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홍조류, 갈조류, 녹조류를 이용한 바이오에탄올 생산 및 폐 해조류 슬러리의 중금속 생물흡착
Ethanol Production from Red, Brown and Green Seaweeds and Biosorption of Heavy Metals by Waste Seaweed Slurry from Ethanol Production 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.6, 2014년, pp.414 - 420  

선우인영 (부경대학교 생물공학과) ,  라채훈 (부경대학교 생물공학과) ,  권성진 (부경대학교 생물공학과) ,  허지희 (부경대학교 생물공학과) ,  김예진 (성모여자고등학교) ,  김지우 (성모여자고등학교) ,  신지호 (성모여자고등학교) ,  안은주 (성모여자고등학교) ,  조유경 ((재)부산테크노파크해양생물산업육성센터) ,  김성구 (부경대학교 생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The seaweeds with high carbohydrate ratio Gelidium amansii, Saccharina japonica and Enteromorpha intestinalis were used as red, brown, and green seaweeds, respectively. Thermal acid hydrolysis, enzymatic saccharification and fermentation were carried out using those seaweeds to produce ethanol. The ...

주제어

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문제 정의

  • intestinalis를 이용하여 열산가수분해, 효소당화 그리고 3종의 균주로부터 바이오에탄올 생산의 최적조건을 확립하는 연구를 수행하였다. 또한 에탄올 생산 후 폐기되는 해조류를 재사용하여 도금공장에서 배출되는 폐수의 중금속을 흡착하는 연구를 진행하였다. 바이오에탄올 생산의 최적 조건은 G.
  • 본 연구에서는 G. amansii, S. japonica 그리고 E. intestinalis를 이용하여 열산가수분해, 효소당화 그리고 3종의 균주로부터 바이오에탄올 생산의 최적조건을 확립하는 연구를 수행하였다. 또한 에탄올 생산 후 폐기되는 해조류를 재사용하여 도금공장에서 배출되는 폐수의 중금속을 흡착하는 연구를 진행하였다.
  • 이러한 해조류의 탄수화물을 이용한 에탄올 생산은 전처리, 당화 그리고 발효를 거쳐 진행된다. 생산이 끝난 해조류는 생물학적 흡착제로 이용한 연구가 증가함에 따라 중금속 폐수에 흡착제로 이용하여 다양한 중금속에 대한 흡착을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중금속 중 생태계에 악영향을 주는 것들은 무엇인가? 여러 중금속 중 크롬 (Cr), 니켈 (Ni), 구리 (Cu), 수은 (Hg), 카드뮴 (Cd), 코발트 (Co), 망간 (Mn), 납 (Pb), 셀레늄 (Se), 아연 (Zn) 등은 생태계에 영향을 끼치는 중금속으로 생태계에 유입된 중금속들은 먹이연쇄를 통해 축적되어 인간과 동물에게 전달되어 인체에 심각한 독성을 유발한다 [5]. 따라서 폐수 내 중금속을 제거하기 위한 효과적인 방법이 절실히 요구되고 있다.
제 3세대 바이오매스로서 해조류가 가진 장점은 무엇인가? 하지만 곡물류는 단가가 비싸고 식량이라는 점이 도덕적으로 문제가 되었고, 목재류는 리그닌에 의한 셀룰로오스의 분해저해 그리고 바이오매스 확보에도 큰 어려움을 겪고 있다 [2,3]. 제 3세대 바이오매스로서 해조류는 빠른 생장속도, 낮은 경작지 사용율, 높은 CO2 흡수율 그리고 무엇보다 음식과 경쟁하지 않는다는 점에서 가장 적합한 바이오매스로 각광받고 있다 [1].
바이오에탄올로 사용되던 1세대의 곡물류와 2세대의 목재류가 가진 단점은 무엇인가? 대체에너지 중 각광을 받고 있는 바이오에탄올은 지금까지 1세대로서 곡물류, 2세대로서 목재류를 사용 하였다. 하지만 곡물류는 단가가 비싸고 식량이라는 점이 도덕적으로 문제가 되었고, 목재류는 리그닌에 의한 셀룰로오스의 분해저해 그리고 바이오매스 확보에도 큰 어려움을 겪고 있다 [2,3]. 제 3세대 바이오매스로서 해조류는 빠른 생장속도, 낮은 경작지 사용율, 높은 CO2 흡수율 그리고 무엇보다 음식과 경쟁하지 않는다는 점에서 가장 적합한 바이오매스로 각광받고 있다 [1].
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참고문헌 (18)

  1. Lee, S. M., I. S. Choi, S. K. Kim, and J. H. Lee (2009) Production fo bio-ethanol from brown algae by enzymic hydrolysis. KSBB J. 24: 483-488. 

  2. Saha, B. C. and M. A. Cotta (2007) Eznymatic saccharification and fermentation fo alkaline peroxide pretreated rice hulls to ethanol. Enzyme Microb. Technol. 41: 528-532. 

  3. Hahn-Hagerdal, B., M. Galbe, M. F. Gorwa-Grauslund, G. Liden, and G. Zacchi (2006) Bio-ethanol-the fuel of tomorrow from the residues of today. Trends Biotechnol. 24: 549-556 

  4. Jeong., G. T. and D. H. Park (2011) Production of levulinic acid from marine algae Codium fragile usign acid-hydrolysis and response surace methodology. KSBB J. 26: 341-346. 

  5. Suh, K. H., H. S. Lee, and J. H. Suh (2000) Biosorption and development of biosorbent by using seaweed, Sargassum thunbergii. J. Korean Fish. Soc. 33: 60-65 

  6. Suh, K. H., K. H., Ahn, M. C Cho, B. J. Kim., H. J. Jin, and Y. K. Hong (1998) Biosoption of Pb and Cu by marine algae. KSBB J. 13: 444-448. 

  7. Marinho-Soriano, E., P. C. Fonseca, M. A. A. Carneiro, and W. S. C. Moreira (2006) Seasonal variation in the chemical composition of two tropical seaweeds. Bioresour. Technol. 97: 2402-2406. 

  8. AOAC (Association of Official Analytical Chemists) (1995) In: Cunniff, P. (Ed), Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 16th edition. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA. 

  9. Sanchez-Machado, D. I., J. Lopez-Cervantes, P. Paseiro-Losada, and J. Lopez-Hernandez (2004) Fatty acids, toal lipid, protein and ash contents of processed edible seaweeds. Food Chem. 85: 439-444. 

  10. Ra, C. H., H. J. Lee, M. K. Shin, and S. K. Kim (2013) Bioethanol production from seaweed Gelidium amansii for Separated Hydrolysis and Fermentation (SHF). KSBB J. 28: 282-286. 

  11. Cho, Y. K., H. J. Kim, and S. K. Kim (2013) Bioethanol production from brown seaweed, Undaria pinnatifida, using NaCl acclimated yeast. Bioprocess Biosyst. Eng. 36: 713-719. 

  12. Bates, L. C. and J. W. Olesik (1990) Effect of aerosol transport rate on inductively coupled plasma emission and fluorescence. J. Anal. At. Spectrom. 5: 239-247. 

  13. Ahn, D. J., S. K. Kim, and H. S. Yun (2012) Optimization of pretreatment and saccharification for the production of bioethanol from water hyacinth by Saccharomyces cerevisiae. Bioprocess Biosyst. Eng. 35: 35-41. 

  14. Horn, S. J. (2000) Bioenergy from brown seaweeeds. Doctor Thesis, Department of Biotechnology, Norwegian University of Science and Technology NTNU, Trodheim. 

  15. van Maris, A. J., D. A. Abbott, E. Bellissimi, J. van den Brink, M. Kuyper, M. A. Luttik, H. W. Wisselink, W. A. Scheffers, J. P. Van Dijken, J. T. Pronk (2006) Alcoholic fermentation of carbon sources in biomass hydrolysates by Saccharomyces cerevisiae current status. Antonie Van Leeuwenhoek. 90: 391-418. 

  16. Freer, S. N. and R. W. Detroy (1983) Characterization of cellobiose fermentations to ethanol by yeasts. Biotechnol. Bioeng. 25: 541-557. 

  17. Davis, T. A., B. Volesky, and H. J. Mucci (2003) A review of the biochemistry of heavy metal biosorption by brown algae. Water Res. 37: 4311-4330. 

  18. Murphy, V., H. Hughes, and P. McLoughlin (2008) Comparative study of chromium biosorption by red, green and brown seaweed biomass. Chemosphere. 70: 1128-1134. 

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