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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.1, 2014년, pp.162 - 171
이옥 (단국대학교 교육대학원 식품영양정보전공) , 조민주 (단국대학교 식품영양학과) , 장혜자 (단국대학교 식품영양학과)
As the foodservice industry is labor intensive, the efficient management of human resources is an essential element for improving operational efficiency. This study was designed to investigate the performance level of human resource management in self-operated school foodservices and to examine the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인적 자원 관리란 무엇인가? | 인적 자원 관리(human resource management: HRM)는 조직의 목표를 달성하기 위해 유능하고 직무 수행에 적합한 인력의 확보, 개발, 유지, 보상하는 일련의 활동을 계획하고 조직, 지휘, 통제하는 과정이다(2). 학교급식에서 인적 자원관리를 성공적으로 하기 위해서는 학교급식에 필요한 적임자를 선발하고, 조직의 목표를 설정하고 목표달성을 할 수있도록 직원 교육 프로그램을 설계하는 것이 필요하다. | |
조직 몰입은 어떻게 정의되는가? | 합리적인 평가 체계 마련, 공정한 업무 평가와 그 결과에 따른 적절한 보상이 이루어질 때 직원 들은 조직에 대한 만족감, 헌신하고자 하는 마음이 생기게 된다(4). 이는 조직 몰입(organization commitment)으로 표현되는데 “조직 구성원이 조직에 애착심을 가지고 헌신하려는 정도”, “자신이 속한 조직에서 자신의 정체성(identification)과 일에 참여하는 정도”로 정의된다(5). 학교급식 대상으로 수행한 연구에서 직무 몰입은 직원의 애사심을 높이고, 일에 대한 성취동기를 유발한다고 보고된다(6). | |
학교급식 인력 중 정규직, 비정규직의 적정 비율을 유지하고 효과적인 인력 관리체계의 확립이 필요한 이유는 무엇인가? | 5%(58,147명)는 비정규직 신분이라는 교육과학기술부(2010)의 통계치를 감안한다면, 학교급식소는 비정규직 직원 비율이 높아서 일반 조직과 다른 인력 관리가 필요할 것으로 예상된다. 비정규직의 경우, 고용에 대한 불안으로 언제든지 그만둘 수 있다는 생각 때문에 소속감이 낮을 뿐 아니라 업무 수행에 수동적인 경향을 띈다 (11). 반면 정규직은 일에 대한 만족감이 높고 일에 대해 소신을 가지고 적극적으로 수행하는 경향이 있으나, 조직입장에서는 높은 비용을 지불해야 하므로 상대적으로 정규직원의 고용을 꺼려할 수 있다. 따라서 학교급식의 효율적 운영측면에서 정규직, 비정규직의 적정 비율을 유지하면서 직원의 불만족 요인 규명과 고용형태별로 효과적인 인력 관리체계를 확립이 필요하다. |
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