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외생 살리실산과 일산화질소 처리가 고추묘의 저온 내성 및 병 저항성에 미치는 영향
Effect of Exogenous Application of Salicylic Acid or Nitric Oxide on Chilling Tolerance and Disease Resistant in Pepper Seedlings 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.4, 2014년, pp.329 - 336  

박송이 (충북대학교 축산.원예.식품공학부 원예학전공) ,  김흥태 (충북대학교 식물의학과) ,  오명민 (충북대학교 축산.원예.식품공학부 원예학전공)

초록
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저온은 식물 생장을 저해하는 주된 요인이며 병원균에 대한 감수성을 증가시킨다. 그러므로 식물체에서 스트레스 내성을 증대시키는 것은 불리한 환경 조건에서 살아남기 위한 중요한 전략이다. 본 실험의 목적은 고추 묘에서 저온 내성과 식물병 발생에 대한 외생 살리실산(SA)과 일산화질소(NO) 처리의 효과를 밝히는 것이다. 정식 후 23일 동안 고추 묘(Capsicum annuum L. '기대만발')는 온도 $20/25^{\circ}C$(낮/밤), 광주기 15시간, 광도 $145{\pm}5{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 정상적인 생육환경에서 자랐다. 1주일에 2번 계면활성제 0.1%를 포함한 SA와 NO 3mL을 고추 묘에 각각 분사해주었다. 처리 후 고추 묘는 암 상태에서 6시간 동안 $4^{\circ}C$ 저온에 노출시킨 후 정상적인 생육환경에서 2일 동안 회복시켜주었다. 저온 스트레스에 대한 식물 내성을 평가하기 위해 저온 처리 후 생육특성, 엽록소 형광 값, 세포막 투과성을 측정하였다. 총 페놀릭 농도와 항산화도는 실험하는 동안 측정하였다. 또한, 고추의 점무늬병과 풋마름병 발생 정도도 조사하였다. 저온 처리 전 후를 비교하여 대조구 고추묘에서는 저온에 의해 상대적으로 많은 수분을 손실하여 건물율이 높지만 SA와 NO 처리 된 고추 묘는 비슷한 건물율을 유지하였다. 저온 처리 후 대조구에 비해 SA와 NO 처리구의 전해질 유출 값은 더 낮았다. 저온 처리 동안 SA와 NO 처리구의 엽록소 형광값은 약 0.8 수준으로 유지하였지만 대조구는 빠르게 감소하였다. 화학적 처리 동안 SA 처리구의 총 페놀릭 농도와 항산화도는 NO 처리구보다 높았다. 또한 저온 처리 후 대조구와 NO 처리구의 총 페놀릭 농도는 증가하였다. 고추에서 풋마름병에 대한 저항성은 SA가 보다 효과적이었다. 본 실험의 결과는 SA와 NO의 외생처리는 고추 묘의 저온 내성을 증대시켰고 병 발생 정도를 감소시키는 데 효과적이었음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As an abiotic stress, chilling stress is one of the major factors limiting plant growth and increasing susceptibility to pathogens. Therefore, enhancing stress tolerance in plants is an important strategy for their survival under unfavorable environmental conditions. The objective of this study was ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 우리나라의 대표적 노지재배 채소인 고추묘에 외생 SA와 NO를 처리하였을 때 저온내성과 병(점무늬병, 풋마름병) 저항성 유도효과를 규명하였다.
  • 그러므로 식물체에서 스트레스 내성을 증대시키는 것은 불리한 환경 조건에서 살아남기 위한 중요한 전략이다. 본 실험의 목적은 고추 묘에서 저온 내성과 식물병 발생에 대한 외생 살리실산(SA)과 일산화질소(NO) 처리의 효과를 밝히는 것이다. 정식 후 23일 동안 고추 묘(Capsicum annuum L.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추의 영양학적 특징은? 7kg로 세계적으로 고추 소비량이 매우 높은 나라 중 하나이며, 농가 주요 소득원이다(Oh, 2009). 고추에는 매운맛을 내는 캡사이신과 비타민 A, C 같은 인체 유용성분이 다량 함유되어 있어 영양학적 가치가 높고 특유한 맛과 식감으로 국내·외 소비가 지속적으로 증가하는 추세이다.
저온이 식물에게 주는 피해는? 저온은 식물 생장을 저해하는 주된 요인이며 병원균에 대한 감수성을 증가시킨다. 그러므로 식물체에서 스트레스 내성을 증대시키는 것은 불리한 환경 조건에서 살아남기 위한 중요한 전략이다.
고추의 건강한 묘 생산이 중요한 이유는? 따라서 고추 육묘기간의 환경관리가 중요하며 건강한 묘를 생산하기 위한 방법이 필요하다. 또한, 건강한 묘는 정식 후 노지의 외부적인 환경 스트레스에 대해 저항성을 보이기 때문에 안정적인 생산량을 보장할 수 있다.
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