$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Despite abundant nutritions, krill is barely used for human consumption. The objective of this study was to investigate the nutritional component and amino acid composition of krill and further utilizes it for food resource. Proximate compositions of krill meal were consisted of crude protein 58.85%...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한, 크릴을 이용하여 제조한 간장의 아미노산은 lysine, arginine, leucine이 많은 비율을 차지 하였고 핵산관련물질 중에서는 hypoxanthine이 높은 함량을 나타내었으며 냄새, 맛 등이 재래식 간장과 큰 차이가 없다고 보고되어 있다(이 등, 1984). 이에, 본 연구에서는 크릴의 영양성분 및 아미노산 조성을 분석하여 크릴이 가지는 영양학적 가치를 확인하고 식품 소재로서의 활용 가능성을 검토하기 위하여 실험을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 주목받는 갑각류 식품에는 무엇이 있는가? 최근 식생활의 다양화로 인해 well-being 및 기능성 식품의 관심이 증대되면서 독특한 맛과 풍미 및 풍부한 영양가를 가진 새우, 가재, 게 등과 같은 갑각류 식품의 소비가 증가 되었고(이 등, 2007), 이로 인해 기능성 바이오 해양생물 소재의 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 크릴(Euphausia superba)은 난바다곤쟁이목에 속하는 갑각류로 주로 남극해 일대에 많이 서식하고 있으며 남극 해양의 생태계가 유지되는데 없어서는 안 될 아주 중요한 해양생물자원이다(Chen과 Jaczynski, 2007).
Chen과 Jaczynski, 2007에 따르면 크릴의 특징은 무엇인가? 최근 식생활의 다양화로 인해 well-being 및 기능성 식품의 관심이 증대되면서 독특한 맛과 풍미 및 풍부한 영양가를 가진 새우, 가재, 게 등과 같은 갑각류 식품의 소비가 증가 되었고(이 등, 2007), 이로 인해 기능성 바이오 해양생물 소재의 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 크릴(Euphausia superba)은 난바다곤쟁이목에 속하는 갑각류로 주로 남극해 일대에 많이 서식하고 있으며 남극 해양의 생태계가 유지되는데 없어서는 안 될 아주 중요한 해양생물자원이다(Chen과 Jaczynski, 2007). 크릴은 그 자원량이 방대하여 미래 식량자원으로 각광 받고 있으나 영양학적 가치와 풍부한 자원량이라는 이점에도 불구하고 어획 후 가공 처리의 문제점, 빛을 받게 되면 나타나는 변색 등의 문제점으로 아직까지 낚시 미끼, 사료 등의 용도로만 사용되고 있어 식품으로의 이용은 거의 이루어지고 있지 않은 실정이다(김과 김, 1995; 김 등, 2004).
krill meal의 구성 총 아미노산의 함량은 얼마인가? 80% 함유되어 있는 것으로 나타났다. 구성 총 아미노산의 함량은 54.94 g%로 이중 필수 아미노산은 21.87 g%로 나타났으며 glutamic acid 7.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. AOAC, 1990, Official method of analysis, Association of Official Analytical Chemists, Washington D. C., 15th eds., 994. 

  2. Bjorndal, B., Vik, R., Brattelid, T., Vigerust, N. F., Burri, L., Bohov, P., Nygard, O., Skorve, J., Berge, R. K., 2012, Krill powder increases liver lipid catabolism and reduces glucose mobilization in tumor necrosis factor-alpha transgenic mice fed a high-fat diet, Metabolism Clinical and Experimental, 61, 1461-1472. 

  3. Chapman, G. E., Greenwood, C. E., 1988, Taurine in nutrition and brain development, Nutrition Research, 8, 955-968. 

  4. Chen, Y. C., Jaczynski, J., 2007, Gelation of protein recovered from whole antarctic krill (Euphausia superba) by isoelectric solubilization/precipitation as affected by functional additives, J. Agric. Food Chem., 55, 1814-1822. 

  5. Chen, Y. C., Tou, J. C., Jaczynski, J., 2009, Amino acid and mineral composition of protein and other components and their recovery yields from whole antarctic krill (Euphausia superba) using isoelectric solubilization/precipitation, J. Food Science, 74(2), 31-39. 

  6. Gigliotti, J. C., Jaczynski, J., Tou, J. C., 2008, Determination of the nutritional value, protein quality and safety of krill protein concentrate isolated using an isoelectric solubilization/precipitation technique, Food Chem., 111, 209-214. 

  7. Je, J. Y., Park, P. J., Jung, W. K., Kim, S. K., 2005, Amino acid changes in fermented oyster (Crassostrea gigas) sauce with different fermentation periods, Food Chem., 91(1), 15-18. 

  8. Jin, Y. S., Yin, Y., Shim, T. H., Sa, J. H., Wang, M. H., 2006, Studies for component analysis and biological evaluation in picrasma quassioides (D. Don) Benn. Extracts, Kor. J. Pharmacogn., 37(1), 37-41. 

  9. Kim, D. S., Do, J. R., Park, I. S., Rhee, S. K., 2000, Study on the manufacturing of chitosan using krill (Euphausia superba Dana) and quality characteristics, J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 43(4), 309-313. 

  10. Kim, E. S., Kim, J. S., Moon, H. K., 1999, Taurine contents in commercial milks, meats and seafoods, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 28(1), 16-21. 

  11. Kim, H. S., 2007, Studies of the Amino acid and fatty acid composition in the pulpy substanc of feral peach (Prunus persica Batsch var. davidiana Max.), J. Life science, 17(1), 125-131. 

  12. Kim, J. D., Chang, J. I., Yoo, M. I., Chung, H. W., Kwon, C. H., Oh, D. S., Kim, C. H., 2004, Effect of krill meal as a feed addictive in laying hen diets, Kor. J. Intl. Agri., 16(1), 110-116. 

  13. Kim, K. M., Cho, Y. B., Hwang, Y. J., Lee, D. S., Lee, Y. B., 2012, Comparison of general composition of cooked krill and alcalase optimization for maximum antioxidative activity by using response surface methodology, Kor. J. Culinary Research, 18(1), 15-26. 

  14. Kim, S. A., Kim, D. Y., 1995, Status and prospect of antarctic krill fisheries, Ocean Policy Research, 10(2), 419-444. 

  15. Lee, E. H., Cho, S. Y., Cha, Y. J., Park, H. S., Kwon, C. S., 1984, Studies on the processing of krill sauce, J. Kor. Soc. Food Nutr., 13(1), 97-106. 

  16. Lee, K. I., Cho, J. E., Ahn, H. K., 2007, Volatile flavor compounds identified from the sauces made with waste of shrimp, crab and lobster, Kor. J. Culinary Research, 13(1), 119-128. 

  17. Wojcik, O. P., Koenig, K. L., Zeleniuch-Jacquotte, A., Costa, M., Chen. Y., 2010, The potential protective effects of taurine on coronary heart disease, Atherosclerosis, 208(1), 19-25. 

  18. Park, C. K., Park, J. N., 1996, Extractive nitrogenous constituents of Toha (Caridina denticulata denticulata, freshwater shrimp) and Jeotsaeu (Acetes japonicus, seawater shrimp), Kor. J. Food Sci. Technol., 28(6), 1111-1118. 

  19. Petty, M. A., Kintz, J., DiFrancesco, G. F., 1990, The effects of taurine on atherosclerosis development in cholesterol-fed rabbits, Eur. J. Pharmacology, 180, 119-127. 

  20. Taro, K., Toshiko, A., Kiyoshi, E., 2001, Influence of age and ovariectomy on the hypocholesterolemic effects of dietary taurine in rats fed a cholesterol-free diet, Nutrition Research, 21, 1025-1033. 

  21. Winiarska, K., Szymanski, K., Gorniak, P., Dudziak, M., Bryla, J., 2009, Hypoglycaemic, antioxidative and nephroprotective effects of taurine in alloxan diabetic rabbits, Biochimie, 91(2), 261-270. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로