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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.91 - 100
김혜영 (용인대학교 식품영양학과) , 최수진 (용인대학교 식품영양학과) , 라하나 (용인대학교 식품영양학과) , 이종은 (용인대학교 식품영양학과)
This study investigated the antioxidative activities and quality characteristics of gruel as a home meal replacement with Angelica keiskei powder pre-treated by far-infrared radiation or freeze-drying methods. Far-infrared treated Angelica keiskei powder (F-IAP) showed significantly lighter, weaker ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선초란? | 신선초는 아열대 지방에서 자생하는 미나리과에 속하는 다년생 초본으로 1970년대 말에 일본으로부터 수입되어 국내에서는 명일엽, 도관초, 혹은 신립초라고도 한다(Kim 등 2010). 신선초는 비타민C 등 각종 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하고 flavonoid, chalcone, coumarin, saponin 등의 항산화영양소와 혈당과 혈지방을 조절하는 생리활성 성분이 함유되어 있어 건강식품으로 주목받고 있는 녹색채소이다(Jeong & Kang 2011; Ji 등 2013; The Farmers Newspaper 2011). | |
기능성이 향상된죽류에 여전히 존재하는 단점과 한계점은? | 건강기능성과 고품질 식품에 대한 소비자 기호도 증가 패턴으로 자색고구마죽(Lee 2013), 방울토마토죽(Kim 등 2012a), 마죽(Kim & Kwak 2011), 파래죽(Lee 등 2010), 흑임자죽(Park 등 2007) 등 기능성이 향상된죽류의 연구가 이루어지고 있다. 이와 같이 죽은 계절과 기호에 맞는 재료를 다양하게 사용할 수 있고, 섭취 또한 간편하여 대용주식, 별식, 노인식, 환자식 등으로 이용되어 왔으나 오랜 시간 가열해야하는 조리방법으로 인해 편의성이 떨어지는 단점이 있다(Park & Cho 2009). 시중에 편의성을 보완하여 출시된 겔 형태의 즉석죽 제품이 판매되고는 있지만 이 또한 복원력이 우수하지 않은 한계점이 있다(Shin 등 2013). | |
간편가정식은 무엇을 의미하는가? | 시중에 편의성을 보완하여 출시된 겔 형태의 즉석죽 제품이 판매되고는 있지만 이 또한 복원력이 우수하지 않은 한계점이 있다(Shin 등 2013). 간편가정식의 정식명칭은 Home Meal Replacement(HMR)로 별도의 조리도구 사용 없이 바로 섭취하거나 간단히 제조하여 섭취할 수 있어 수고와 시간을 절약할 수 있는가정식 대용식품의 의미한다(Chung 등 2007). 본 연구는 HMR 제품의 선택결정 요인인 질감, 색, 편의성, 친근성 등(Kim & Kim 2013)을 고려하여, 건강지향적이면서도 편의식화 된 식생활 트랜드에 부합하는 제품을 개발하고자 하였다. |
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