[국내논문]비닐하우스 이용 고추 건조 시 야간 원적외선등 조사량이 품질에 미치는 영향 Effects of Far-infrared Irradiance at Night on Quality of Sunlight Dried Red Pepper (Capsicum annuum L.) in Plastic Houses원문보기
본 연구는 원적외선등 적정 조사량이 상품성과 건조 효율에 미치는 효과를 구명하기 위하여 실시하였다. 원적외선등 조사량은 대조구(관행), $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ 등 4처리를 두었다. 고추 건조기간은 $500W{\cdot}3.3m^{-2}$와 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$는 12일, $250W{\cdot}6.63m^{-2}$는 14일, 관행은 15일이었다. 주간 온도는 처리 간에 동일하였으며, 야간 최저온도는 원적외선등 처리구가 $29.5-37.2^{\circ}C$, 관행이 $23.8^{\circ}C$로 가장 낮았다. 건고추 상품 수량은 원적외선등 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ 처리에서 가장 우수하였으며, 원적외선등 조사 처리구가 대조구보다 7-14% 증가하였다. 상품과율은 원적외선등 조사 처리구에서 93.6-96.3%로 대조구 87.0-87.5%보다 높았다. 고추의 ASTA 값은 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, $500W{\cdot}3.3m^{-2}$, 관행 순으로 높았다. 캡사이신 capsaicin 함량은 처리 간에는 일정한 경향을 나타내지 않았다. 본 실험에서 얻어진 결과는 태양초 건조 기간 단축뿐만 아니라 고추의 품질 향상에 기여하리라 기대된다.
본 연구는 원적외선등 적정 조사량이 상품성과 건조 효율에 미치는 효과를 구명하기 위하여 실시하였다. 원적외선등 조사량은 대조구(관행), $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ 등 4처리를 두었다. 고추 건조기간은 $500W{\cdot}3.3m^{-2}$와 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$는 12일, $250W{\cdot}6.63m^{-2}$는 14일, 관행은 15일이었다. 주간 온도는 처리 간에 동일하였으며, 야간 최저온도는 원적외선등 처리구가 $29.5-37.2^{\circ}C$, 관행이 $23.8^{\circ}C$로 가장 낮았다. 건고추 상품 수량은 원적외선등 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ 처리에서 가장 우수하였으며, 원적외선등 조사 처리구가 대조구보다 7-14% 증가하였다. 상품과율은 원적외선등 조사 처리구에서 93.6-96.3%로 대조구 87.0-87.5%보다 높았다. 고추의 ASTA 값은 $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, $500W{\cdot}3.3m^{-2}$, 관행 순으로 높았다. 캡사이신 capsaicin 함량은 처리 간에는 일정한 경향을 나타내지 않았다. 본 실험에서 얻어진 결과는 태양초 건조 기간 단축뿐만 아니라 고추의 품질 향상에 기여하리라 기대된다.
This study was carried out to investigate the effects of night-time far-infrared irradiance quality of red pepper dried in greenhouses. This study involved 4 treatments: sunlight alone (control), or sunlight plus nightly far-infrared irradiation at $250W{\cdot}6.6m^{-2}$ ($250W{\cdot...
This study was carried out to investigate the effects of night-time far-infrared irradiance quality of red pepper dried in greenhouses. This study involved 4 treatments: sunlight alone (control), or sunlight plus nightly far-infrared irradiation at $250W{\cdot}6.6m^{-2}$ ($250W{\cdot}6.6m^{-2}$), far-infrared irradiation at $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ ($250W{\cdot}3.3m^{-2}$), or far-infrared irradiation $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ ($500W{\cdot}3.3m^{-2}$). The drying periods were 12 days in $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ and $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, and 14 days in $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, and 15 days in the control. The daytime temperature was same among the treatments. The lowest temperature was at $23.8^{\circ}C$ in control, and $29.5-37.2^{\circ}C$ in far-infrared irradiation treatments. The marketable yield was 7-14% higher in far-infrared irradiation treatments compared to the control. The rate of marketability was higher in far-infrared irradiation treatments (93.6-96.3%) than in the control (87.0-87.5%). The American Spice Trade Association (ASTA) value was greatest in the $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ treatment, followed by $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, then $500W{\cdot}3.3m^{-2}$, and finally the control. Capsaicinoid content showed no regular trend among the treatments. Our results provide an optimized method for reducing drying time of red pepper under sunlight, and improving the quality of dried red pepper.
This study was carried out to investigate the effects of night-time far-infrared irradiance quality of red pepper dried in greenhouses. This study involved 4 treatments: sunlight alone (control), or sunlight plus nightly far-infrared irradiation at $250W{\cdot}6.6m^{-2}$ ($250W{\cdot}6.6m^{-2}$), far-infrared irradiation at $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ ($250W{\cdot}3.3m^{-2}$), or far-infrared irradiation $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ ($500W{\cdot}3.3m^{-2}$). The drying periods were 12 days in $500W{\cdot}3.3m^{-2}$ and $250W{\cdot}3.3m^{-2}$, and 14 days in $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, and 15 days in the control. The daytime temperature was same among the treatments. The lowest temperature was at $23.8^{\circ}C$ in control, and $29.5-37.2^{\circ}C$ in far-infrared irradiation treatments. The marketable yield was 7-14% higher in far-infrared irradiation treatments compared to the control. The rate of marketability was higher in far-infrared irradiation treatments (93.6-96.3%) than in the control (87.0-87.5%). The American Spice Trade Association (ASTA) value was greatest in the $250W{\cdot}3.3m^{-2}$ treatment, followed by $250W{\cdot}6.6m^{-2}$, then $500W{\cdot}3.3m^{-2}$, and finally the control. Capsaicinoid content showed no regular trend among the treatments. Our results provide an optimized method for reducing drying time of red pepper under sunlight, and improving the quality of dried red pepper.
Luna 5μ C18 100A column(250 × 4.6mm)과 Fluorescence detector(Ex λ 280nm, Em λ 320nm)를 사용하였다.
실험 품종은 ‘안전벨트(사카다코리아주식회사, 대한민국)’를 사용하였다.
비닐하우스에 고추 건조 벤치를 4개를 설치하였으며, 벤치는 폭 1.2m × 길이 6m × 높이 0.75m이었다.
본 연구는 2013년 9월 1일부터 9월 16일까지 충북농업기술원 연구동 비닐하우스에서 실시하였다. 고추 건조 하우스는 폭 7m × 길이 15m이었으며, 백색부직포로 피복하여 산광하며 실험을 수행하였다.
데이터처리
zMean separation within columns by Duncan’s multiple range test at 5% level.
이론/모형
건조 전처리와 건조 시 하우스 온도관리는 Lee et al.(2014a)의 방법을 따랐다. 즉, 48시간 동안 하우스 측창을 모두 닫아 외부 공기의 유입을 차단하고 60℃ 이상일 때 자동개폐기를 이용하여 측창을 열고 55℃ 이하일 때는 측창을 닫았다.
고추의 붉은 색소는 ASTA(1986)의 방법으로 측정하였다. 즉, 고추 분말시료 0.
성능/효과
최고·최저 상대습도 편차는 대조구가 69%로 가장 컸으며, 원적외선등 처리구는 40-43%를 나타냈으며, 평균 상대습도는 대조구가 65%, 원적외선등 처리구가 45-50%를 나타냈다.
0℃를 나타냈다. 대조구의 상대습도는 최고 99%를 나타내어 고추 건조에 불리한 조건이었으며, 원적외선등 처리구의 최저 상대습도는 25-27%를 나타냈다. 최고·최저 상대습도 편차는 대조구가 69%로 가장 컸으며, 원적외선등 처리구는 40-43%를 나타냈으며, 평균 상대습도는 대조구가 65%, 원적외선등 처리구가 45-50%를 나타냈다.
건조일수에 따른 수분 감모율은 건조 첫 날부터 7일까지는 급속하게 감소하였으며, 7일 이후 완만하게 감소하여 12일부터 완전 건조가 이루어졌다(Fig. 2). 태양초 생산 시 고추 건조 초기에는 급속한 수분 감소하였으며(Lee et al.
, 2014b). 원적외선등 처리구의 상품과율은 94.5-96.3%로 대조구 87.5%보다 높았으며, 상품수량 지수도 대조구보다 7-11% 증가하였다. 선행 연구 결과(Choi et al.
(2014b)은 야간 온도 관리 방법을 달리 했을 때 ‘L × a’은원적외선등 > 원적외선필름 + 원적외선등 > 원적외선필름 > 대조구 > 송풍구 순으로 높았다. 결과적으로 보면 원적외선등 처리구에서 색택이 우수한 것은 건조기간 단축으로 인한 비상품과의 발생이 적은 것으로 생각된다. Lee et al.
본 실험에서는 대조구와 250W· 3.3m-2 처리구가 각각 88.0mg%와 87.3mg%로 가장 높았고, 250W·6.6m-2 처리구가 60.3mg%로 가장 낮았다(Table 5).
Dihydrocapsaicin 함량은 250W·3.3m-2 처리구와 대조구가 각각 133.7mg%과 125.2mg%로 가장 높았으며, 250W·6.6m-2 처리구가 83.7mg%로 가장 낮았다.
후속연구
본 실험에서 태양초 생산 시 야간에 원적외선등 조사로 ‘a’ 값과 ‘b’ 값이 증가하였는데, 원적외선 조사가 ‘a’ 값과 ‘b’ 값 상승의직접적인 원인인지 추후 연구가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
해외 나라와 비교한, 국내 연간 고추 소비량은?
, 2000). 우리나라 사람들의 년간 고추 소비량은 주요 고추 소비국인 헝가리 200g, 미국 50g, 일본 20g과 비교하여 평균 40-100배로 높아 세계에서 가장 많다(Yoon et al., 2010).
고추의 품질은 어떻게 구분되는가?
소비자들은 국민소득 향상과 건강한 삶에 대한 욕구가 커지면서 고추의 품질에도 많은 관심을 갖고 있다. 고추의 품질은 capsaicin, vitamin C, 유리당 및 유기산 등의 내적요인과 착색도 등 외적요소로 구분되는데, 고춧가루의 착색도는 소비자가 상품을 선택하는데 가장 영향을 미치는 요인으로 작용하고 있다(Lee and Lee, 1992). 고추의 색도와 맛과 성분은 품질평가 시 중요한 기준이 되며(Kim et al.
본 연구에서, 고추의 붉은 색소를 측정한 과정은?
고추의 붉은 색소는 ASTA(1986)의 방법으로 측정하였다. 즉, 고추 분말시료 0.1g에 acetone 100mL를 가하여 암상태의 실온에서 16시간 동안 추출하였다. 그후 추출물을 Whatman filter paper(Whatman No. 2, Whatman Intenational Ltd., Maidstone, UK)로 여과하여 460nm에서 흡광도를 microplate spectrophotometer(Spectramax plus 384, Sunnyvale, USA)로 측정하였다. ASTA 값은 다음 계산식에 의해 산출하였다.
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