. A., Tudela J., Garcia-Canovas F. 1998. Study of stereospecificity in mushroom tyrosinase. Biochem. J. 331:547-551.
Hardenburg R. E., Watada A. E., Wang C. Y. 1986. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. USDA Handbook No.66. USDA, Beltsivlle, USA p41-42.
Harker F. R., Elgar H. J., Watkins C. B., Jackson P. J., Hallett I. C. 2000. Physical and mechanical changes in strawberry fruit after high carbon dioxide treatments. Postharvest Biology and Technology. 19(2000):139-146.
Hwang YS, Min JH, Kim DY, Kim JG, Huber D. J. 2012. Potential mechanisms associated with strawberry fruits firmness increases mediated by elevated $CO_2$ . Hort. Environ. Biotechnol. 53:52-59.
Jamjumroon S., Wongs-Aree C., McGlasson W.B., Srilaong V., Chalermklin P., Kanlayanarat S. 2012. Extending the shelf-life of straw mushroom with high carbon dioxide treatment. Journal of Food, Agriculture & Environment. 10:78-84.
Jamjumroon S., Wongs-Aree C., McGlasson W.B., Srilaong V., Chermklin P., Kanlayanarat S. 2013. Alleviation of cap browning of 1-MCP/High $CO_2$ - treated straw mushroom buttons under MAP. International Food Research Journal. 20(2): 581-585.
Kader A. 1986. Potential applications of ionizing radiation in postharvest handling of fresh fruit and vegetables. Food Tech. 40:117-121.
KATI. 2013. www.kati.net
Lange D. L., Kader A. A. 1997. Elevated carbon dioxide exposure alters intracellular pH and energy charge in avocado fruit tissue. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 122:253-257.
Lee HD, Yoon HS, Lee WO, Jeong H, Cho KH, Park WK. 2003. Estimated gas concentrations of MA (modified atmosphere) and changes of quality characteristics during the MA storage on the oyster mushroom. Korean J. Food Preserv. 10:16-22.
Mattheis J. and Fellman J.K. 2000. Impact of modified atmosphere packaging and controlled atmospheres on aroma, falvor, and quality of horticultural commodities. HortTechnology. 10:507-510.
Murr D. P. and Morris L. 1974. Influence of $O_2$ and $CO_2$ on o-diphenol oxidase activity in mushroom. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 99:155-158.
Park YM and Jhune CS. 2010. Quality Changes of King Oyster Mushroom as Influenced by Controlled Atmosphere during Storage and Shelf Temperature Conditions. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(1):70-76.
Robbins J.A. and Fellman J.K. 1993. Postharvest physiology, storage and handling of red raspberry. Posthar. News Inf. 4:53-59.
Smith R.B. and Skog L.J. 1992. Postharvest Carbon Dioxide Treatment Enhances Firmness of Several Cultivars of Strawberry. Hortscience. 27(5):420-421.
Tian S.P., Li B.Q., Xu Y. 2005. Effects of $O_2$ and $CO_2$ concentrations on physiology and quality of litchi fruits in storage. Food Chem. 91:659-663.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.