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솔비톨 및 Salicylic Acid 처리가 토마토 과실의 품질 및 기능성 물질 함량에 미치는 영향
Effect of Sorbitol and Salicylic Acid on Quality and Functional Food Contents of Tomato Fruit (Solanum lycopersicum) 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.6, 2014년, pp.771 - 780  

김정태 (경농 중앙연구소) ,  김윤하 (경북대학교 응용생명과학부) ,  최진석 (경농 중앙연구소) ,  이인중 (경북대학교 응용생명과학부)

초록
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본 연구는 솔비톨살리실산의 토마토 과시의 품질과 기능성 물질에 미치는 효과를 알아보기 위해 수행되었다. 0.5mM과 1.0mM의 솔비톨과 살리실산 단독 및 혼합처리는 무처리보다 토마토 과실의 적색도, 당 함량, 경도 및 무게와 리코펜, 안토시아닌류 및 비타민류와 같은 기능성 물질의 함량을 증가시켰다. 토마토 식물체에 살리실산 단독 및 솔비톨과 살리실산 혼합처리는 시아니딘 함량을 약 52-61% 정도, 그리고 델피니딘 함량이 20-24%, 39-41% 가량 증가되었다. 뿐만 아니라 비타민 $B_1$과 C의 함량도 증가시켰다. 특히 비타민 C는 솔비톨 단독처리에서 무처리보다 약 1.2배, 살리실산 단독처리에서는 2배 가량 증가되었다. 솔비톨과 살리실산 혼합처리에서는 무처리보다 약 4배 가량 비타민C 함량이 증가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we aimed to understand the effect of sorbitol and salicylic acid (SA) on quality and functional food contents of tomato. Sole or combined application of sorbitol and SA in different concentrations (0.5 mM and 1.0 mM) greatly improved the characteristics of tomato, such as red color to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 토마토 과실의 대표적인 기능성 물질인 안토시아닌, 비타민 및 리코펜 함량을 증대시킬 수 있는 재배적 방법을 모색하고자 수행되었으며, 이를 위해 과실의 품질 및 기능성 물질 함량에 영향을 미치는 것으로 알려진 솔비톨과 식물호르몬 SA를 각각 토마토에 단독 및 혼합 처리하여 토마토 과실 내 기능성 물질인 안토시아닌과 비타민 함량변화에 미치는 영향에 대해 조사하였다.
  • 74N에 비해 소폭 감소되 었다(Table 3). 솔비톨과 SA 처리가 토마토 과실의 적색도를 증가시키는 점에 착안하여 솔비톨과 SA처리가 토마토 과실의 적색색소와 관련된 기능성 물질 리코펜 함량에 미치는 영향에 대해서도 조사하였다. 솔비톨과 SA 단독 및 혼합 처리에서 리코펜의 함량은 무처리에 비해 증가되어 Table 3에서 적색도의 증가와 동일한 결과를 얻을 수 있었다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토가 다른 채소작물들보다 월등히 많이 함유한 비타민은? , 2005). 토마토에는 비타민 B1, B2 및 C가 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 특히 비타민 C의 함량은 다른 채소작물들보다 월등히 많은 것으로 알려져 있다(Choi et al., 2011a).
토마토의 기능성 물질 중에서 안토시아닌은 어떤 구조적 특징을 갖는가? , 2008). 안토시아닌은 페놀성화합물(phenolic compound) 중 플라보노이드(flavonoid)의 한 종류로 안토시아니딘의 3-hydroxyl 위치에 당이 결합된 형태로 알려져 있으며, 기본 화학구조에 잔기들의 결합에 따라 크게 6가지 물질[시아닌(cyanine), 델피니딘(delphindin), 말비딘(malvidin), 페오니딘(peonidin), 페라르고리딘(pelargondin), 페튜니딘(petunidin)]로 분류된다(Berente et al., 2000; Boss et al.
리코펜은 무엇인가? , 2002). 리코펜은 카로테노이드(carotenoid)의 한 종류로 geranylgeranyl phyrophosphate(GGPP)에서부터 다양한 효소의 작용에 의해 합성되어지며(Choi et al., 2011a; Guo et al., 2009; Shneour and Zabin, 1959; Ronen et al., 1999), 뛰어난 항산화 및 항암작용을 지니고 있는 것으로 알려져 있다(Atessahin et al., 2005; Cohen, 2002; Rao and Agarwal, 2000).
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