$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전처리 건조 방법에 따른 간편가정식용 신선초죽의 항산화 효과와 품질 특성
Antioxidative Activities and Quality Characteristics of Gruel as a Home Meal Replacement with Angelica keiskei Powder Pre-treated by Various Drying Methods 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.91 - 100  

김혜영 (용인대학교 식품영양학과) ,  최수진 (용인대학교 식품영양학과) ,  라하나 (용인대학교 식품영양학과) ,  이종은 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidative activities and quality characteristics of gruel as a home meal replacement with Angelica keiskei powder pre-treated by far-infrared radiation or freeze-drying methods. Far-infrared treated Angelica keiskei powder (F-IAP) showed significantly lighter, weaker ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 신선초 죽의 기호도 검사결과 모든 시료군의 특성에서 5점 이상의 높은 기호도를 나타내었으며 첨가량과 건조 처리군에 따른 유의적 차이는 적었다. 따라서 본 연구에서는 원적외선 건조와 동결건조 방법으로 나누어 전처리한 신선초를 가루 화하여 첨가한 간편 가정식용 신선초 죽제품을 맛과 영양적 균형이 고려된 제품으로 개발할 수 있는 가능성을 보여 주었다. 미국 FDA로부터 건강식품보충제로 승인을 받은 신선초와 검은콩 분말이 각각 5g씩 함유된 항노화영양바의 항노화 항산화능을 증진시키기 위한 신선초의 일일 적정 섭취량은 10 g이라고 발표 된 바 있다(Bioin special webzine 2011).
  • 본 연구는 HMR 제품의 선택결정 요인인 질감, 색, 편의성, 친근성 등(Kim & Kim 2013)을 고려하여, 건강지향적이면서도 편의식화 된 식생활 트랜드에 부합하는 제품을 개발하고자 하였다.
  • 5 g으로 조정하였다. 시료군들 중에 검은콩가루 5.0 g 함유 시료군을 포함하여 죽에서도 미국 FDA로부터 건강식품보충제로 승인을 획득한 바 있었던 항노화영양바의 주재료인 신선초 및 검은콩가루 각각 5g씩을포함하고자 하였다. 또한 단호박가루 20 g, 탈지분유 4 g, 밤가루 3 g, 사과가루 2 g, 및 설탕 1 g을 더하여 총량을 70 g이 되도록 하였다.
  • 채소류를 비롯한 다양한 농산물 등 수분함량이 높은식재료를 건조하는 기술로 적용되고 있는 원적외선 건조법은 가열시 전자파가 열원에서 나와 공기에 영향을 받지 않고 피가열 물체에 직접 도달하여 원적외선 파장이 흡수된 다음 열로 변화하기 때문에 건조 대상에 대한 내부 온도를 스스로 상승시켜 제품의 품질을 보존·향상시킬 수 있는 반면 빛과 같이 직진 특성을 갖는 원적외선 파장이 건조물 일부분에만 집중될 수 있어 건조균일성의 문제가 있다는 연구들이 발표되고 있다(Kim & Lee 2009; Li 등 2009). 이에 본 연구에서는 원적외선건조 및 동결건조 방법으로 전처리한 신선초를 가루화 하여 첨가한 간편가정식(HMR)용 신선초죽을 개발하여 제품의 항산화능과 이화학적 관능적 품질 특성을 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선초란? 신선초는 아열대 지방에서 자생하는 미나리과에 속하는 다년생 초본으로 1970년대 말에 일본으로부터 수입되어 국내에서는 명일엽, 도관초, 혹은 신립초라고도 한다(Kim 등 2010). 신선초는 비타민C 등 각종 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하고 flavonoid, chalcone, coumarin, saponin 등의 항산화영양소와 혈당과 혈지방을 조절하는 생리활성 성분이 함유되어 있어 건강식품으로 주목받고 있는 녹색채소이다(Jeong & Kang 2011; Ji 등 2013; The Farmers Newspaper 2011).
기능성이 향상된죽류에 여전히 존재하는 단점과 한계점은? 건강기능성과 고품질 식품에 대한 소비자 기호도 증가 패턴으로 자색고구마죽(Lee 2013), 방울토마토죽(Kim 등 2012a), 마죽(Kim & Kwak 2011), 파래죽(Lee 등 2010), 흑임자죽(Park 등 2007) 등 기능성이 향상된죽류의 연구가 이루어지고 있다. 이와 같이 죽은 계절과 기호에 맞는 재료를 다양하게 사용할 수 있고, 섭취 또한 간편하여 대용주식, 별식, 노인식, 환자식 등으로 이용되어 왔으나 오랜 시간 가열해야하는 조리방법으로 인해 편의성이 떨어지는 단점이 있다(Park & Cho 2009). 시중에 편의성을 보완하여 출시된 겔 형태의 즉석죽 제품이 판매되고는 있지만 이 또한 복원력이 우수하지 않은 한계점이 있다(Shin 등 2013).
간편가정식은 무엇을 의미하는가? 시중에 편의성을 보완하여 출시된 겔 형태의 즉석죽 제품이 판매되고는 있지만 이 또한 복원력이 우수하지 않은 한계점이 있다(Shin 등 2013). 간편가정식의 정식명칭은 Home Meal Replacement(HMR)로 별도의 조리도구 사용 없이 바로 섭취하거나 간단히 제조하여 섭취할 수 있어 수고와 시간을 절약할 수 있는가정식 대용식품의 의미한다(Chung 등 2007). 본 연구는 HMR 제품의 선택결정 요인인 질감, 색, 편의성, 친근성 등(Kim & Kim 2013)을 고려하여, 건강지향적이면서도 편의식화 된 식생활 트랜드에 부합하는 제품을 개발하고자 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (41)

  1. Chung RN, Lee HY, Yang IS 2007. The Structural Correlation between Consumer's Attitudes and Intention of Repurchase of Home Meal Replacement (HMR) according to the Product Categories. Korean J. Community Nutr., 12(3):344-351 

  2. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J. Agric. Food Chem., 50(17):4959-4964 

  3. Ha YS, Lee JH, Park JW. 2001. Physical characteristics of mushroom (Agaricus bisporus) as nfluenced by different drying methods. Korean J. Food Sci. Technol., 33(2):245-251 

  4. Hwang SH, Chung HS, Youn KS. 2006. Quality characteristics of ripened pumpkin powder and gruel in relation to drying methods. J. East Asian Soc. Dietary Life, 16(2):180-185 

  5. Jeon SM, Kim SY, Kim IH, Go JS, Kim HR, Jeong JY, Lee HY, Park DS. 2013. Antioxidant activities of processed deoduck (codonopsis lanceolata) extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42(6):924-932 

  6. Jeong YJ, Kang KJ. 2011. Effect of Angelica keiskei Extract on Apoptosis of MDA-MB-231 Human Breast Cancer Cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40(12):1654-1661 

  7. Ji SJ. 2011. Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Dried Raphanus sativus L. and Angelica keiskei L. Masters degree thesis. The Dankook University. pp 32-43 

  8. Ji SJ, Lee DJ, Lim SH, Shin WJ, Cho YS, Kim SY, Kim JB, Kim SN. 2013. Antioxidant Activities of Angelica keiskei L. and dried leaves of Raphanus sativus L. Korean J. Food Preserv., 20(1):104-110 

  9. Jo HW, Park JC. 2008 Phenolic compounds isolated from the leaves of Angelica keiskei showing DPPH radical scavenging effect. Korean J. Pharmacogn., 39(2):146-149 

  10. Kang NS, Kim JH, Kim JK. 2007. Modification of quality characteristics of onion powder by hot-air, vacuum and freeze drying methods. Korean J. Food Preserv., 14(1):61-66 

  11. Kim DS. 2012. The quality characteristics of powder pumpkin soup by different varieties of pumpkins and addition ratios. Korean J. Culinary Research, 18(1):65-76 

  12. Kim EM, Choi JH, Choi KB, Yeo IH. 2010. The evaluation of metabolizable energy of Angelica keiskei (Angelica utilis Makino) products. Korean J. Nutr., 43(1):5-11 

  13. Kim HJ, Lee JH. 2009. Physicochemical properties of Salicornia herbacea power as influenced by drying methods. Food Engineering Progress, 13(2):105-109 

  14. Kim HJ, Kim DJ. 2013. A Study on Market Segmentation of Home Meal Replacement Consumers. Korean J. Culinary Research, 19(2):52-64 

  15. Kim HY, Kim MR, Koh BK. 2009. Food quality evaluation. Hyoil Press, Korea 

  16. Kim HY, Koh BK. 2013. Food Preparation, 3rd. Hyoil Press, Korea 

  17. Kim JH. 2006. Optimization of preparation condition on cassia tora L. Jook by response surface methodogy. Masters degree thesis. Myong-ji University. pp 57-58 

  18. Kim JH. 2008. Quality characteristics of tomato sauce prepared with functional herbs and tomato. Doctorate thesis. Sejong University. pp 12-99 

  19. Kim JS, Kwak EJ. 2011. Quality characteristics of gruel with added yam. Korean J. Food Culture, 26(2):184-189 

  20. Kim JS, Kim JY, Chang YE. 2012a. Physiological activities of saccharified cherry tomato gruel containing different levels of cherry tomato puree. Korean J. Food Cookery Sci., 28(6):773-779 

  21. Kim JS, Kim JY, Chang YE. 2012b. The quality characteristic and antioxidant properties of saccharified strawberry gruels. Korean J. Food Cookery Sci., 41(6):752-758 

  22. Kim KY, Shin JK, Lee SW, Yoon SR, Chung HS, Jeong YJ, Choi MS, Lee CM, Moon KD, Kwon JH. 2007. Quality and functional properties of red ginseng prepared with different steaming time and drying methods. Korean J. Food Sci. Technol., 39(5):494-499 

  23. Kim MA, Son HU, Nam DY, Cha YS, Shin YK, Choi YH, Lee SH. 2012. Inhibitory Effect of Angelica keiskei Extract in an Atopic Dermatitis Animal Model. Korean J. Food Preserv., 19(5):792-798 

  24. Kwak YE, Ki SH, Noh EK, Shin HN, Han YJ, Lee YN, Ju JY. 2013. Comparison of antioxidant and anti-proliferative activities of perilla (perilla frutescens britton) and sesame (Seasamum indicum L.) leaf extracts. Korean J. Food Cookery Sci., 29(3):241-248 

  25. Lee JW, Sung KS, Park JW. 2012. The Effect of far infrared rayvacuum drying having reflection and dispersion functions on the quality changes of dried-rehydrated food. Korean J. Food Nutr., 25(3):538-545 

  26. Lee MK, Choi SH, Lim HS, Ahn JS. 2010. Quality characteristics of jook prepared with green laver powder. Korean J. Food Cookery Sci., 26(5):552-558 

  27. Lee SM. 2013. A study on the quality characteristics of gruel supplemented with purple sweet potato. J. East Asian Soc. Dietary Life, 23(2):234-240 

  28. Li H, Kwang TH, Ning XF, Cho SC, Han CS. 2009. Far infrared rays drying characteristics of tissue cultured mountain ginseng roots. J. Biosystems Engineering, 34(3):175-182 

  29. Li L, Aldini G, Carini M, Chen CYO, Chun HK, Cho SM, Park KM, Correa CR, Russell RM, Blumberg JB, Yeun KJ. 2009. Characterisation, extraction efficiency, stability and antioxidant activity of phytonutrients in Angelica keiskei. Food Chem., 115(1):227-232 

  30. Min ES, Cho JS. 2009. Quality characteristics of gugija. heukimja Jook containing different evels of black sesame powder. Korean J. Food Cookery Sci., 25(1):106-118 

  31. Park BH, Cho HS. 2009. Quality characteristics of Jook prepared with lotus root powder. J. Korean Home Economics Assoc., 47(3):79-85 

  32. Park JL, Kim JM, Kim JG. 2003. A study on the optimum ratio of ingredients in preparation of black sesame gruels. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 19(6):685-693 

  33. Park JL, Chae KY, Hong JS. 2007. The quality characteristics of black sesame gruels made with different concentrations of steamed black sesame and various kinds of rice powder. Korean J. Food Cookery Sci., 23(6):919-929 

  34. Park JY, Jeong HJ, Kim YM, Park SJ, Rho MC, Park KH, Rhu YB, Lee WS. 2011. Characteristic of alkylated chalcones from Angelica keiskei on influenza virus neuraminidase inhibition. Bioorg. Med. Chem. Lett., 21(18):5602-5604 

  35. Shin DS, Park BR, Too SM, Hwang Y. 2013. The optimization of instant pumpkin gruel with pumpkin powder using response surface methodology. Korean J. Food Cookery Sci., 29(3):291-300 

  36. Takaoka S, Hibasami H, Ogasawara K, Imai N. 2008. Chalcones from Angelica keiskei induce apotosis in stomach cancer cells. J. Herbs Spices Med. Plants, 14(3-4):166-174. 

  37. Tatsuji E, Hiromu O, Kinuko N, Yoko K, Katsumi S, Masashige T, Eiji K, Hiroaki S, Ikunoshin K. 2007. Antidiabetic activities of chalcones isolated from a Japanese herb Angelica keiskei. J. Agric. Food Chem., 55(15):6013-6017 

  38. Youn KS, Kim JW. 2012. Antioxidant and angiotensin converting enzyme I inhibitory activities of extracts from mulberry (Cudrania tricuspidata) fruit subjected to different drying methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 41(10):1388-1394 

  39. Yun SJ, Yeon JY, Kim MH, Kang MH, Kim TH, Son YK, Kim MH. 2009. The Effects of Angelica keiskei Koidzumi and Turmeric Extract Supplementation on the Blood Lipids, and Antioxidant and Inflammatory Markers in Hypercholesterolemic Adults in Korea. Korean J. Food Nutr., 22(4):517-525 

  40. Bioin special webzine. 2011. http://www.bioin.or.kr/board.do? num215122&cmdview&bid report 

  41. The Farmers Newspaper. 2011. http://www.nongmin.com/article/ ar_detail.htm?ar_id184104 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로