$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

상대습도에 따른 잣버섯의 생육형태
Characteristics of fruit body of Neolentinus lepideus according to relative humidity 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.4, 2014년, pp.363 - 366  

장명준 (경기도농업기술원 환경농업연구과)

초록

본 연구는 잣버섯 재배에서 자실체의 생장과 상대습도와의 관계를 파악하기 위해 수행하였다. 상대습도가 증가할수록 갓과 대의 수분함량은 높은 경향이었고, 초발이소요일수와 생육일수는 상대습도 95%에서 가장 짧았다. 수량 및 상품수량은 다른 처리구에 비해 상대습도 95%에서 가장 많았고, 갓의 균열정도는 상대습도 65%에서 가장 강하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was focused on finding a relationship between fruit-body growth and relative humidity in Neolentinus lepideus cultivation. The higher the relative humidity, the moisture content of pileus and stipe were also tends to be increased. The day of formation of primordia and development of fruit...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한 버섯의 균사 활력이 강하고 유기물을 함유한 부산물 등의 배지에서 잘 자랄 수 있어야 하며, 향기 및 맛이 특이하여 이용 가치가 큰 특성이 있어야 한다. 따라서 본 연구에서는 유망한 버섯의 구비조건을 갖춘 잣버섯의 안정적 재배를 위하여 생육 환경 중 상대습도에 대한 조건을 구명하여 고품질의 잣버섯을 생산하는 기초자료로 활용코자 수행하였다.
  • 본 연구는 잣버섯 재배에서 자실체의 생장과 상대습도와의 관계를 파악하기 위해 수행하였다. 상대습도가 증가할수록 갓과 대의 수분함량은 높은 경향이었고, 초발이소요일수와 생육일수는 상대습도 95%에서 가장 짧았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유망한 버섯의 구비조건은 무엇인가? 한편 유망한 버섯의 구비조건은 버섯 모양이 좋고 색택에 친근감이 있어야 하고 일정한 크기를 갖추어서 포장에 의한 상품가치가 있어야 한다. 또한 버섯의 균사 활력이 강하고 유기물을 함유한 부산물 등의 배지에서 잘 자랄수 있어야 하며, 향기 및 맛이 특이하여 이용 가치가 큰 특성이 있어야 한다. 따라서 본 연구에서는 유망한 버섯의 구비조건을 갖춘 잣버섯의 안정적 재배를 위하여 생육 환경 중 상대습도에 대한 조건을 구명하여 고품질의 잣버섯을 생산하는 기초자료로 활용코자 수행하였다.
상대습도에 따른 잣버섯 자실체의 갓과 대의 수분함량 변화는? 상대습도에 따른 잣버섯 자실체의 수분함량을 조사한결과 Table 1과 같다. 갓과 대의 수분함량은 상대습도가 증가할수록 높아지는 경향이었다. Jhune et al.
잣버섯 균사가 배양된 후의 특징은? 잣버섯은 예부터 독특한 소나무 향과 담백한 맛으로 인하여 식용버섯으로 사용되어 왔으며, 한방에서는 면역증강 및 항암작용 등의 약용버섯으로도 이용되어 왔다(Jeong and Han, 1997). 잣버섯은 갈색부후균으로 균사가 배양된후 배지가 갈색으로 변하는 특징을 보이며(Shin, 2006), 미국에서는 Scale Lentinus 또는 Train wrecker, 북한에서는 이깔나무버섯이라고 불리운다. 잣버섯은 침엽수 배지에서 배양하면 방향성 물질인 methyl-ρ-methoxycinnamate, methyl cinnamate, methyl ester가 생산되며, 이러한 대사산물이 잣버섯의 향기성분을 구성하는 것으로 추정하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Birkinshaw JH, Findlay WPK. 1940. Biochemistry of woodrotting fungi. I. Metabolic products of Lentinus lepideus Fr. Biochemical Journal. 34: 82-88. 

  2. Choi JJ, Jin M, Lee JK, Lee WY, Park YI, Han YN, Kim SY. 2006. Control of cytokine gene expression by PG101, a water-soluble extract prepated from Lentinus lepideus. Biochemical and Biophysical Research Communications. 339: 880-887. 

  3. Jang MJ, Lee YH, Ju YC, Park YJ, Koo HM. 2011. Cultural Characteristics of a new variety, Solhyang Neolentinus lepideus. Journal of Mushooms. 9: 101-104. 

  4. Jeong KK, Han YH. 1997. Optimization of medium composition for enhananced mycelial growth of Lentinus lepideus DGUN 25050. Dongguk Journal. 16: 143-160. 

  5. Jhune CS, Leem HT, Yun HS, Kong WS, Cho JH, Sung GH, Lee CJ. 2010. The influence on cultivation characteristics of fruiting body of winter mushroom by growing humidity. Journal of Mushooms. 8: 116-121. 

  6. Jin M, Jeon H, Jung HG, Kim B, Shin SS, Choi JJ, Lee JK, Kang CY, Kim SY. 2003a. Enhancement of repopulation and hematopoiesis of bone marrow cell in irradiated mice by oral administration of PF101, a water-soluble extract from Lentinus lepideus. Experimental Biology and Medicine. 228: 759-766. 

  7. Jin M, Jung HJ, Choi JJ, Jeon H, Oh JW, Kim B, Shin SS, Lee JK, Yoon K, Kim SY. 2003b. Activation of selective transcription and cytokines by water-soluble extracts from Lentinus lepideus. Experimental Biology and Medicine. 228: 749-758. 

  8. Kim HK, Park JS, Cho DY, Kim YS, Moon BJ. 1994. Study on the artificial cultivation of Lentinus lepideus(Fr. ex Fr.) Fr. Investigation of mycelial growth conditions. Kor J Mycol. 22: 145-152. 

  9. Kim SW. 1979. A study on the components of Lentinus lepideus Fr.(I). Kor J Mycol. 7: 9-11. 

  10. Kim SY, Kim MK, Im CH, Kim KH, Kim DS, Kim TS, Park KK, Lee SD, Ryu JS. 2013. Optimal relative humidity for Pleurotus eryngii cultivation. Journal of Mushooms. 11: 131-136. 

  11. Kim SY, Kim MK, Im CH, Kim KH, Park KK, Song WD, Ryu JS. 2012. Optimal temperature for Pleurotus eryngii cultivation. Journal of Mushooms. 10: 160-166. 

  12. Reginald BAH. 1905. The reactions of the fruit-bodies of Lentinus lepideus, Fr, to External stimuli. Annals of Botany. Oxford Journals. 19: 427-438. 

  13. Ryu JS, Kim MK, Cho SH, Yun YC, Seo WM, Lee HS. 2005. Optimal $CO_2$ level for cultivation of Pleurotus eryngii. Journal of Mushooms. 3: 95-99. 

  14. Schwantes, HO. 1969. Wirkung Unterschiedilicher Stickstoffkonzentrationen und-verbindumgen anf Wachstum Und Fruchtkorperbildung von Pilzen. Mushroom Science. 7: 257-271. 

  15. Shin KC. 2006. Studies on the artificial cultivation of Lentinus lepideus using softwood sawdust and liquid cultured spawn. Master's thesis. Kangwon National University. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로