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학교급식 직원의 고용유형에 따른 인적 자원 관리 활동에 대한 인식과 조직 몰입도
The Organization Commitment and Perception of Human Resource Management by Employment Types of School Foodservice Employees 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.1, 2014년, pp.162 - 171  

이옥 (단국대학교 교육대학원 식품영양정보전공) ,  조민주 (단국대학교 식품영양학과) ,  장혜자 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 경기 성남 용인 지역 학교 영양사 60명, 조리원 240명을 대상으로 학교급식소의 인적 자원 관리 활동의 수행수준에 대한 인식도와 조직 몰입도를 살펴보고, 생산성을 분석하여 이들 요소 간의 상관관계를 조사하였다. 또한 정규직원과 비정규직원이 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도에 차이가 있는지를 살펴보았다. 응답자는 모두 여성이고, 60.3%가 40대, 89.3%가 기혼자이며, 42.0%가 1년~3년의 근무 경력을 지녔고 정규직이 53.6%, 비정규직이 47.3%였다. 인적 관리 활동은 '인력 확보', '직원 교육', '경력 개발', '보상관리', '근로 조건', '근로 환경', '이직 관리', '수행력 평가' 8요인으로 분류되었고, 이들 영역 중에서 학교급식소는 '직원 교육'을 가장 활발하게 전개하고 있었다. 그러나 보상 관리, 근로 조건 영역의 활동이 부족한 것으로 나타나서 업무성과에 따른 보상, 보상제도, 복리 후생 제도에 선택권 부여, 다양한 직원혜택에 관한 개발이 필요하였다. 고용유형별로는 정규직(2.75)이 비정규직(2.55)보다 근로 환경을 제외한 모든 영역에서 인적 관리 활동을 더 높게 평가하였다(P<0.001). 특히 인력 확보 관리, 채용의 공정성, 신입직원 오리엔테이션, 수행력 기준의 적합성, 수행력 평가의 공정성면에서 비정규직원이 낮게 평가하였다. 직영 학교급식소의 생산성은 작업시간당 급식수는 13.7명, 1식당 작업소요시간 4.5분, 한 끼 식사당 인건비는 500원, 정규직원 1인당 1일 급식수는 109.6명으로 나타났다. 인적 자원 관리, 조직몰입도, 생산성의 관계 분석에서는 인적 관리 활동 중에서 수행력 평가 영역만 조직 몰입도에 긍정적 영향력을 미쳤고(${\beta}$=0.292, P<0.05), 직영학교급식소의 인적 자원 관리 활동과 급식생산성(작업시간당 급식소)은 양의 상관관계(r=0.432, P<0.001)를, 직원의 조직 몰입도와 생산성도 양의 상관관계를 보였다(r=0.36, P<0.01). 이상의 결과에서 학교급식 관리자는 급식생산성은 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도에 높은 상관관계가 있음을 인식하고 조직의 성공적 운영을 위하여 조직 목적에 적합한 인적 자원 관리 활동의 계획과 실행이 가능하도록 더욱 주의를 기울여야 할 것이다. 또한 직무 수행력 평가는 직무 몰입도 향상에 주요 영향인자임을 인식하고 비정규직 비율이 높은 학교급식의 특성을 감안하여 정규직원뿐 아니라 비정규직원의 니즈를 반영한 인적 자원 관리 활동과 직무 평가시스템의 구축을 이룩하여야 할 것이다. 또한 본 연구 결과에서 보상 관리 활동의 적극적 전개가 요구되었는데 "업무 성과에 따른 보상", "개인 또는 팀별 보상제도"와 근로 조건 "경쟁력 있는 급여", "승진기회의 공정성"의 개선이 이루어질 수 있도록 객관적 평가 기준을 마련하고 공정한 평가를 직원들의 사기 진작이 필요하겠다. 특히 비정규직원 교육에 주의를 기울이고, 보상 체계를 유연하게 구사한다면 조직 몰입도와 더불어 생산성은 더욱 향상될 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the foodservice industry is labor intensive, the efficient management of human resources is an essential element for improving operational efficiency. This study was designed to investigate the performance level of human resource management in self-operated school foodservices and to examine the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 학교급식소 직원을 대상으로 (1) 학교급식소에서 수행하고 있는 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도 수준을 평가하고 (2) 학교급식의 운영 자료를 토대로 생산성을 분석한 후에 (3) 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도, 생산성 간의 상관관계를 분석하고자 한다. 마지막으로 (4) 고용유형과 직무유형에 따라 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도에 차이가 있는지를 살펴보고자 한다.
  • 본 연구는 경기 성남・용인 지역 학교 영양사 60명, 조리원 240명을 대상으로 학교급식소의 인적 자원 관리 활동의 수행수준에 대한 인식도와 조직 몰입도를 살펴보고, 생산성을 분석하여 이들 요소 간의 상관관계를 조사하였다. 또한 정규 직원과 비정규직원이 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도에 차이가 있는지를 살펴보았다. 응답자는 모두 여성이고, 60.
  • 따라서 본 연구의 목적은 학교급식소 직원을 대상으로 (1) 학교급식소에서 수행하고 있는 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도 수준을 평가하고 (2) 학교급식의 운영 자료를 토대로 생산성을 분석한 후에 (3) 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도, 생산성 간의 상관관계를 분석하고자 한다. 마지막으로 (4) 고용유형과 직무유형에 따라 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도에 차이가 있는지를 살펴보고자 한다.
  • 본 연구는 경기 성남・용인 지역 학교 영양사 60명, 조리원 240명을 대상으로 학교급식소의 인적 자원 관리 활동의 수행수준에 대한 인식도와 조직 몰입도를 살펴보고, 생산성을 분석하여 이들 요소 간의 상관관계를 조사하였다. 또한 정규 직원과 비정규직원이 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도에 차이가 있는지를 살펴보았다.
  • 본 연구는 직영 학교급식소의 직원들이 인지하는 인적 자원 관리 수준을 채용, 교육, 경력 개발, 보상, 작업 조건, 작업 환경, 이직 관리, 수행력 평가로 나눠 살펴보는 한편 급식 인력의 조직 몰입도와 급식 생산성을 조사함으로써 이들 세 변수 간의 상관관계를 평가하였다. 또한 고용형태에 따라 인적 자원 관리, 직무 몰입도간에 차이가 있는지를 살펴보았다.
  • 본 연구는 학교급식소에서 실시하는 인적 자원 관리 활동, 직원 몰입도, 급식 생산성 간의 관계를 살펴보고 고용형태에 따른 인적 자원 관리 활동의 차이를 조사하였다. 이를 위해 아래와 같은 가설을 설정하였고, 연구모형은 Fig.
  • 본 연구에서는 학교급식 직원의 조직 몰입도를 헌신성, 충성심, 조직에 대한 자부심으로 평가하였다. 직원의 조직 몰입도(3.

가설 설정

  • 가설 1. 고용유형에 따라 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도 수준은 다를 것이다.
  • 가설 3. 인적 자원 관리 활동과 조직 몰입도는 학교급식 생산성과 양의 상관관계가 있을 것이다.
  • 가설 2. 학교급식소의 인적 자원 관리 활동은 조직 몰입도에 긍정적인 영향을 미칠 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인적 자원 관리란 무엇인가? 인적 자원 관리(human resource management: HRM)는 조직의 목표를 달성하기 위해 유능하고 직무 수행에 적합한 인력의 확보, 개발, 유지, 보상하는 일련의 활동을 계획하고 조직, 지휘, 통제하는 과정이다(2). 학교급식에서 인적 자원관리를 성공적으로 하기 위해서는 학교급식에 필요한 적임자를 선발하고, 조직의 목표를 설정하고 목표달성을 할 수있도록 직원 교육 프로그램을 설계하는 것이 필요하다.
조직 몰입은 어떻게 정의되는가? 합리적인 평가 체계 마련, 공정한 업무 평가와 그 결과에 따른 적절한 보상이 이루어질 때 직원 들은 조직에 대한 만족감, 헌신하고자 하는 마음이 생기게 된다(4). 이는 조직 몰입(organization commitment)으로 표현되는데 “조직 구성원이 조직에 애착심을 가지고 헌신하려는 정도”, “자신이 속한 조직에서 자신의 정체성(identification)과 일에 참여하는 정도”로 정의된다(5). 학교급식 대상으로 수행한 연구에서 직무 몰입은 직원의 애사심을 높이고, 일에 대한 성취동기를 유발한다고 보고된다(6).
학교급식 인력 중 정규직, 비정규직의 적정 비율을 유지하고 효과적인 인력 관리체계의 확립이 필요한 이유는 무엇인가? 5%(58,147명)는 비정규직 신분이라는 교육과학기술부(2010)의 통계치를 감안한다면, 학교급식소는 비정규직 직원 비율이 높아서 일반 조직과 다른 인력 관리가 필요할 것으로 예상된다. 비정규직의 경우, 고용에 대한 불안으로 언제든지 그만둘 수 있다는 생각 때문에 소속감이 낮을 뿐 아니라 업무 수행에 수동적인 경향을 띈다 (11). 반면 정규직은 일에 대한 만족감이 높고 일에 대해 소신을 가지고 적극적으로 수행하는 경향이 있으나, 조직입장에서는 높은 비용을 지불해야 하므로 상대적으로 정규직원의 고용을 꺼려할 수 있다. 따라서 학교급식의 효율적 운영측면에서 정규직, 비정규직의 적정 비율을 유지하면서 직원의 불만족 요인 규명과 고용형태별로 효과적인 인력 관리체계를 확립이 필요하다.
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참고문헌 (21)

  1. Ministry of Education. 2010. Position of School Foodservice of 2010. Ministry of Education. Accessed on Sep 2011. http://www.moe.go.kr/web/100066/ko/board/view.do?bbsId318&boardSeq44455&modeview. 

  2. Kwak TK, Ryu ES, Lee HS, Hong WS, Chang HJ. 2008. Food Service Management. Shinkwang publisher, Seoul, Korea. p 221. 

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  4. Lee AJ, Jeon JR. 2011. A study on the effects of family restaurant's core competency on the organizational effectiveness. Journal of Foodservice Management Society of Korea 14: 27-45. 

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  19. Kim JW. 2007. The effect of job characteristics and employment relationships characteristics on organizational commitment of contingent workers: focused on moderating effect of job satisfaction. Korean Academy of Human Resource Management 14: 23-35. 

  20. Kim SH, Lee YM. 2013. Effect of job satisfaction and organizational commitment of performance of part-time employees. Korean Academy of Human Resource Management 20: 89-105. 

  21. Kim EM, Jeong MK, Lee MA, Kim IH. 2006. Analysis on work and labor productivity in elementary school foodservice systems. Korean J Food Cookery Sci 22: 875-881. 

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