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큰느타리버섯의 신선도 유지기간 연장을 위한 CO2 처리 효과
The effects of CO2 treatment for freshness extension of Pleurotus eryngii 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.280 - 286  

이지현 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  최지원 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  홍윤표 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  최현진 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  김지강 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀)

초록
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큰느타리버섯은 장거리 해상운송 후 갈변 및 조직 물러짐에 의한 품질저하가 클레임의 원인이 되는데, 수출 중 신선도 유지를 위한 전처리 기술을 개발하고자 $CO_2$ 처리의 효과를 검증하였다. 버섯의 수확후 $5^{\circ}C$에서 30, 50% 농도의 $CO_2$를 3시간 처리하고 관행적인 방법으로 필름포장한 다음 $20^{\circ}C$$5^{\circ}C$에 저장하며 무처리와의 품질을 비교분석하였다. $CO_2$ 처리구는 무처리에 비해 저장 중 조직 경도와 색도(Hunter 'L', 'b')를 유지하였고, 관능평가에서도 품질이 급격히 저하되는 저온저장 3주차에 조직물러짐 정도와 갈변지수가 낮아 신선도 유지에 효과가 있었다. $CO_2$ 처리 농도 중 30% 처리구가 50%에 비해 상품성이 높았으며 무처리에 비해서는 $5^{\circ}C$에서 약 1주일간 신선도 유지기간이 연장되었다. 따라서 큰느타리버섯의 장거리 해상운송 중 품질유지를 위한 전처리 방법으로 $CO_2$ 처리가 효과가 있는 것으로 판단되며 현장적용을 위해 효과가 있는 $CO_2$ 처리농도의 범위 및 장해를 유발하는 한계농도의 설정과 처리시간 등 추가적인 실험이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

King oyster mushrooms(Pleurotus eryngii) are the second biggest mushroom for exporting in Korea but their browning and soft rot is the main factors of claim during long distance transportation. Fresh king oyster mushrooms were treated with $CO_2$ at 30, 50% for 3 hours at $5^{\circ}C...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고농도 이산화탄소 처리의 경도 증진 효과는 주로 딸기에서 많이 연구되었지만(Smith and Skog, 1992) 버섯에 대한 연구보고는 국내외에서 찾기 어려워 본 실험에서는 큰느타리버섯의 부위 및 위치별로 경도의 변화를 정밀히 분석하고자 하였다. 상온에서 버섯 줄기의 경도 변화를 살펴보면, 외부 하단의 초기 경도가 약 12N으로 가장 단단하였고 시간이 경과함에 따라 감소하였으며, 내부 하단의 경도 역시 초기에 8N 정도였으나 점차 감소하는 경향을 나타내었다(Fig.
  • 따라서 본 연구는 큰느타리버섯을 장거리 해상운송 과정에서 예냉과 MAP의 기술이 적용됨에도 불구하고 저온유통체계의 단절과 진동충격 등과 같은 지속적인 물리적 스트레스로 인해 조직이 갈변되고 연화되어 품질이 저하되는 것을 최소함으로써 품질을 유지할 수 있도록 고농도 CO2를 처리하여 경도증진과 갈변 억제 등 신선도 유지기간 연장의 가능성을 검토하고자 수행하였다.
  • 큰느타리버섯은 장거리 해상운송 후 갈변 및 조직 물러 짐에 의한 품질저하가 클레임의 원인이 되는데, 수출 중 신선도 유지를 위한 전처리 기술을 개발하고자 CO2 처리의 효과를 검증하였다. 버섯의 수확후 5°C에서 30, 50% 농도의 CO2를 3시간 처리하고 관행적인 방법으로 필름 포장한 다음 20°C와 5°C에 저장하며 무처리와의 품질을 비교분석하였다.
  • 큰느타리버섯의 관능적 품질평가는 버섯 품질변화에 대해 이해도가 높은 연구원 4명이 참가하여 이취(이상한 냄새), 갈변도, 조직물러짐 정도 및 종합적인 상품성에 대해 평가하였다. 점수는 각 요인에 대한 강도 및 신선도에 따른 상품성을 5단계의 점수로 부여하여 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯이 온도 및 습도 등의 관리가 철저히 이루어져야 하는 이유는 무엇인가? 버섯은 다른 원예작물에 비해 생리활성이 높아(Hardenburg et al, 1986) 수확 후 저장성이 낮은 작목으로 장기간의 유통을 위해서는 온도 및 습도 등의 관리가 철저히 이루어져야 한다. 2000년 이후 큰느타리버섯의 재배기술이 확립 되고 안정생산이 이루어지면서 신선도 유지기간 연장을 위한 수확후 품질관리의 연구가 진행되고 있다.
버섯의 고농도 CO2 처리는 어떠한가? 고농도 CO2 처리는 여러 베리작물의 저장성을 연장하기 위해 이용되고 있는데(Agar et al, 1991; Robbins and Fellman, 1993), 특히 딸기에서는 조직의 경도를 높이거나(Smith and Skog, 1992; Harker et al, 2000) 과색의 변화를 억제하는 등의 품질을 유지하는 효과가 있는 것으로 보고되었다(Hwang et al, 2012). 버섯의 경우 Jamjumroon et al(2012, 2013)은 풀버섯(straw mushroom)에서 40% CO2 단시간 처리가 PPO의 활성 억제와 함께 갈변이 지연되었다고 보고하였으며, Hwang et al(2.2012)은 느타리버섯에서 100% CO2 처리가 색택지연에 효과가 있다고 하였으나 딸기와 마찬가지로 경도에 대한 영향은 없다고 하였다. 또한 지나치게 높은 CO2는 오히려 더 빠른 품질저하를 초래할 수 있다고 하였으므로 (Dangyang et al, 1993), 큰느타리버섯의 단시간 CO2 처리와 적절한 농도에 관한 품질유지 효과를 확인할 필요가 있다.
큰느타리버섯의 주요 수출국은 어디인가? 큰느타리버섯(새송이)은 버섯 중에서도 저장성이 우수하여 팽이버섯 다음으로 수출량이 많은 버섯이며 최근에는 점진적으로 수출량이 증가하고 있는 추세이다(KATI, 2013). 큰느타리버섯의 주요 수출국은 유럽, 캐나다와 미주지역으로 비교적 거리가 멀고 대부분 해상으로 운송하기 때문에 운송기간이 길게 소요된다. 특히 약 5주간의 운송기간이 소요되는 유럽의 경우 현지도착 후 유통판매까지 고려하였을 때 품질저하가 높아져 경비가 높은 항공운송으로 대체되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (28)

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